От serge Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 07.02.2002 17:36:14 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Заколдованный круг...

Еврейский вопрос в европейской традиции имеет "три источника, три составных части".
1. Древний дохристианский Рим - евреи были единственным монотеистическим народом, тем самым не вписывающимся в имперскую формулу единства путем включения пантеонов всех народов в Римский пантеон.
2. Антагонизм между иудаизмом и христианством - естественный антагонизм между двумя родственными религиями. Та другая всегда ересь.
3. По разным причинам, не будем их сейчас рассматривать, евреи в Европе выделили довольно мощную прослойку в торгово-финансовую элиту Европы. Подчеркнем, что ни большинство евреев не вошло в эту элиту, ни большинство элиты состоит из евреев. Но евреи представлены там непропорционально и они чужаки.
Это чисто европейское явление. В Индонезии, например, роль евреев играют индусы. Представители весьма традиционной цивилизации. Но по разным причинам индусы занимают непропорционально большое место в индонезийской торгово-финансовой элите. В Узбекистане после почти поголовной еврейской эмиграции эту роль играют корейцы. Их уже называют "узбекскими евреями" со всеми вытекающими.

По моему, еврейский вопрос работает лакмусовой бумажкой ярко показывая, кто заражен европоцентризмом, а кто нет. Тест прошел, увы, один Леонид и, частично, Георгий и Вы. Для остальных выступивших евреи есть мировое зло. Для Леонида евреи не исчадие ада и не избранный народ, что есть просто две стороны одной медали, а простые люди со своими достоинствами и недостатками. Для Вас не важны две первые причины, но третью сейчас и здесь, в России Вы, мне кажется, преувеличиваете. Конечно, она имеет место быть и стоит обсуждения.
Да, по историческим причинам еврейство занимает непропорционально большое место в Российской интеллигенции. Но тут прав Георгий. Эти грехи есть грехи Российской интеллигенции, впавшей в соблазн либерализма, а не грехи еврейства. Еврейство есть просто та часть элиты на которую удобно показывать пальцем, как в Индонезии на индусов. Ибо чужаки. И да, они будут использовать все, от обвинений в антисемитизме (как Гусинский) до русского и даже православного патриотизма (как крещеный Березовский). Ибо все они совести не имеют вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. И да, они найдут защитников от вполне продажных "историков" до честных идиотов.
Не ищите диалога ни с теми ни с другими. Поговорите с Вашим врачом из поликлиники. Первый человек, который еще в 85 пытался мне обьяснить чем дело кончится был еврей диссидент. А я с ним яростно спорил до 91го. Когда сам все понял.

Я не пытаюсь не обелить евреев, ни очернить их. Я пытаюсь подчеркнуть, что они такой же народ, как и другие. Со своими святыми, своими преступниками и своей основной массой простых, в общем неплохих, людей.
Вся проблема в том, что их преступники оказались и нашими преступниками и мы полагаем, что они преступники, потому что евреи. Впрочем, простой народ сейчас эту "почетную" роль отводит скорее азербайджанцам. По тем же самым причинам.