От vld Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 23.05.2016 18:44:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Школа; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Тут процесс...

>на фоне остальных - эти товарищи нашли себе место. Ну и не слезают с него. И планку пыжить выше крыши - тоже не станут. Незачем.

Загадочно выражаетесь. Мы все же видимо в немного разных областях. У нас или планка выше крыши, или просто на земле лежит. Как грится уровень или мировой, или никакой. Кстати, потому фундаментальная наука в СССР был а зело сильна, она всегда пребывала в довольно жестокой как внешней, так и внутренней конкуренции. Надо было планку держать ...

>А вот "подплинтусные" - шоб дорваться до вожделенных профитов образованных - те что только не творят. Перпетуум мобиле из "говна и палок" - готовы!
>Иной раз послушаешь такие прожекты - и приходит мысль - "пристрелить было бы гуманнее".

Ну вы уж как-нить гуманнее. Во нко мне аспиранты еженедельно с двумя гениальными идеями врываются. На что я им терпеливо и с грустной улыбкой: "Мы это рассматривали в хреннадцатом году с покойным ЮЮ", - или - "Посмотрите в PhRevD за хреннадцатый год статью Хренкина и Ко, там это подробно разобрано", - но иногда и : "А вот это интересно, посчитайте". Вот для последнего надо быть терпеливым.

>Вот инженеров (в правильном смысле слова) - очень недостает нашему хозяйству и жизни. Всяких-разных.

Их всегда недостает. Хотя вот конкретно по инженеграм, ИТМО очень качественно детей мучит, по своему старшему знаю, чехвостили все 6 лет в хвост и гриву, не давали расслабляться до самого выпуска, ну и диплом ценится. Кста просрали они (команда ИТОМ) в этом году международные соревнования по программированию ACM-ICPC (с инж. уклоном) в США, всегда было "золото", а тут только "серебро" взяли, первое место у СПбГУ, еще "золото" из наших у МФТИ, ИТМОшники оказались в одной компании "серебряной" с MTI, УРФУ и сраным Варшавским ун-том, который ЕМНИП и бронзу-то никогда на этих соревнованиях не брал.

>>Научно-технические весьма и вполне.
>
>Вот это, наверное, кажимость.
>Были "технари правильных СНИПОВ" - это да. Потом - научились болт забивать.
>А там где полет мысли нужен - там, ой.

Ну не знаю, не знаю, вам виднее. "Конфликт поколений", знаете ли, тоже списывать со счетов нельзя. Ребятишки иногда умные донельзя, я их боюсь. (Американских или китайских стьюдентов никогда не боялся, а отечественных - да, умеют выставить препа дураком и неучем, заслуженно).

>х/з, но у меня такое вот мнение (по воспоминаниям) "склалось" - што процесс "отъезда правильных науч. руков" начался еще в 80.

В 80-х еще только "евмиграция" была, а в 90-х - 00-х прорвало плотину, к тому же совпало с дефицитом кадров в буржуйской науке, связанным с всплеском финансирования. Я помню в Дублине в конце 90-х физфаковский диплом неофициально равняли с местным PhD при рассмотрении заявления на работу. Парадоксально, но факт, смотрели снизу вверх, провинциальный типа универстиет, ах вы из МГУ, о-о-о. А давайте быстренько апгрейднем ваш MSc до PhD, ну давайте, так я избежал испинывания на защите в Институте Биофизики :) Правда на родине мой диплом не считается, типо надо перезащититься. что мне нафиг не надо.