От self Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 06.06.2016 16:01:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

некоторые говорят, что быть: "Рациональная иррациональность ожиданий будущего"

> Россия – быть или не быть?
>(копипаст) http://chipstone.livejournal.com/1310034.html

Рациональная иррациональность ожиданий будущего.

Мои регулярные прогнозы о неизбежности кардинальной смены мировой политической и финансовой системы столь же регулярно вызывают обвинения в иррациональности моего видения реальной ситуации. Совершенно не собираюсь доказывать обратное, но хочу высказать несколько на мой взгляд совершенно рациональных суждений, которые помогут взглянуть на происходящее под совершенно иным углом зрения. И с их учетом все неоднократно высказанное ранее выглядит совершенно иначе.

1. Было бы глупо думать, что структуры надгосударственного глобального управления ведут себя иррационально. То есть стремятся достичь неких абстрактных целей любой ценой, включая собственную жизнь, власть и все то, что она им предоставляет. Та же глобальная война, способная если не стереть человечество с лица земли, то отбросить его в дикость, как это часто можно встретить в фантастических произведениях жанра «постапокалипсис», не случилась до сих пор по вполне рациональным причинам. С Земли некуда бежать всем, включая глобальную элиту, а переселиться на десятилетия, если не века пусть и в комфортабельные, но бункеры вместо вилл и частных благоустроенных островов, вряд ли может радовать кого угодно. Здесь скорее стоит говорить о том, что живые, включая самых защищенных позавидуют мертвым. То есть неприемлемость кардинального сокращения народонаселения планеты через глобальную термоядерную войну проистекает из неприемлемости неизбежных условий жизни в таком случае даже для самых защищенных и богатых представителей глобальной элиты. То есть если встанет вопрос война и жизнь в бункере или смерть, тогда ничего иного не останется. Но пока вопрос, слава Богу, таким образом не стоит.

2. Все прогнозы относительно центрального места России в будущем миропорядке также проистекают из вполне рациональных соображений, не имеющих ничего общего с эфемерными рассуждениями о божественном провидении. Будущая мировая экономическая модель, опирающаяся на эффективное и минимальное ресурсное потребление с одной стороны и необходимость концентрации на нескольких прорывных направлениях, способных продвинуть человечество за пределы планеты, имеет несколько базовых черт.

· Население на единицу площади проживания должно быть минимальным и высокообразованным (или способным к быстрому массовому обучению). Первое требование означает минимизацию нагрузки на биосферу в месте проживания. Второе укомплектованность кадрами для успеха в освоении прорывных космических технологий. Плюс немаловажным фактором будет являться объективное количество «лишних» людей, то есть тех, кому не найдется естественного места в будущей экономике.

· Территория проживания населения должна быть обеспечена максимально местными материальными ресурсами. Переход от сегодняшней мировой экономики глобального потребления и свободного перемещения товаров и капиталов неизбежно будет связано с множественными разрывами производственных и логистических связей. В результате преимущество получат те регионы планеты, которые в наименьшей степени будут подвержены деградации. Особенно в ключевых областях. И в первую очередь население должно быть способно себя прокормить. Пусть без разносолов и деликатесов, но прокормить.

· Традиции общества должны быть солидарными, а не конкурентными. На любом изломе, когда неизбежно возникает всеобщий дефицит привычных вещей, а противоречия между всеми достигают максимума, наибольшей жизнеспособностью обладают те сообщества, в которых сильны традиции взаимопомощи. И здесь преимущества получают страны с относительно небольшим уровнем жизни. Ведь солидарность всегда обратно пропорциональна способности человека в любых случаях решать свои проблемы самостоятельно без привлечения помощи извне.

· Государственное устройство жестко централизованным в области управления. И народ должен воспринимать это жесткое государственное устройство наиболее естественным образом. Только жестко организованное и централизованное общество способно в критических ситуациях сохранить относительный порядок, преодолеть хаос и тем самым остановить разрушительные процессы. Давно известно, что демократия хороша в спокойные сытые периоды времени, не требующие от властей быстрых и жестких решений. Но в кризисные времена она пробуксовывает и оказывается недееспособной. Что мы в принципе наблюдаем в сегодняшней Европе.

· Государство должно быть способно защитить себя от любых агрессивных наездов извне. Без этого импорт хаоса из менее обеспеченных ресурсами и организованных территорий становится неизбежным.

