От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 20.07.2016 22:46:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Глобализация; Версия для печати

Хорошая сторона художественной советской цензуры - помогали качеству фильма

Илья Стюарт:
«Я хочу делать кино для зрителей всего мира»

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1440xH/media/img/4/87/754688364681874.jpg

http://static.glamour.ru/_thumbs/518c05cfa4227f973565a445f0d53499.jpg

— Насколько остался доволен «Холодным фронтом»?

— Очень! Мы сделали кино-визитку как продюсеры. Его посмотрели те, на кого мы рассчитывали. Ну и его фестивальная судьба продолжается. Сегодня, 18 июля, как раз показ картины на фестивале в сербском Паличе (European Film Festival Palić). Потом «Холодный фронт» будет и на других фестивалях. Это нишевое, камерное, авторское кино, мы не рассчитывали на его коммерческий успех, потому что мы реалисты, но мы получили то, на что рассчитывали — этот фильм стал стартом нашей карьеры как кинопродюсеров, карьеры оператора, Роминой режиссёрской карьеры.

...

— То есть не страшно тебе браться даже за сложные проекты.

— В нашей индустрии кино вообще делать страшно, если это не массовые комедии, а что-то смелое. Но я искренне верю, что потенциал рынка и людей на нём огромен. Если просчитывать все риски, то никто ничего бы не снимал.

— По-идиотски сейчас сформулирую, но: какие самые главные проблемы российского кино именно с точки зрения производства?

— Для меня как для человека, пришедшего из рекламы, производство которой очень чётко структурировано, поставлено на высокий уровень, было сразу очевидно, что в кино эта дисциплина, которая есть в рекламе, полностью отсутствует. Наверное, именно поэтому режиссёрам и артистам нравится наш подход к работе. Мы умеем снимать быстро и дёшево.
...

— А отношения с государством?

— Мы сейчас первый раз в них вступили, получив деньги от Фонда кино. Но сложностей особых не было: мы написали хороший сценарий, прошли все стадии попечительских советов... Словом, никаких закулисных игр.
...

— В Голливуде хотелось бы поработать? С другими бюджетами?

— Конечно да. Хотя у меня нет конкретно такой задачи, как «поработать в Голливуде». Я хочу делать кино для зрителей всего мира, вне зависимости от того, в какой стране расположен мой офис. Мы, например, сделали с Алисой Хазановой фильм на английском языке — он предназначен не для русского зрителя и не для русского проката. Он снят в Нью-Йорке и команда на нём работала международная. Ну или «Ученик» Серебренникова — он сломал все границы! А про бюджеты я бы сказал, что мы в кинокомпании выбрали концепцию работать с небольшими бюджетами.

— Небольшой бюджет — это сколько?

— Грубо говоря, до $1 млн. Первые наши картины были ещё значительно дешевле.
...

— Мы отсняли «Холодный фронт», а потом сели с Ромой и Светой Устиновой (которая соавтор и сопродюсер «Холодного фронта»), и решили, что надо придумать что-то вместе в другом жанре. Подумали про широкую аудиторию, Рома написал синопсис, который превратился в сценарий… А вот уже и съёмки начались!

бюджет €313 000
сборы в России $38 328

>действительно хорошая цветопередача или "колористика" фильма
>дешёвые фильмы и фильмы с ограниченным бюджетом - принципиально разные уровни, например, всего лишь одни французские манёвры Александра Васильевича Суворова - за которые ценители воинского режиссёрства готовы были отдать все свои победы, что-то сопоставимое и в ограничениях по ресурсам у фильмов.
> Главная героиня фильма (Даша Чаруша) "вытянула" фильм более чем
> Подача звука в эпизоде "ноутбучной возни" на грани шифонерной документалистики - явный минус, серьёзно подпортивший "зрительность" и "смотрибельность" фильма, и ещё несколько звуковых провалов поменьше, но также - которых можно было избежать.
> Звуковой ряд "в танце" - отличная находка (украшение фильма), правда переход на другую сцену не гармонизирован.
> Финт с фоновыми новостями перегружен - идеальный баланс есть в фильме "Отель «У погибшего альпиниста»"

> по сюжету можно было бы чуть больше разнообразить, чтобы не было слишком артхаусного малозрительского налёта.

С уважением