интересно отметить подход некоторых серьезных историков и политэкономистов, рассматривавших проблемы массового смертного голода в периоды от конца 18 века по середину 20 в. Голод 1932-1934 ложится в общую канву "великих голодов" от французского голода конца 18 в., предвестника Великой Французской революции, Великого голода в Ирландии, черед Великих голодов в Индии и проч. и проч. Роднит их то, что они произошли на фоне слома исторически сложившейся экономики сельскохозяйственного производства под воздействием потребностей рынка, и всегода жто приводил к катастрофическим последствиям. Несмотря на то что слово "рынок" кажется в применении к сталинскому СССР несколько надуманным, но это поверхностный взгляд, на самом деле сталинское руководство в плане хлебозаготовок и коллективизации игралиту же роль, что "невиимая рука рынка" сыграла в Ирландии (потеря 20% населения) или Бангалоре (гибель от 15 до 25% населения), где на фоне голодающего сельского населения продолжался экспорт продовольствия (за границу, в метрополию, в города), а система государственного распределения/борьбы с голодом оказалась недееспособна и неконкурентоспособна в некотором роде со старой системой взаимопомощи. И во всех случаях после "Великого голода" устанавливалось новое, ориентированное на рыночное вопроизводство, укрупненное сельское хозяйство. В общем захотите - почитаете, много на это счет написано. В более мягкой форме, кстати, происходило это и в царской России, с установлением общероссийского рынка хлеба локальные "голода" исчезли.ж зато появился "царь голод", опражавший целые губернии. Впрочем, масштаба голода тридцатых он никогда не достигал.