От Мак Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 13.04.2016 18:26:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Александр Степанов: Денационализация России (возможное дополнение к Манифесту)

Я пропустил в газете "точка.ру" в декабре эту статью, но, по-моему, она хорошо дополняет Манифест, выложенный в этой ветке.


http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/540-denationalisation-of-russia

Александр Степанов: Денационализация России.

На выход без вещей.

Мировую политику определяет мода. Не «объективные законы общественного развития», о которых так много говорили советские обществоведы, а именно интеллектуальная мода. Была мода на либерализм, на фашизм, на кейнсианство, сейчас на неолиберализм.
Неолибералы не любят нации. Нации защищают права граждан и ограничивают свободу наживы. Нации заставляют олигархов раскошеливаться на содержание школ, больниц, университетов, на пенсии старым и пособия бедным. Возмущаться всем этим политически нецелесообразно. Поэтому неолибералы намекают что нации «машина подавления» и зачинщики всех войн. Вот олигарх, торгующий на мировом рынке - залог мира и дружбы между народами.
Сегодня политическую моду задают две книги: «Уничтожение наций» Р.Купера и «Воображаемые сообщества» Б.Андерсона. Купер, в прошлом зам. министра иностранных дел в правительстве Блэра, а нынче крупный чиновник евросоюза, излагает программу уничтожения наций. Об этой книге я писал в статье «Что хочет от нас Запад» ( http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/18-chto-khochet-ot-nas-zapad ).

Андерсон издал свою замечательную книгу еще в 80-х. Эта работа более академическая. Андерсон описывает как возникли нации и как они устроены. Это знание используется сегодня для создания технологий уничтожения наций. Об этой книге и хотелось бы сказать.
Андерсон называет нации «воображаемыми сообществами». Почему воображаемые, спросите Вы? Неужели «воображаемый» СССР разбил «воображаемую» Европу во второй мировой войне? Нельзя забывать что Андерсон, хотя и замечательный ученый, но все-таки либерал. Он так видит. Это тот самый «материализм», которому нас безуспешно пытались научить в школе и институте. Если что-то нельзя положить на банковский счет, значит оно «воображаемое».

Крупные сообщества возникли задолго до наций и кристаллизовались вокруг мировых религий. Социальной силой, связывающей религиозные сообщества, было паломничество по святым местам:
«Для целей, которые мы здесь перед собой ставим, моделью путешествия служит паломничество. Дело не просто в том, что в умах христиан, мусульман или индусов такие города, как Рим, Мекка или Бенарес, были центрами сакральных географий... странное физическое соседство малайцев, персов, индийцев, берберов и турок в Мекке есть нечто непостижимое без отлившегося в какую-то форму представления об их общности. Бербер, сталкиваясь с малайцем у ворот Каабы, образно говоря, должен спросить самого себя: «Почему этот человек делает то же, что и я делаю, произносит те же слова, что и я произношу, хотя мы не можем даже поговорить друг с другом?» И как только возникает такой вопрос, на него существует один-единственный ответ: «Потому что мы... мусульмане».»

Для наших целей отметим первую технологию: в борьбе против наций, западная олигархия активно возрождает религиозные сообщества премодерна. ИГИЛ, расползающийся от Пакистана до Алжира, - это современное религиозное паломничество в самой агрессивной и уродливой форме, искусственно организованное для уничтожения наций.
В абсолютистских империях раннего модерна на смену паломничеству верующих пришло «паломничество» чиновников. Разрастающийся государственный аппарат требовал образованных кадров. Для их подготовки создавались школы и университеты, куда поступала молодежь знатного происхождения со всех концов империи. В этих школах и университетах, и дальнейшей карьере, чиновники перемещались с места на место, сталкивались с коллегами и так же как религиозные паломники, приходили к мысли о некоей связывающей их общности:
«Посланный в местечко А в ранге V, он может возвратиться в столицу в ранге W, отправиться далее в провинцию В в ранге X, затем в вице-королевство С в ранге Y и завершить свое путешествие в столице в ранге Z... на своем спирально-восходящем пути он встречает других целеустремленных паломников — своих коллег-функционеров... в переживании их как компаньонов-по-путешествию появляется сознание связности («Почему мы... здесь... вместе?"), и прежде всего это происходит тогда, когда все они разделяют единый государственный язык. Но если чиновник А из провинции В управляет провинцией С, а чиновник D из провинции С управляет провинцией В — а такая ситуация при абсолютизме начинает становиться вероятной, — это переживание взаимозаменяемости требует своего собственного объяснения: идеологии абсолютизма, которую разрабатывают как суверен, так и в не меньшей степени сами эти новые люди.»

