От Георгий Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 07.02.2002 17:05:03 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Категорически не согласен!!!

>Интеллигенция - до победы большевиков - совсем другое наполнение имела.

Даже Шафаревич с Вами не согласился бы ("Русофобия").
Другого наполнения не было. Пушкин и Менделеев не были интеллигентами. Массовый приток "демократической национальности" начался в конце 19 века, а русоненавистники вполне русопятского происхождения (и дворяне, и т. наз. "семинаристы") стали прибывать давно-давно...
Другое дело, что после "обновления" все это приобрело специфику. Но ненавидеть русское евреи научились ИМЕННО ОТ РУССКИХ - увы! Вот почему никак не могут помочь ни "черта оседлости", ни погромы.

Я даже поставил бы вопрос так - наше общество больно именно "интеллигентско-космополитическим" сознанием. А можно было бы провести модернизацию, индустриализацию, ликбез и т. п. без такового - не знаю. Кому было воспитывать и учить "темные" ("непросвещенные" - во всех смыслах, в т. ч. и в хорошем) массы? Я ведь говорю не о "штучном товаре", а об интеллигентской и полуинтеллигентской массе, которая всегда была а) западнической; б) мещанской.

Кстати, а) и б) ОЧЕНЬ тесно связаны. Особенно когда у человека, всю жизнь косившего под "бессеребренника" и "принципиального", вдруг при благоприятных условиях ("демократическая революция" в стране или иммиграция на "обетованный Запад") вдруг вылезает ТАКОЕ, что просто плеваться хочется...

Между прочим, я не забалтываю тему. Просто полезно разобраться, В КОМ (ЧЕМ) ИМЕННО ДЕЛО и ЧТО НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ. Есть ли принципиальная разница между "русской интеллигентской массой" и "еврейской интеллигентской массой" (т. е. профессора, музыканты, политики, СМИ-шники, актёры, режиссеры, писатели и пр.)?