С начала XX века в Японии произошло по меньшей мере девять массовых убийств, в которых погибли в общей сложности 127 человек http://tass.ru/proisshestviya/3485085
ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 26 июля 2016 г. в японском городе Сагамихара (префектура Канагава) вооруженный ножами мужчина напал на персонал и постояльцев пансионата для людей с ограниченными возможностями. В результате атаки погибли не менее 19 человек и еще около 40 человек пострадали. Нападавший, 26-летний Сатоси Уэмацу, сдался полиции. По предварительным данным, ранее он работал в пансионате, где произошло нападение.
Это девятый случай массового убийства в Японии с начала XX века. Ранее в восьми громких инцидентах такого рода погибли в общей сложности 108 человек.
21 мая 1938 г. в населенном пункте Камо (близ гор. Цуяма, префектура Окаяма) вооруженный дробовиком, мечом и топором 21-летний Муцуо Тои, предварительно выведя из строя линию электропередачи, в течение ночи убил 30 человек, включая собственную бабушку, и тяжело ранил еще трех человек, после чего совершил самоубийство. Согласно оставленной им предсмертной записке, атака стала актом мести женщинам, которые отвергали Тои в связи с тем, что у него был диагностирован туберкулез.
26 января 1948 г. в токийском пригороде Тосима мужчина, представившийся эпидемиологом, заставил сотрудников отделения банка Тэйгин принять под видом профилактического средства цианид, после чего похитил хранившиеся в банке 160 тыс. иен. От отравления ядом погибли 12 человек. В августе того же года в качестве подозреваемого по делу о массовом убийстве и ограблении был арестован художник Садамити Хирасава. В 1950 г. суд признал его виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни, которая в Японии осуществляется через повешение. В 1955 г. Верховный суд Японии оставил приговор в силе, однако Хирасава провел в заключении больше трех десятилетий и умер от пневмонии в тюремной больнице 10 мая 1987 г. Министры юстиции Японии на протяжении многих лет не подписывали постановления о приведении приговора в исполнение, ссылаясь на сомнительную доказательную базу уголовного дела.
19 августа 1980 г. в Токио, на территории автовокзала при железнодорожной станции Синдзюку, 38-летний мужчина бросил в автобус ведро с бензином и зажженную газету. В результате пожара погибли шесть человек (в их числе восьмилетний мальчик), еще 14 пассажиров автобуса получили ожоги. Преступник, чье имя не разглашалось, был признан душевнобольным и приговорен к пожизненному заключению. В 1997 г. он покончил с собой.
9 февраля 1982 г. пассажирский авиалайнер McDonnell Douglas DC-8-61 (регистрационный номер JA8061) авиакомпании Japan Air Lines, следовавший регулярным рейсом 350 из Фукуоки в Токио, потерпел крушение при подлете к аэропорту Ханэда в Токийском заливе. Самолет столкнулся с водой в 510 м от начала взлетно-посадочной полосы, получил сильные повреждения, но остался на плаву. На борту находились 166 пассажиров и восемь членов экипажа, в катастрофе погибли 24 человека. Причиной падения лайнера стали действия капитана воздушного судна Сэйдзи Катагири, который активировал в полете реверс 2-го и 3-го двигателей и резко направил самолет вниз. Катагири выжил, покинул терпящий бедствие лайнер одним из первых и впоследствии был признан невиновным в крушении по причине невменяемости. Судебно-медицинская экспертиза диагностировала у него параноидальную шизофрению.
В ночь на 28 июня 1994 г. в гор. Мацумото (префектура Нагано) члены экстремистской религиозной секты "Аум Синрикё" (запрещена в РФ) распылили нервно-паралитическое вещество зарин, в результате чего погибли восемь человек и еще порядка 200 человек пострадали (из них 58 получили тяжелые отравления). Следствие установило, что атака была проведена с целью сорвать оглашение вердикта в деле о финансовых махинациях "Аум Синрикё" - зарин был распылен поблизости от домов судебных работников. Организаторы и исполнители этой атаки установлены и осуждены в ходе расследования более громкого преступления секты - зариновой атаки в токийском метро.
20 марта 1995 г. в Токио члены "Аум Синрикё" распылили зарин в пяти поездах метрополитена. В результате этого террористического акта, ставшего крупнейшим в современной истории Японии, погибли 13 человек, серьезно пострадали 50, временное расстройство зрения получили почти 1 тыс. человек, всего за медицинской помощью обратились порядка 6,3 тыс. человек. Теракт осуществили десять человек - пятеро непосредственных исполнителей оставили в вагонах пакеты с зарином, проткнули их специально заточенными концами зонтов, покинули поезда и встретились с пятью ожидавшими по маршруту движения составов водителями на автомобилях, которые вывезли исполнителей в безопасные места. Главным организатором атаки суд признал духовного лидера секты Сёко Асахару (настоящее имя - Тидзуо Мацумото; 16 мая 1995 г. Асахара и еще 30 высокопоставленных членов секты были арестованы в штаб-квартире "Аум" в д. Камикуисики, префектура Яманаси). Впоследствии японская полиция задержала всех организаторов и участников атаки, последний из них - Кацуя Такахаси - был схвачен в 2012 г. после 17 лет в бегах. В общей сложности по делу "Аум Синрикё" вынесено 12 смертных приговоров, в том числе в отношении Сёко Асахары. Ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.
8 июня 2001 г. в Осаке 37-летний бывший уборщик Мамору Такума, вооруженный кухонным ножом, напал на учеников и преподавателей престижной начальной школы Икэда. В результате атаки погибли восемь детей в возрасте 7-8 лет, ранения получили еще 15 человек - 13 детей и двое учителей. Экспертиза установила, что преступник страдал рядом расстройств личности, однако суд приговорил его к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 2004 г.
8 июня 2008 г. на оживленной улице Тюо-дори в квартале Акихабара (район Тиёда, Токио) 25-летний Томохиро Като врезался на грузовике в толпу пешеходов, а затем атаковал прохожих с ножом. В результате погибли семь человек и еще десять человек получили ранения. Преступник был задержан на месте, он мотивировал свой поступок тем, что "устал от жизни". По результатам психологической экспертизы Като был признан вменяемым, 24 марта 2011 г. Токийский окружной суд приговорил его к смертной казни. Защита подсудимого обжаловала это решение, дело было передано в Верховный суд Японии, который 2 февраля 2015 г. отклонил апелляцию, оставив приговор в силе.