От Афордов Ответить на сообщение
К Мак
Дата 30.11.2016 22:02:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Как на провале работы "зарабатывали" деньги чиновники Минобрнауки

По слухам из Минобрнауки уходит директор Департамента стратегии Г.Андрущак, а еще ранее было объявлено об уходе с начала 2017 г. замминистра Повалко. Видимо, на нового министра О.Ю.Васильеву произвел впечатление материал, который уже год доступен в интернете:

http://обрнадзор.рф/редактор/5-100-письмо-героям/

5-100: письмо «героям». Пятничная колонка редактора

Дата публикации 28.11.2015

Автор Движение Обрнадзор Доброго всем субботнего утра! В сегодняшней долгожданной публикации мы на некоторое время оставим приключения моего старого приятеля Бисерова и его руководителя Кравцова, а поговорим о проекте 5-100, нашем новом докладе о провале этой программы усилиями Минобрнауки и о причинах такого провала. Действующие лица Сразу оговорюсь относительно участников проекта 5-100 и ректоров этих вузов. Несмотря на провальный характер проекта, никоим образом не считаю ректоров виновными в том, что ни один из наших ведущих вузов не приблизился за 3 года и 30 миллиардов рублей к заветной сотне хотя бы одного из рейтингов мировых университетов. Когда мы получили первые результаты исследования, по характеру госзакупок в принципе уже стало понятно в чем здесь основная проблема. Но все по порядку. Есть в проекте 5-100 такой Международный совет 5-100. Это якобы главный орган, в который вошли и наши, и иностранцы. Возглавляет Совет министр Ливанов, проваливший в сфере образования практически все, что можно провалить, но вероятно вовремя смекнувший, что главное – не правдивый результат, а то, что напишут в газетах и скажут так называемые эксперты и «опинион-мейкеры», прозорливо подсаженные министерством на госконтракты и субподряды. У Совета этого, который международный, также есть заместитель председателя –бывший ректор школы управления Сколково, Андрей Волков. Сейчас он работает там же, но ординарным профессором. До Сколково г-н Волков работал помощником и заместителем ректора РАНХиГС. Понятное дело, что министр Ливанов при всем его желании много времени работе в проекте уделить не может, нужно ездить в пиар-походы на Северный полюс, отдыхать на яхте на вилле в Испании и исполнять другие почетные обязанности. Поэтому разумно считать, что работа эта проектная в полном объеме легла на плечи заместителя Волкова. Сразу скажу, что по совершенно случайному совпадению и бюджетные миллионы по проектным контрактам 5-100 ушли по месту работы г-на Волкова – в Сколково. Кажется около ста миллионов рублей в компании группы Сколково – от «Проектного офиса» и еще 140 –от участников проекта 5-100 непосредственно в МШУ.

Как раз для того, чтобы миллиарды уходили в нужном (естественно в нужном ОПГ во главе с министром Ливановым) направлении, ребята из Минобра придумали так называемый «Проектный офис». Термин модный, и в принципе, при нормальном состоянии министерства, он мог бы сделать что-то полезное, кроме отгрузки феноменальных зарплат сотрудникам. В Проектный офис также собрали друзей, знакомых и бизнес-партнеров, куда же без этого. Возглавил Офис (естественно) сотрудник МШУ «Сколково» –Михаил Антонов. Г-н Антонов с ноября 2012 г. руководит проектным офисом «Центра образовательных разработок» МШУ «Сколково». С 1996 г. Антонов работал в консультационной компании «ПАКК», которую возглавлял с 2002 по 2004 гг. С 2004 по 2012 гг. г-н Антонов работал на различных руководящих должностях в ОАО «Уралкалий» и правительстве Пермского края, которое даже некоторое время возглавлял до смены губернатора. Из биографии сразу видно, что человек –высокий профессионал в сфере образования. Это было небольшое биографическое вступление для вашего начального понимания, что за люди собрались для того, чтобы продвигать российское образование на мировом рынке за 30 миллиардов рублей из нашего с вами бюджета. Причина провала Сейчас расскажу то, чего нет в Докладе, это исключительно мое мнение, не претендующее ни на что. Полагаю, что проект провалился именно из-за неэффективного менеджмента. Там есть распилы, есть контакты, заключенные по указке из Минобра, есть семейный подряд на 20 миллионов, банкеты, отгрузка денег в рейтинги, прямая и опосредованная, и прочее, прочее. Но это не самое главное. Учить наших ректоров как попасть в топы рейтингов мировых университетов Ливанов поручил людям, которые этого не умеют и никогда не делали. Мне очень нравится МШУ Сколково. Я был там раз десять, там очень красиво, дорого-богато, и они нанимают действительно хороших зарубежных преподавателей (Моти Кристал форева!). Очень симпатичен мне и господин Волков. Но ни он, ни МШУ Сколково, не имеют опыта по продвижению вузов в международных рейтингах. У МШУ Сколково вообще нет никакой аккредитации в России, она не входит ни в один из мировых рейтингов университетов. Почему ее выбрали в качестве флагмана проекта? Говорят разное – от дружбы Волкова и Ливанова по альпинизму до банального «а больше некого было…». В принципе и та и другая причины в Минобре считаются уважительными. Продолжим. Ряд контрактов «Проектного офиса» по содержательной части проекта 5-100 по какой-то странной логике получил один из участников проекта – Высшая школа экономики, которая, к слову, также ни в один из трех рейтингов мировых университетов никогда не входила, а в крайнем QS WUR стоит в группе 501-550. Говорят, что и участники проекта заключали с Вышкой многомиллионные контракты, но мы этот вопрос не изучали. Я упомянул Вышку неслучайно, далее объясню почему.

