ввоз и исопльзование не запрещено, ибо даже для мудаков думаков видимо доходит, что 75% сои и 2/3 кукурузы кагбэ ГМ. Не говоря за 100% папайи и длинноволокнистого хлопка. А о лекарственных формах (100% произведенных микробиологическим способом) и прочих пивных и пищевых дрожжах вообще печально умолчим. Это именно вышибание с высокодоходного международного рынка отечественных игроков. А семена от монсанто в каждом магазине как были, так и останутся, если дачник - знаете. Анадысь вечером прилетел ко мне горячий знакомый завлаб-генетик (моей младшей протекционировал в ее интересе к биологии), многоэтажно выматерился, спросил выпить и закусить (знает, что у меня всегда декалитр-другой в запасе в силу склонности к затворничеству и преувеличения оценки возможностей) хрустнул огурчиком и сказал, что теперь уж точно в Наглию, нехрен тут больше делать, достали. Я даже сходу не понял, чего он так перевозбудился. потом с его подачи новости посмотрел. Такие дела.
Со временем все равно придется в мейнстрим возвращаться (нельзя на лощадках продожать пахать, когда весь мир на тракторах), но растеряв технологии и их носителей. Аминь.