Интересный проект энергововлечённости с энергоаккумуляцией и экологическим станд
Бурейская ГЭС, довольно энергомощная станция, и рядом ещё каскад на порядок меньших станций и средними с экологичной промышленно-эффективной и потому промышленно-интересной себестоимостью.
Акватическая особенность всего амурского региона в концентрированном по времени года гидропотенциале - 60-80% весенне-летнем паводке и остальных безводных периодах года с амплитудно высоким минимумом зимой.
Ситуация доходит до отправки энергии куда угодно на экспорт - некуда девать - столько много, вплоть до вынужденного бесплатного сброса паводковых вод из-за неспособности переварить такое количество энергии и в то же время провалы и пессимизм в зимнее время года, когда потребители энергии говорят "дайте нам энержи!", а давать не с чего - нет воды, нет крутящего момента в гидрогенераторных турбинах.
И вот сам интересный проект, предложили из Делового Совета - строительство аммиакопровода рядом с ВСТО с генерацией азота на мощностях бурейской ГЭС и прилегающих и не просто аммиакопровод (из Тольятти в Одессу технология инженерно отработана), а аммиакопровод с несколькими накопителями-хранилищами аммиака, которые именно аккумулируют сезонный энергошквал ежегодных пиковых выработок энергии. Из особенностей - генерирующие агрегаты находятся рядом с ГЭС и от них по газопроводам филиала Газпрома газообразный азот прокачивается к хранилищам и аммиакопроводу, ну а портовые терминалы уже развозят аммиак в АТЭС и через Панаму к кукурузным полям Миссисипи.
Восто́чный нефтепрово́д (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», ВСТО) — нефтепровод, проходящий от г. Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Протяженность — 4 740 км.