Самая «жирная» часть пирога из 30 миллиардов бюджета досталась компании PricewaterhouseCoopers, вернее ее российскому филиалу и дочке с приставкой «Консультирование». Сумма консалтинговых контрактов –более 207 миллионов рублей, плюс еще 30 миллионов –предположительно (на Портале госзакупок вуз из 5-100 «забыл» указать исполнителя). Конечно хочется спросить, в чьем воспаленном мозгу возникла мысль нанять компанию с англо-американской родословной, которая выведет в топ-100 мировых рейтингов наши российские университеты, прибавив таким образом конкурентов Великобритании и США на глобальном рынке образования, но боюсь, что мне известна фамилия этого чиновника. Зато теперь можно быть уверенными в том, что наши «друзья» или, как говорят дипломаты, партнеры, знают практически все про наше ядерное будущее – вторым по объему закупок «консалтинга» у «Прайсов» значится МИФИ. С таким менеджментом как в нашем Минобре воистину шпионов скоро будут отправлять на пенсию за ненадобностью. Мы не просто в подробностях рассказали все о нашей кузнице ядерных кадров и технологий, а заплатили почти 45 миллионов рублей, за то, чтобы они это прочитали. Первый по объему отгрузки бюджетных средств из проекта 5-100 в PwC ожидаемо стал МИСиС. Напомню, что МИСиС за три года так никуда и не продвинулся (группы 601-800 и 701+), но его ректора Алевтину Черникову я прекрасно понимаю, куда сказали отгрузить – туда и отгрузила. Дисциплина.

Вот и получается, что учили наши вузы как попасть в топ-100 люди и компании, которые либо сами там никогда не были и никого не продвигали, соответственно, не знающие как, либо люди и компании, кровно незаинтересованные в том, чтобы наши вузы вошли в число лидеров глобального рынка образования и составили конкуренцию вузам английским и американским. Вы представляете ситуацию, когда главным тренером российской сборной, например по плаванию (футбол и хоккей оставим, от греха) назначают человека, который не умеет плавать? А в Минобре назначили. Удивительно, что провалили? Было бы удивительно, если бы не провалили! И да, можете мне часами рассказывать, что и Сколково и PwC получили проектные контракты по конкурсным процедурам, в результате несостоявшихся конкурсов и так далее. Но лучше расскажите об этом своей бабушке, потому что мы прекрасно знаем, как все эти конкурсы в Минобре проводятся. Кстати я нашел в сети интересные примеры работы PricewaterhouseCoopers – в России они проходили по делу ЮКОС – в 2007 году московский арбитражный суд признал PwC «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» нефтяной компании «ЮКОС» и обвинил её в нарушении профессиональных стандартов. Также арбитраж признал недействительными договоры на проведение аудита «ЮКОСа» за 2002—2004 годы и постановил взыскать с компании 480 тысяч долларов. А в 2011 году PricewaterhouseCoopers согласилась выплатить $25,5 млн. компенсации по иску от клиента из Индии (пишет The Wall Street Journal). По данным издания, глава и основатель компании Satyam Computer Services обратился в суд в 2009 году, заявив, что PwC провела некачественный аудит, который не обнаружил финансовых нарушений в принадлежащей ему компании, в то время как он терял миллионы долларов из-за мошеннической схемы, организованной его сотрудниками. Лично я считаю, что у России есть все шансы в суде добиваться возврата более 200 миллионов рублей за «консалтинг», который не дал результатов. Не буду рассказывать вам про семейный бизнес, организованный «Проектным офисом», про контракты, полученные фирмами, связанными с его сотрудниками, это все можно прочитать в Докладе. Единственное что упомяну – директора этого самого офиса, он же ФГАНУ «Социоцентр», зовут его Георгий Рудницкий.

