От self Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 08.06.2016 18:32:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Объясните мне,...

>>>В 70-е годы в нашей среде эрудитов возникла необъяснимая ненависть к СССР.
>
>>вполне объяснимая. Уж сегодня называть такие вещи необъяснимыми - это ...
>
> Объясните мне, пожалуйста, если это вполне объяснимо. Я действительно не знаю объяснения.

вы же читаете работы СГ и его реплики, значит знаете о его приверженности к цивилизационному подходу.
только вот парадокс - Сг не пользуется его "аппаратом" даже в минимальной степени. Ему больше интересно ковыряться окаменевших остатках мамонта изделия Франкенштейна Мордехая Леви - "мертвого еврея" (с) Александр.

всё же просто. Возникла ненависть. Какая разница что, где и у кого возникло? Вот возник туман над рекой. Что вы будете делать, чтобы ответить на вопрос "возник необъяснимый пар-туман-конденсат"? Наверное, зададитесь вопросом что является источником/носителем пара? затем исследуете этот источник и условия возникновения. Не так ли? И найдёте объяснение. Возможно, даже не одно. Так же и тут.

Кто носитель? Какова природа носителя ненависти (благо статистическая выборка значима - это не один человек, не десяток, даже не сотня). Раз это человек, то ясно, что природа человека определяется исключительно воспитанием и мировоззрением.
Но вы прекрасно понимаете, что воспитание - процесс долгий.
Мало того, он ОЧЕНЬ инерционный - от яблони апельсины не рождаются. Т.е. это какая-то историческая группа людей.
Опять же, любая социальная группа ВСЕГДА (такова природа человеческая) делится на активное меньшинство (которое и возглавляет группу и направляет её "развитие") и пассивное большинство.

Теперь просто посмотрите на самых активных сегодняшних негодяев. Кто они, от куда, какую идеологию исповедуют. Тем более захватив власть (и законадательную, и финансовую, и другие, а главное - информационно-идеологическую) они не скрывают особо своих взглядов - примеров в инете куча.

И ненависть была всегда, просто тогда стало возможным её слабое проявление. Ведь под отсутствием свободы в СССР они понимали и назвали именно отсутствие возможности изливать свою желчь и злобу и корёжить и ломать государство.
Но стали потихоньку, с оглядкой шипеть. так сказать, пробовать - можно уже или нет.
Рыбак рыбака видит из далека. И они друг друга сразу видели, понимали, кучковались, нетерпеливо били копытом.
Казус с Яковлевым (в результате отправленного послом в Канаду, типа "ссылка высокопоставленного члена по-советски") была разведка боем (может сознательная, может с горяча, поторопился, по неопытности).

Всё тут объяснимо.