Если посмотреть на сегодняшний мир, то мы увидим, что в нем найдется немного стран, которые удовлетворяют всем указанным условиям хотя в половину от того, насколько им удовлетворяет Россия. То есть практически все, что является нашими традиционными недостатками в существующей экономической модели, становится ее преимуществами в модели будущей. Таким образом, перспективы России выглядят совершенно основанными и именно с рациональной точки зрения. Хотя все сказанное и означает, что по сравнению с привычным образ жизни неизбежно изменится существенным образом.

3. Поскольку глобальная элита осознает свои возможности и цели в достаточной мере, то логичным будет предположить, что задача сокращения мирового населения нем снята с повестки дня даже при отказе от стремления решить эту задачу путем глобальной термоядерной войны. И здесь можно высказать несколько предположений, каким образом помимо войны эта задача может быть решена. Один из путей это войны биологическая. Создание новых вирусов, поражающих значительные массы людей за счет отсутствия средств лечения и быстрого распространения заразы по большим территориям. Мы уже стали за последние десятилетия свидетелями появления таких болезней. Птичий и свиной грипп, СПИД, Эбола и некоторые другие. Скорее всего это были пока тестовые прогоны технологий для более детального анализа возможностей использования подобных технологий в глобальном масштабе. Результаты, насколько я понимаю из происходящего, оказались не слишком удовлетворительными. В том числе и потому, что в глобальном обществе крайне проблематично установить действенные жесткие преграды на пути распространения болезней в нежелательные регионы, где проживает и сама элита. Безусловно, лекарство всегда создается одновременно с болезнью и для тех, кому надо, оно найдется. Но проблема в том, что однажды выпущенный на свободу вирус способен настолько быстро мутировать, что никакие заранее приготовленные вакцины не способны дать необходимых гарантий.

Говорить о перспективах глобальных природных катаклизмов, способных решить задачу для мировой элиты автоматически, не стану. Хотя бы потому, что сомневаюсь, что уровень аналитики и прогнозирования, существующий сегодня, способен гарантировать проявление этих катаклизмов в крайне небольшой по историческим меркам период, когда это необходимо элите для решения ее задач. Также сомневаюсь. Что подобные катаклизмы могут быть вызваны искусственно и в необходимых для решения задачи масштабах. Не исключаю такой возможности, но рассчитывать на нее глупо.

Отсюда вытекает один интересный вывод. Единственный путь, которым элита способна решить задачу кардинального сокращения населения в разумные сроки и одновременно иметь гарантии собственной безопасности, это создать на всей планете, кроме избранных зон собственного проживания, атмосферу полнейшего хаоса, чтобы человечество вне этих зон принялось активно и самозабвенно убивать само себя. В какой-то мере это уже происходит в странах Африки и Ближнего Востока, хотя масштабы пока явно недостаточны. Тем более, что основная масса «лишнего» населения проживает совсем в иных регионах. А именно в Индии, Китае и Латинской Америке.

Отдельно стоят США и Европа. Но в этих регионах ситуация уже вплотную подведена к состоянию необходимого взрыва. В Европе идет активная исламизация, что в недалеком будущем неизбежно спровоцирует массовый гражданский хаос и бойню, а остатки населения планируется утилизировать за счет войны с Россией. В США поводом для начала хаоса станет прекращение массовых социальных выплат, что спровоцирует на протесты и погромы в первую очередь черное население, за ним в драку ввяжутся и все остальные.
В Индии наибольшей болевой точкой, которая может стать запалом, является куча скрытых противоречий между жесткой структурой традиционного индуистского общества и многочисленной мусульманской диапоры.

В Латинской Америке поводом для начала гражданского хаоса легко станет жесточайшее имущественное расслоение населения и легко организуемое общее значимое падение уровня жизни при прекращении внешнего финансирования.