Сразу отметим вторую технологию разрушения наций — уничтожение национального языка. О языке Андерсон говорит очень много. Сам национальный литературный язык возник благодаря книгопечатанию и удобству делопроизводства на государственной службе. Это объясняет почему американцы предпочитают развязать на оккупированной Украине кровавую бойню, но не допустить признания русского языка государственным, несмотря на то, что по данным опросов Гэллопа, для 87% украинцев Русский является основным языком. Западным хозяевам надо разорвать общность советских людей и именно поэтому украинских чиновников заставляют учить мову.
Тут же мы видим и третью технологию уничтожения наций — разрыв карьерных траекторий. В СССР мы имели именно такое паломничество чиновников, скрепляющее страну — номенклатуру, перемещавшуюся с каждым новым назначением из конца в конец огромной страны. С развалом СССР карьерные траектории чиновников замкнулись в бывших республиках. И даже нацнабор в российские ВУЗы отменили, хотя он мог хоть в какой-то мере связать карьерные траектории будущих чиновников из кусков разорванной страны.
Такой разрыв единого поля номенклатурного паломничества ведет к уничтожению единого советского национализма и возникновению. местных сепаратизмов. Именно это произошло в Латинской Америке. Детям переселенцев, рожденным в колониях, была закрыта карьера в метрополии. В то время как испанцы легко перемещались между Европой и колониями, становились чиновниками то в одной колонии, то в другой, их дети, рожденные в колонии, могли рассчитывать на карьеру только в той колонии, где родились:
«...из 170 вице-королей в испанской Америке до 1813 г. креолами были только четверо... В Мексике накануне революции был всего один креольский епископ, хотя креольское население этого вице-королевства численно превосходило иммигрантов из Испании в 70 раз. Нет необходимости и говорить, что для креола было неслыханным делом подняться на высокий официальный пост в Испании..., препонами были обставлены не только вертикальные паломничества креольских функционеров... «мексиканский» или «чилийский» креол, как правило, служил лишь на территориях колониальной Мексики или Чили: горизонтальное движение было для него так же ограничено, как и вертикальное восхождение... Между тем, в ходе этого тернистого паломничества он сталкивался с компаньонами-по-путешествию, и у них стало складываться ощущение, что их товарищество базируется не только на особых пространственных границах этого паломничества, но и на общей для них фатальности трансатлантического рождения.»

Стоит ли удивляться, что система была взорвана революциями и даже колонии не объединились как штаты США, а стали отдельными нациями? Знаете что это напоминает? Путинскую реформу государственной власти в РФ. Сегодня карьеры чиновников ограничены не только некогда чисто условными границами советски республик, но даже областями России. В ходе реформ, вертикаль власти, а с ней и карьерные траектории чиновников, были разорваны в двух местах. От федерального центра оторваны «субъекты федерации». Они формально не подчиняются центру. У них свои министерства, свои бюджеты, свои административные лестницы не связанные с федеральными. Областной чиновник не может получить повышение до федерального или в другой области, так же как латиноамериканский креол не мог получить повышение в метрополии или другой колонии. Сегодня у нас даже бывших чиновников пенсионеров поделили на «федеральных», «областных» и «муниципальных».
Второй разрыв вертикали создали между субъектом федерации и местным самоуправлением. Последнее вообще выброшено из государства и объявлено самодеятельностью граждан. И вот тут мы подходим к проблеме, отраженной в заголовке статьи. Кроме того, что муниципальных чиновников сбросили с областных и федеральных карьерных лестниц и законопатили внутри их муниципалитетов, само население со своими городами, районами, заводами, инфраструктурой оказалось выброшено из государства.
Государственный аппарат империй модерна, возникшая тогда массовая интеллигенция, вырабатывали националистическую идеологию служения своей стране и народу. Они создавали школы и больницы, науку и культуру чтобы вовлечь некогда изолированные сельские сообщества в национальную жизнь. Андерсон цитирует Нейрна: «Новая националистическая интеллигенция среднего класса должна была пригласить массы в историю».
Именно этому процессу мы обязаны высшей славе России - СССР. Народники пошли в народ, создавая школы, больницы, агрономическую службу и в итоге пригласили массы в историю. После революции, с введением всеобщего среднего образования и бесплатного высшего, вовлечение всего народа в политическую жизнь стало свершившимся фактом. По словам Сталина, а до него Бисмарка, «войну выиграл простой сельский учитель». Именно он больше чем кто бы то ни было, сделал для того, чтобы пригласить массы русских в историю. Именно такое активное вовлечение всего народа позволило России осуществить модернизацию, победить в войне и стать сверхдержавой.
Сегодня, чтобы захватить мировое господство, космополитическая олигархия Запада и ее челядь в России, пытаются повернуть этот процесс вспять. Государственный аппарат рассекается на части и уничтожается, а массы снова норовят выкинуть из истории. Именно на это рассчитан процесс денационализации всего и вся, от школ до городов.

