От miron Ответить на сообщение
К miron
Дата 19.10.2015 18:20:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

ПикеттиКапитал 21 века

Пикетти Т. 2015. , «Капитал в XXI веке». М. Ад Маргинем. 592 стр. http://www.km.ru/books/kapital-v-xxi-veke
В своей книге «Капитал в XXI веке», Томас Пикетти, профессор Парижской Школы Экономики, систематизирует статистические данные Европы, Японии и США за более чем 200 летний период, объясняет влияние распределения капитала и национального дохода на общественное «здоровье» и рассматривает способы «корректировки» системы при выходе параметров за границы «социального неравенства».
Вопросы, которые ставит Томас Пикетти, перекликаются с теми, которые сформулировал Карл Маркс в своих «Манифесте» и «Капитале». Основная разница - теория Маркса является плодом «чистого разума» и «умозрительных заключений». В отличие от классика, Пикетти использовал и проанализировал огромный массив архивных данных, накопленных за два последних столетия, содержащий имущественные и налоговые декларации, данные кадастров недвижимости, ведущих состояний Европы, Британии и Америки.
Для того, чтобы сразу снять вопрос о «социальной мотивированности», Пикетти отмечает, что не состоит в партиях коммунистического или социалистического толка. Его книгу, несмотря на название, стоит рассматривать, как экономическое исследование, а не «Манифест» или продолжение дела немецкого классика.
По результатам исследования к началу XX века («Прекрасное тридцатилетие» без войн, время развития капитализма, о котором так тепло писал, например, Стефан Цвейг) - имущественное расслоение в Европе достигло своего исторического максимума. Среднее соотношение накопленного капитала к национальному доходу приближалось к 650%, при этом 10% наиболее обеспеченных граждан контролировали около 45% национального дохода. Главным доходом наиболее состоятельных семей Европы начала XX века был доход с капитала. По сути – основная экономическая модель зажиточного человека тогда - это жизнь «рантье».
Первая Мировая, революции и Вторая Мировая войны существенным образом изменили «расклад», сложившийся в Европе. Большая часть имущества была уничтожена или сменила владельца. Гиперинфляция в Европе после первой мировой войны позволила избавиться от государственного долга и снизить размеры собственности и доходов рантье, живших на ренту от государственных бумаг. Результатом «корректирующего воздействия» системы стало падение среднего соотношения капитала к национальному доходу в два раза – до 300%.
В Европе произошло изменение гендерного распределения уровня доходов: если в начале XX века, люди старшего возраста получали больший доход нежели молодые (за счет роста собственности и ренты), то после второй мировой войны и уничтожения большей части имущества – основными получателями дохода стали молодые люди, зарабатывающие не рентой, а предпринимательским трудом.
Похожие события происходили и в Соединенных Штатах. Падение соотношения капитал – национальный доход выглядело там не столь драматически (не было прямого уничтожения имущества во время войн), но в 1940 году сношение капитал – доход снизилось до 350%.
Экономические кризисы и войны первой половины XX века частично «сбросили» накопленное имущественное расслоение системы. На смену миру «рантье», приходит время предпринимательства.
Если посмотреть на распределение доходов по группам населения в США, можно увидеть следующую картину. Топ 10% населения с наибольшим доходом в 1928 году суммарно контролировали более 45% всего национального дохода США. В 1960 году их доля снизилась до 35%. Однако, в 2007 году 10% населения получали уже 50% национального дохода. Расхождение уровня зарплат и вознаграждений активно растет с 70-ых годов. Более того, при внимательном рассмотрении, увеличение доли дохода топ 10% на 2/3 связано с ростом зарплат самого топового по доходам 1% населения.
Таким образом, вынужденный уход от модели “рантье”, привел только к временному снижению доли расслоения. Оно “наверсталось” за последующие 50-60 лет. За ростом расслоения доходов последовал рост отношения капитала к национальному доходу. Этот показатель в 2010 году составил в США уже около 450%, немного не дотянув до показателя начала XX-го столетия.
Томас Пикетти считает, что наиболее состоятельные жители планеты будут продолжать накапливать капитал опережающими темпами. Доходность капитала, в настоящее время составляющая 4-5% и будет в долгосрочной перспективе превышать мировой рост производства, который составляет не более 1-1,5% год. Капитал, тем самым, будет расти быстрее, чем национальный доход – имущественное расслоение будет только усугубляться.
На основании анализа исторических и современных данных, Пикетти показывает, что в текущей экономической системе пока не наблюдается механизмов «мягких» корректировок и сбросов. В настоящее время система приближается к значениям, ставшими «пограничными» в 20-ых годах прошлого века. Конечно, это не повод для паники, это скорее повод задуматься о возможных последствиях и необходимых действиях. Книга написана доступным языком, она будет интересна не только профессиональным экономистам, но и читателям, не имеющим финансового