Наши разведчики изрыли буквально все базы и другие немыслимые информресурсы. Ну нет нигде этого человека в сфере образования. Вообще нет. Не работал, не значится, не состоял. На мой взгляд, это еще один яркий пример кадровой политики Минобра. Потом уже, после публикации, мне намекнули, что это такой зицпредседатель Фунт, поставленный вероятно г-ном Повалко для подписания всего, что нужно «не глядя», тогда стало все понятно. Он и поставлен был, скорее всего, под увольнение и уголовку, что вполне реальная перспектива. Но вернемся к Докладу.

Хронология разоблачения 16 ноября 2015 года Первая публикация с предварительными итогами на этот раз вышла в уважаемом РБК. Подробно на комментариях останавливаться не буду, кому интересно – почитать можно здесь. Минобр как обычно проблеял что-то, похожее на детский лепет. Но и это вполне понятно – что тут скажешь, когда «освоили» 30 миллиардов, а результата нет. Но ладно, если бы это был один из многочисленных проектов, профуканных министром Ливановым, тут можно было бы отгрузить пару-тройку десятков миллионов в пиар-агентства через подведы, и газеты назвали бы его самым успешным в истории российского образования. Тут дело другое – проект 5-100 –это поручение по одному из майский указов Президента, и задача в нем изложена четко – 5 вузов в сотню рейтинга мировых университетов. Ни университетов БРИКС, Восточной Европы или Таганского района города Москвы, а мировых университетов.

Тут нужно выкручиваться. Г-н Ливанов естественно хранит молчание, засунув голову в песок или еще куда-то. Нет, если бы был успех, он, министр, конечно бегом бы побежал бы под свет софитов, но тут полный провал. Поэтому отдуваться приходится двум главным «героям», которые собственно и входят в наблюдательный совет ФГАНУ «Социоцентр» (он же «Проектный офис 5-100»), который освоил почти миллиард рублей на проекте, включая оплату банкетов и «ВИП-комнаты в зале Вашингтон» в отеле Ритц-Карлтон на Тверской для одного из рейтингов и прочие милые маленькие радости для чиновников Минобра. 18 ноября 2016 года В РБК выходит ответная публикация за авторством Григория Андрущака. Кто не знает, это директор департамента в ведении замминистра Повалко. Андрущак без лишних намеков, первой же строчкой указывает на что отвечает. О чем статья г-на Андрущака? В целом – это лузерское нытье. Это поиск оправданий и пустые попытки сделать хорошую мину. При никакой игре. Вот, например, Григорий ссылается, что денег на проект дали меньше, чем во Франции, Германии и т.д. Напомню Григорию, что, например, американский военный бюджет больше, чем весь российский. Но почему-то в оборонной сфере Россия не то что в ТОП-100, она в ТОП-2, а по некоторым показателям и в ТОП-1. И в образовании и в оборонке у нас было потрясающее советское наследие, только в оборонке его не разбазарили, а сохранили и приумножили, а в образовании – полностью пр0$р@ли. Простите, по-другому тут не скажешь. Так что, дорогой Григорий, дело тут не в деньгах, разруха в головах, да простит меня Булгаков. Дальше в статье нам рассказывают о том, какие у нас прекрасные результаты. По физике, по лирике, по еще черт знает чему. Простите, господа минобровцы, а у нас проект «5-100» или «13-по-физике»? Или «1-вошел-в-топ-100-по-инженерному-делу»?Вы бы лучше рассказали, г-н Андрущак, почему в Проектном офисе 5-100, в наблюдательном совете которого сидите вы с Повалко, так безбожно пилят, почему и кому там так много платят, почему из 200 закупок конкурс состоялся только 1 раз за три года. Вот об этом расскажите. Почему вместо нормальной честной закупки по конкурсу вы передали управление проектом на 30 миллиардов своему подведу по госзаданию, а его директор ни дня не руководил в сфере образования? Почему, получив деньги, офис не стал ничего делать сам, а отдал все на аутсорс друзьям и партнерам министра и замминистра? Вот что на самом деле интересно. А про то, что у нас вопреки всем вашим стараниям еще остались хорошие технические вузы, мы и так знаем. Кстати, уважаемые коллеги, вы обратили внимание, что в Минобрнауки за проект 5-100 отвечают члены Наблюдательного совета «Проектного офиса 5-100» замминистра Повалко и директор подведомственного Повалко департамента Андрущак?Напомню вам (вдруг кто забыл), что проект 5-100 – это про российские университеты. Про высшее образование. Как известно, за политику в сфере высшего образования в перерывах между промо-акциями оффшорных контор по подготовке к ЕГЭ отвечает замминистра Климов, с подведомственным департаментом во главе с г-ном Соболевым. Повалко же отвечает за финансы, анализ, прогноз, бюджет и бухгалтерию. Ну вы поняли, что в проекте 5-100 главное – не высшее образование, а «правильное» распределение финансов. Отсюда и результат. Возвращаясь персонально к Андрущаку, возникают вопросы о правомерности его руководства в проекте в целом. У него в наличии может быть классический конфликт интересов – он является штатным сотрудником одного из участников проекта – Высшей школы экономики. И это ни какой-нибудь скриншот пятилетней давности, он сделан вчера. Особо понравился раздел про «Присутственные часы с 09:00 до 19:00 по будням», интересно получается…