Страну готовят к ликвидации и задача воспитания сознательных граждан снята с национальной повестки дня. Родители могут учить детей, если им это зачем-то надо и у них есть на это деньги. А государство будет следить, чтобы это было не слишком дешево, все время завышая стандарты и закрывая школы, которые перестают им соответствовать.
Советский завод создавался в национальных интересах, для удовлетворения потребностей нации. Сегодня независимость нации, в том числе экономическая, технологическая, продовольственная — сняты с национальной повестки дня. Производством могут заниматься частные предприниматели, если у них есть на это деньги и они могут конкурировать с каким-нибудь Дженерал Моторс или Боингом на мировом рынке. Государству до его судьбы дела нет.
В советское время все предприятия СССР имели мобилизационные планы, запасы, технологии и могли перейти на производство военной продукции за несколько часов. Сегодня военная промышленность, эта цаца путинского президентства, представляет из себя горстку предприятий, которые работая в три смены, с трудом обеспечивает небольшой конфликт в Сирии. А что будет случись война побольше?
Советская промышленность, в том числе военная, была разбросана по городам и весям, используя наличные трудовые ресурсы. Сегодня она осталась только в нескольких крупных городах. Что будет с ней после нескольких даже неядерных ударов? А на малые города России Америке даже не придется тратить «Томогавки». Их вытолкали в шею из истории и теперь физически уничтожают Глазычев, Щедровицкий и Набиулина. А заводы там уничтожил уже Гайдар.

Все эти системы: школы, больницы, города, заводы, НИИ, дороги и т.п. были общенациональным делом. Но сегодня они все денационализированы. Из общенациональных дел нам оставили только Сирию да футбол. Реформаторы передали наше национальное достояние своим западных хозяевам, а нас пинком выкинули из истории. Системы, необходимые для существования независимой российской нации ампутировали, да еще сетуют на отсутствие «самодеятельности граждан», которые типа должны были их поддерживать по собственной инициативе, не имея ни ресурсов ни полномочий.

Это уничтожение нации подрывает все наши надежды на восстановление нашей Родины. Фашистский переворот на Украине грозит значительно ускорить выбрасывание из истории местного населения. Украинцы почувствовали опасность, достали из чуланов красные флаги и вышли на площадь, надеясь на помощь России. Надеялись что «русский мир» вернет им право на место в истории. Но российские власти стыдливо отвернулись, сделав вид что не замечают как озверевшие вооруженные до зубов каратели избивают беззащитных людей.

Российские власти и не думают возвращать массы в историю. Они спят и видят как бы самим влиться в западную олигархию. Они не позволят больше простому школьному учителю приглашать массы в историю и выигрывать войны. Они не позволят этого и добровольцам, отправившимся защищать соотечественников от американской оккупации и террора неонацистов. Безродные космополиты в московских кабинетах гонят массы из истории. «С вещами на выход»! Вернее на выход без вещей, потому что вещи давно приватизированы. А их союзники на Украине для ускорения изгнания нашего народа из истории, корчуют памятники советским солдатам.

Конечно мода на неолиберализм когда-нибудь пройдет. Но мы можем до этого не дожить.

Нашей националистической интеллигенции пора начинать действовать более осмысленно, целенаправленно и активно. Пора сбросить либеральную лапшу с ушей и перестать играть в «охранителей», «имперцев», «поручиков Голициных» и «марксистов — сталинистов». Пора читать умные книжки, по которым создаются современные технологии. Только тогда на выход из истории отправимся не мы, а наши либеральные космополиты. Можно даже с вещами.