|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
24.11.2016 17:54:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Учёных притесняли и не додавали академборщ. Корочки ботвинников д/крупных учёных
http://altfast.ru/wp-content/uploads/2008/10/1224341613_1173947352_funny_cars_012.jpg
http://www.1tv.ru/news/2016/11/23/314613-vladimir_putin_ob_uchenyh_na_gossluzhbe_libo_ty_chinovnik_libo_chlen_akademii_nauk
«Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата», - сказал глава государства.
На заседании говорили и о передовых цифровых технологиях. Торговля, пассажирские перевозки и другие услуги постепенно переходят в онлайн. Но это бьет по интересам участников рынка, работающих по традиционной модели.
«Научились проводить 140 тысяч сделок в одну секунду. Они нацелены на то, чтобы подорвать существующую конкурентоспособность большого количества национальных моделей. В этом смысле это такой аналог Интернационала XIX века: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…», - сказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
«Не думаю, что современные способы организации бизнеса ставят целью разрушить существующие. Они просто организуют так, как считают нужным, наиболее эффективным. Не нужно их подозревать в какой-то подрывной деятельности, они просто работают современным способом. Но, объективно, это, конечно, создает для нас угрозы, совершенно с Вами в этом согласен», - ответил Владимир Путин.
Что же касается специалистов с мировым именем, по каким-то причинам уехавших из нашей страны, президент считает, что надо создавать условия для их возвращения на родину. По так называемой программе мегагрантов в России уже работает около 200 лабораторий мирового уровня.
Наукой должны заниматься ученые, а чиновники должны прежде всего думать о своей работе. Но на недавних выборах в РАН академиками стали сразу несколько государственных служащих. Речь идет о сотрудниках Управления делами президента, Министерства образования, МВД, Минобороны и Федеральной службы безопасности.
«Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, они заняты по службе. Тем не менее некоторые коллеги наши приняли участие в избрании и были избраны. Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к Вам и другим представителям Академии Наук: зачем Вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия Наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать с этим?» - спросил глава государства.
«Все они сказали, что они получили разрешение от своих руководителей», - пояснил президент РАН Владимир Фортов.
«Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?» - попросил уточнить президент.
«Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения», - ответил Владимир Фортов.
«Вы мне прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, тем не менее я закончу фразу за Вас: значит, они крупные учёные. Да?» - продолжил Владимир Путин.
«Они достойны того, что их избрали», - сказал глава РАН.
«Значит, они крупные учёные», - ещё раз уточнил президент.
«Получается, что так», - подтвердил Владимир Фортов.
«Ну, тогда вторым вопросом я Вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнять какие-то рутинные административные обязанности в органах власти и управления. Спасибо большое», - сказал глава государства.