От Руслан Ответить на сообщение
К vld
Дата 07.11.2016 18:45:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: не топик...

>Для начала я описАлся - не LISA, а LIGO конечно. LISA еще то ли будет то ли нет, но перспективы все более туманны.
>>С "гравитационных волн" не совсем понятно
>>1. что колеблется
>Колеблются зеркала интерферометра под воздействием меняющегося гравитационного потеницала (то сближаются то отдаляются). Проблема в том, как эти колебания измерить с учетом из малости.

Устройство этой хрени я понял - две пары масс колеблются.

Я имел в виду саму природу материала по которой колебания передаются.

>>2. как они притянули за уши источник
>Почему же "за уши"? ОТО очень изящная и в общем-то простая теория, в ней вполне можно получить хорошие решения ряда задач, одна из которых - слияние двойных сверхмассивных черных дыр. Вид гравитационных волн (и соот-но вид вызываемых ими возмущений) позволяет оценить массы ЧД и параметры первоначальной двойной системы. Все строго и изящно моделируется. А каких-то другиз объектов. окторые могли бы дать такой отклик системы, астрофизики не придумали.

Что за вид? - я видел две коротких зюки якобы отфильтрованных колебаний. Что по ним можно сказать кроме периода и длительности?

>>по первому пункту волны обычно два видв энергии друг в друга переходят, а тут что куда переходит?
>? Периодически меняющийся гравитационный потенциал на большом расстоянии описывается волновыми урванениями - вот вам и волны. Читайте Ландау-Лифшица Т.2 гл. 9-13 (ну или Мизнера-Торна-Уиллера том второй если моск и времени не жалко) и обрящете.

Попробую, скорее всего неосилю. Звучит сомнительно - я уже об этом думал. "меняющийся гравитационный потенциал" - только он на самом деле не меняющийся. Тут со скоростью вращающихся масс должно быть какая-то игра. Даже в унитазе уровень воды когда колеблется это не один вид энергии а два. А тут один вид энергии - потенциальная. И он колеблется :)

>>по второму задержки по двум измерениям дадут плоскость, правильно я понял?
>Там два интерферометра и у каждого два плеча. Это позволяент получить направление.

я так понял измеряется расстояние между двумя массами в одном направлении и между двумя массами вдругом. Они дрыгаются со смещением по фазе. У вас есть два сммещения по двум осям.Это два направления вектора, а нужно еще третье?

>>Дырки видны только по косвенным признакам - в стрельце только по движению звёзд за 15 лет определили дыру.
>Скажем так, некоторые "косвенные признаки" более чем убедительны. Если Вы уверены в теории - таких "косвенныз признаков" более чем достаточно. Если хотите прямо увидеть, дождитесь "миллиметрона", теоретически его разрешение позволяет увидеть "изображение ЧД" в миллиметровом диапазоне радиоволн. Как должна выглядеть "тень ЧД" - неплохо смоделировано в фильме "Интерстеллар" (честно смоделировано, без дураков. мне это Торн говорил, когда приезжал на презентацию фильма в Москву и с моим бывшим шефом, своим старым приятелем, общался, то же ж дожили, мэтра, по учебникам кооторого миллионы студентов-релятивистов учились, возят как ученую обезьяну фильм рекламировать).

Я не ставлю под сомнение косвенные признаки. Я только говорю что по траекториям звёзд в нашей галактике 15 лет определяли. А такой бабах короткий да еще неизвестно где?...