С Китаем все несколько сложнее, традиционное конфуцианское общество, да еще поддержанное коммунистической идеологией, плохо сочетается с гражданским неповиновением в необходимых для хаоса масштабах. А буде такое случится, быстро и решительно подавляется властями при полнейшей поддержке или хотя бы равнодушии всего остального населения. Плюс Китай явно вписан в будущий миропорядок в качестве производственной базы простых потребительских товаров для всего мира. Из того, что пока видится, основная масса лишних китайцев будет утилизироваться через полицейские функции по всему миру. В процессе «наведения порядка» можно уничтожить не один миллион китайских вояк. И даже не десять. Особенно если представить, что наводить порядок придется в Индии, на Ближнем Востоке, в Латинской и Северной Америке и Африке. А возможно в помощь России и в Европе. Хотя не исключены и "природные" организованные катаклизмы, способные смести всю береговую линию Китая, где проживает большой процент населения. Это не так сложно, как кажется. Да и строит же зачем-то Китай в отдаленных районах "мертвые" города?

4. Как же так? Автор все время говорит о том, то России уготовано центральное место в будущем мире, а пока все в реальности выглядит совершенно иначе. Жизнь именно в России становится все тяжелее, власти ведут себя по большей части идиотски, не купируя, а углубляя кризис. А для всего «цивилизованного мира» страна становится все большим изгоем. Вон уже и Германия посчитала Россию не партнером, а угрозой для самой себя и Европы. Все так и не так одновременно. На самом деле все происходит в полном соответствии с глобальными планами элиты, да и нашей элиты в частности. Следует разделить несколько важных моментов. Во-первых, навязываемая нам СМИ картинка и реальность несколько разные вещи. Нет, СМИ в целом не очень врут. Для огромного числа наших граждан жизнь действительно становится тяжелее. Бизнес страдает, работу найти все сложнее, денег платят все меньше и так далее и так далее. При этом олигархат и примкнувшее к нему чиновничество ведет себя все наглее, ворует все больше.

Попробуем разобраться. Что касается бизнеса, то страдает в основном непроизводственная сфера. Финансы и торговля, то есть все то, что за последние три десятилетия было непомерно раздуто и является атрибутами экономики глобального потребления. В существующих масштабах все это просто не нужно экономике будущего. Плюс бизнес, особенно мелкий, кроме некоторых сфер услуг, является для государства объективным врагом, поскольку ограничивает его влияние на жизнь страны. А жесткий централизованный порядок есть основа благополучного переползания через пропасть.

По той же причине в СМИ целенаправленно раздувается и наглость чиновничества и олигархата. Создаются условия, при которых переход власти в определенный момент к «закручиванию гаек» и показательной порке всех зарвавшихся и проворовавшихся будет воспринят населением в диким визгом восторга. И в этом массовом восторге тихо утонут и любые разумные мысли о том, что собственная жизнь тоже станет существенно более зависима от государства. Не случайно постоянно муссируется тема Сталина. Причем, если несколько лет назад официальная пропаганда транслировала жесткое отторжение его личности и существовавшего тогда строя, то сегодня слышится все больше рассуждений о том, что все было не так плохо. И это не последний этап приведения народных масс в необходимое психологическое состояние.

Экономика в целом. Если взять любое нормальное государство, то свои успехи оно традиционно выпячивает, а проблемы старается замолчать. В России все наоборот. Крайне редко можно услышать о новых открытых производствах. Построенных объектах инфраструктуры и еще чем-нибудь положительном. И даже то, что замолчать трудно, подается в максимально негативном ключе. Например, тот же космодром «Восточный». И стоил он в разы дороже, чем надо, и денег разворовано на три космодрома, и ракета чудом полетела, и вообще он никому не нужен. А между тем, этот объект станет центральным для всего будущего главного региона планеты – Тихоокеанской экономической зоны. А про многое другое вообще молчок. То, что предприятия ВПК загружены полностью, знают многие, но и это подается как очередной пример глупого расходования невеликих государственных средств. А вот то, что большая часть этих предприятий оснащена суперсовременным роботизированным оборудованием из той же Японии, знают уже куда меньше людей. Или вдруг возник из ниоткуда практически готовый завод по производству сжиженного газа не Севере. Никто и никогда даже не слышал в СМИ о том, что он строится. А тут раз и уже готов. И так во многом другом. Причина всего этого даже не внутренняя, а общемировая. Мировой экономический имидж России целенаправленно опускается «ниже плинтуса». А все потому, что настоящие деньги любят тишину. Никому не выгодно устраивать публичную конкуренцию за правильные нужные активы. И пока все лишние деньги и лишние люди активно выдавливаются из страны, а за границей делается все, чтобы в сторону России ни один здравомыслящий инвестор даже не посмотрел, «правильные пацаны» со всего мира, та самая глобальная элита, активно и в полнейшем покое тащат свои деньги именно к нам. Ибо слоненок маленький, на всех не хватит. И даже ничего пока не приобретают, кроме возможного. Чтобы ненароком не «взбултыхнуть» рыночное болото. Главное, что эти деньги просто сохранятся, в тот момент, когда все триллионы, вбуханные в «надежные мировые гавани», просто испарятся. Ибо денег в мире в разы больше, чем реальных активов. А существенная часть реальных активов в неправильных регионах вскоре тоже прикажет долго жить. И денег после всего мирового катаклизма должно остаться мало, ровно столько, сколько останется реальной под них собственности. И случайных денег среди них быть не должно.

