От А. Решняк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.08.2016 02:52:03 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Глобализация; Версия для печати

Инициация безинфляционных стартапов для удвоения ВВП в плане Кудрина-Глазьева


ТРИЕДИНСТВО ВРЕМЕНИ:
Прошлое ("позавчерашний день" - что необходимо для следующей итерации проекта);
Настоящее ("вчерашний день" - что необходимо для следующей итерации проекта);
Будущее ("сегодняшний день" - что делать сегодня ради будущего успеха).

В свою очередь представляющий «Единую Россию» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подверг критике предложения как Кудрина, так и Глазьева. По словам думца, оба противника тянут Россию в прошлое, только Кудрин во «вчерашний», а Глазьев — в «позавчерашний день».

Такова эпистолярная модель Андрея Макарова и с ней, более чем, можно согласиться.

1. С.Ю.Глазьев веско требует объективные факторы для развития и процветания - насыщать экономику оборотными средствами, кредиты и вообще чтобы "станок печатал деньги".
2. А.Л.Кудрин абсолютно полностью с фундаментальными принципами согласен, да, станок должен печатать деньги, НО ПРИ ЭТОМ деньги не должны "портить" бизнес-климат - тонкая настройка и если уж рубануть с плеча - вообще чтобы экономику не испахабить, чтобы была экономика вместо псевдоэкономики-разрухи с пустырями и адекватные для неё управляющие воздействия.
Т.е. к обозначенным фундаментальным достижениям С.Ю.Глазьева А.Л.Кудрин (лучший министр финансов мира, между прочим заметим) воздвиг АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ-БЕЗИНФЛЯЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ-ДОМ в виде пакета мер: укрепление рыночно-демократичных процедур взаимодействия экономических субъектов (упрощение транзакций, судебные новации мира, снижение тягомотины для бизнеса по налогам и бюрократии) и целый ряд остальных его новаторских пунктов.
При этом, А.Л.Кудрин честен и перед С.Ю.Глазьевым (на его обозначенном фундаменте план Кудрина-Глазьева), и перед народом с Путиным-элитой - сделал ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТА одним словом.
3. Андрей Михайлович Макаров - Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, говорит о СЛЕДУЮЩЕМ ЛОГИЧНОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ УСПЕХА плана Кудрина-Глазьева, а именно:
нужны на фундаменте Глазьева в рамках безкоррупционного-безинфляционного механизма Кудрина - нужны СТАРТАПЫ, причём 100% Андрей Михайлович прав, олимпийский уровень мы пересекли, необходимы действительно новые грандиозные, впечатляющие стартапы.

Например, что-то, что будет востребованно многие годы - в идеале всегда и более чем сиюминутно, т.е. явный капитальный характер вложений, то что будет пользоваться спросом безусловно для практически всех людей. Мегаполисный спасительный метрополитен от пробок во всех агломерациях - причём какое-то там дешёвое фуфло - мы не настолько богаты, а сразу полноценное на века, а мощный возврат инвестиций естественно начнётся с первых введённых в строй станционных участков - люди задыхаются в смоговых пробках, люди должны жить чтобы жить вместо тупого никчёмного торчания в пробках во вред здоровью и экономике.
Или там сельхозпроект - продуктовые цивилизационные карточки в рамках поэтапного безусловного дохода, опыт в США - результат налицо - в рейтинге коммунизма безупречно первые https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/376672.htm

Одним словом, план Кудрина-Глазьева по факту не меньшего вклада А.Макарова можно и нужно корректно продвигать в интерпретации План Кудрина-Глазьева-Макарова, уверен, серьёзные инвестиционные стартапы приведут к новому удвоению ВВП.

С уважением.

Глазьев нашёл ошибки в экономической программе Кудрина

Советник президента раскритиковал экономическую программу, которую готовит экс-глава Минфина. По его мнению, реализация предложенных мер приведет к деградации экономики и падению уровня жизни населения.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/13/754712584633130.jpg


Советник президента РФ Сергей Глазьев
Фото: Олег Грицаенко для РБК


Советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев раскритиковал экономические меры, предложенные Центром стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо Глазьева к Кудрину. По мнению Глазьева, реализация предложенных мер приведёт к углублению кризиса и падению уровня жизни населения.

В докладе ЦСР об источниках экономического роста содержится не менее восьми ошибок, которые не позволят команде Кудрина справиться с задачей по разработке эффективной программы вывода России из экономического кризиса, пишет Глазьев.