http://www.hse.ru/org/persons/203829 Не удивлюсь, если деньги от контрактов Проектного офиса и участников пошли на финансировании именно Института институциональных исследований ВШЭ, где числится Андрущак, то есть, ему в карман в виде зарплаты. Наверное это такой бонус чиновнику в дополнение к субсидии на покупку квартиры, которую Григорий получил практически сразу после трудоустройства в Минобрнауки? Сколько г-н Андрущак получил от «Социоцентра» за участие в редакторской работе – тоже интересный вопрос, но оставим пока эту интригу. В целом работу финансовой связки Повалко-Андрущак на проекте 5-100 вполне можно считать успешной – бюджет освоен, а за высшее образование отвечают Климов с Соболевым. Но история продолжилась. 19 ноября 2015 год После робкого молчания министра Ливанова и оправданий директора департамента Андрущака в бой пошли «старики». В Российской газете практически за все министерство за проект отчитывается… ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Почитайте интервью, это прекрасно. Гафуров с первого абзаца говорит за Международный совет, а далее вместо министра объясняет что, как и почему происходит в проекте 5-100. Если вам кажется, что в РГ такое интервью может появиться без участия Минобра – вы абсолютно правы – вам это кажется. В тот же день, 19 ноября 2015 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Отраслевые и предметные рейтинги как мера оценки глобальной конкурентоспособности российских университетов». В первоначальном анонсе, опубликованном МИА 12 ноября, в качестве спикеров были указаны помощник Президента Андрей Фурсенко и вице-премьер Ольга Голодец. По неизвестной причине анонс в настоящее время немного подредактирован на сайте Агентства, но у меня сохранился фотоснимок. Почему высокие чиновники не пришли поддержать Минобр –остается только догадываться. По факту за провал проекта на круглом столе пришлось отдуваться главному «герою» –замминистра Повалко. Сразу скажу, к чести Александра Повалко, он признал ошибку Минобра (смотрите видео с 9 минуты). Все выступление замминистра можно посмотреть ниже, в целом оно воспроизводит статью Андрущака в РБК –Повалко поведал коллегам о том, что денег и времени было мало, вернее меньше чем в США, Китае, Японии и т.д. Лично я бы ему и столько не доверил, результат финансовой деятельности под руководством чиновника Повалко очень хорошо представлен в нашем Докладе ( http://обрнадзор.рф/wp-content/uploads/2015/11/5-100-doklad-chast-1.pdf ).

Далее весь круглый стол сводился к одному простому тезису – рейтинги мировых университетов – не самоцель, а вот предметные рейтинги – это хорошо. Логика понятная, там где Повалко и участники 5-100 преуспели – там хорошо, где провалились – там плохо. Предсказуемая и банальная позиция. Если видео с нашей страницы не воспроизводится – вот ссылка на страницу МИА ( http://pressmia.ru/pressclub/20151119/950482705.html ). Вскоре после своего выступления Повалко с круглого стола сбежал, что логично, разговор пошёл про высшее образование, а Повалко в Минобре отвечает за бабки. А бабки освоены, почти 30 миллиардов. 20 ноября 2015 года Доклад «5-100: цена провала» опубликован на сайте Движения. Что тут можно сказать, по количеству скачиваний этот доклад за неделю стал абсолютным лидером. Значит попали. Значит всё не зря.

Детектив Ну и напоследок порадую дорогих читателей историей почти детективной. После публикации Доклада «5-100: цена провала», на сайте проекта 5-100 ( http://5top100.ru/) начались зачистки – была удалена страница «Проектный офис», где по адресу http://5top100.ru/about/project-office/ранее размещались фотографии и имена всех «героев». Что тут можно сказать, как дети… Мы твердо убеждены в том, что страна должна знать своих героев в лицо, поэтому я оставлю здесь скриншот удаленной страницы. ( http://обрнадзор.рф/редактор/5-100-письмо-героям/ ). Вопреки В конце сегодняшней колонки пожелаю вузам-участникам 5-100, и старым, и новым, успешного завершения проекта. Так уж у нас в России принято –когда за штурвалом такие чиновники как в Минобре, успеха добиваются не благодаря, а вопреки. Вот я вам и желаю добиться результата вопреки всем этим проектным офисам, консалтинговым фирмам, всяким там Вальдемарам и зицпредседателям. Российские вузы достойны занять ведущее место на мировом рынке образования, и у меня нет никаких сомнений в том, что это случится. Хороших вам выходных и до новых встреч! С уважением, Алексей Монахов