Re: в целом бред, но вот за частности глаз зацепился
>Дело в том, что тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после её проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота.
>Таким образом, в результате реформы 1961 года рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Ну это полная чушь. "Золотой" рубль всегда был весьма условно привязан к рублю внутреннему.
>Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
Опять чушь. В силу несвязанности "внешнего" и "внутреннего" рублей соотношение цен было мало привязано к золотому содержанию. Что до "подорожания импорта". то это, полагаю, личное открытие автора.
>Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа.
ОДнако весь советский народ в едином порыве вспоминает хрущевское время как время резкого роста благосостояния. Ложная память?
> Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм.
Мы покупали в 1973 году картошку на рынке в Калининской обл. по 10-15 коп килограмм 9 (мешок). А если заехать в деревню за неск. километров от города - можно было сторговаться за 7-8 коп/кг. Что мы делеали не так? Или картошка на рынке так подешевела с 1961? Или все же картошка на рынке бывала сильно разная?
> Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешёвую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.
Передергивание. Это уж экстремальный случай какой-то, два часа в очереди за одну гниль.
>Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы. Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству.
Еще одно открытие. А что, колхозы свободно распоряжались произведенной продукцией?