«Дорогой Алексей, если не избавиться от заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет», — цитирует Глазьева интернет-издание.

В частности, к числу таких заблуждений Глазьев отнёс нежелание Кудрина использовать для покрытия бюджетного дефицита «печатный станок». «Отказ от использования денежной эмиссии для финансирования дефицита бюджета противоречит общепринятой практике передовых стран и следует из непонимания природы современных денег», — отмечает советник президента.

По его словам, государства — лидеры мировой экономики сейчас эмитируют деньги под свои долговые обязательства, при этом денежная эмиссия опережает рост экономики. При этом в государствах со слабо развитым финансовым рынком такая кредитная эмиссия обретает особое значение для обеспечения экономического роста, именно за счёт её опережающего роста, позволяющего оплачивать инвестиции, и совершаются «все скачки из отсталости в лидеры», пишет Глазьев.

В России же, по словам Глазьева, финансирование инвестиций ведётся лишь за счёт собственных средств предприятий, а также уменьшившихся иностранных кредитов и инвестиций, что «делает невозможными диверсификацию экономики и её перевод на траекторию сбалансированного и качественного роста».

«Недооценка значения кредита для финансирования инновационной и инвестиционной активности связана с наивной верой в теорию рыночного равновесия. На самом деле современная экономика никогда не достигает точки равновесия и даже не стремится к ней», — считает Глазьев, отмечая, что игнорирование роли денежно-кредитной политики в обеспечении экономического роста ограничивает его сверхприбыльными отраслями вроде нефтянки и химико-металлургического комплекса при стагнации остальных отраслей.

Ошибкой Кудрина советник президента считает и стремление добиваться снижения инфляции. «В условиях падения производства и инвестиций добиться снижения инфляции можно только путём сокращения доходов, что влечёт углубление кризиса, деградацию экономики и падение уровня жизни населения. Именно к таким последствиям приведёт реализация твоих предложений», — говорится в письме.

По словам Глазьева, для каждой экономики существует свой оптимальный уровень инфляции, и «чем примитивнее её структура», тем этот уровень выше. Для России оптимальным Глазьев считает уровень инфляции, существенно превышающий ориентир в 4%, на который ЦБ планирует выйти в 2017 году. Попытки достичь этого «ориентира», по мнению Глазьева, неизбежно будут сопровождаться падением производства и, соответственно, сохранением высокой инфляции.

«То есть в рамках предлагаемой тобой программы этот уровень может оказаться в принципе недостижимым», — указывает Кудрину советник Путина.

Заблуждением Глазьев также называет уверенность в обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП.

Автор письма также критикует предложение о сокращении бюджетных расходов и предлагает как минимум вдвое увеличить расходы бюджета на образование и науку. Кроме того, Глазьев считает, что команда Кудрина не извлекла уроков из ошибок, сделанных при «освобождении» курса рубля, в результате которого, по его словам, валютный сегмент Московской биржи стал главным центром генерирования прибыли, что способствовало «снижению инвестиционной активности и втягиванию экономики в стагфляционную ловушку».

В начале 2016 года Глазьев, предлагавший ранее зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет, подверг жесткой критике политику ЦБ. «Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объём ВВП в стране, раз в пять больше, чем объём экспорта или импорта. Это при том, что экономическая активность в стране падает», — заявил тогда Глазьев, пояснив, что на биржу «перекачивают деньги банки, вытаскивая их из реального сектора, в котором рентабельность 5–7%».

Ранее Глазьев заявлял, что экономика «сошла с траектории роста и сорвалась в кризис» из-за «грубейших ошибок» ЦБ, а для запуска «экономического чуда» достаточно было бы провести эмиссию, обеспечив приток средств в реальный сектор экономики. По оценке Глазьева, при таком подходе ВВП России «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства — не менее чем на 10%.

В конце мая 2016 года Алексей Кудрин заявил, что предложения его противников по проведению «контролируемой эмиссии» и введению ограничений на валютные операции не учитывают реальные процессы в экономике и приведут к снижению экономического роста.

В свою очередь представляющий «Единую Россию» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подверг критике предложения как Кудрина, так и Глазьева. По словам думца, оба противника тянут Россию в прошлое, только Кудрин во «вчерашний», а Глазьев — в «позавчерашний день».

rbc.ru/economics/15/08/2016/57b19e0e9a7947c21e9c1645