Но есть и еще один существенный момент. Да, при всем сказанном на Россию продолжают давить. И того же Путина стремятся убрать изо всех сил, уже засветив всех самых глубоко спрятанных агентов и расчехлив самое главное оружие. И никакого противоречия в этом нет. Ибо вопрос стоит так. «А кто в России будет самым главным?» Кто будет править бал и управлять главным активом планеты, а кто будет просто партнером и не всегда с правом голоса. И странно думать, что глобальная элита не хочет быть на первых ролях. Уж слишком она к этому за века привыкла. А Путин олицетворяет ту часть нашей элиты, которая уже однажды в конце восьмидесятых – начале девяностых наступила на эти грабли, поверив, что сможет полноправным партнером влиться в ряды мировой элиты. И была наглым образом кинута, обманута в лучших ожиданиях. Потребовалось почти двадцать лет, чтобы даже не вернуть все на прежние позиции, но хотя бы остановить наезд и закрепиться на некоторых рубежах. И сейчас эта часть нашей элиты жаждет реванша, стремится отыграться на «глобальщиках» за прошлое. И, контролируя страну, которой суждено по указанным выше причинам стать центральной державой мира, она имеет для этого все шансы. Не победить глобальную элиту, нет. Но занять в ней достойное решающее место, без которого будет невозможно решить ни одну проблему. Но и здесь нельзя путать понятия. Для нашей элиты, той, что под глобальную не легла и ложиться не хочет, наш народ тоже не столько союзник, сколько ресурс для победы. И не стоит в этом заблуждаться.

5. Еще один крайне важный для понимания будущего момент заключается в осознании, на каком этапе глобального цивилизационного цикла мы сейчас находимся. Общий круговорот, подробно описанный в серии постов «Цикличность исторического процесса» ( http://chipstone.livejournal.com/1293386.html), выглядит так. Жрецы рождают новую Идею, охватывающую массу, и организовывают общество на основе этой Идеи. Но жрецы в своем большинстве теоретики, и когда Идея уже становится господствующей, к штурвалу пробиваются практики – Воины-Аристократы. Они полностью организуют и структурируют общество под своим началом, пытаются расширить свое влияние на любых соседей, которых могут под себя подмять, и формируют жесткое государство. На всем этом процессе зарабатывает деньги третье сословие или каста – Купцы. В какой-то момент сильная государственная власть и границы между странами начинают им мешать, и они используют накопленный капитал для покупки власти и разрушения любых барьеров для бизнеса. В итоге имеем глобализацию экономики. Но пока все это происходит, все больше и больше возрастает имущественное расслоение между «управленцами» всех трех указанных каст и тем, кто непосредственно создает все материальные блага – кастой Крестьян. В определенный момент это расслоение становится настолько большим, а уровень жизни низов настолько неприемлемым, что следует социальный взрыв, разрушение всех созданных структур управления и «грабеж награбленного». Глобализация рассыпается, вслед за ней и многие государства, наступает полнейшая децентрализация и хаос. В это время выживают главным образом те, кто способен непосредственно обеспечить свое существование имеющимися навыками. Затем на какое-то время все устаканивается, жизнь потихоньку утрачивает высший смысл, но в нем все больше ощущается потребность. И тогда появляются новые жрецы с новой Идеей, круговорот продолжается на новом историческом витке. Сейчас мир с 2008-го года вступил в стадию, когда на первые роли выходит Крестьянство. А значит впереди главным образом разрушительные процессы, призванные смести все существующие порядки и привести количественный состав представителей первых трех каст к оптимальному процентному соотношению. То есть в разы их сократить. И при любых прогнозах этот фактор следует учитывать.