|
От
|
miron
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
06.11.2015 22:42:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Большевики и частная собственность
БОЛЬШЕВИКИ И ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Как пишут на форуме МСК, вначале в СССР попытка отменить всякую собственность провалилась. Государству пришлось вернуть мелкую частную нерентообразующую собственность в тогдашнем ее понимании и встать на ее защиту. Для предотвращения частного присвоения ренты на собственность в СССР земля была передана в общенародную собственность, что сделало её для всех членов общества свободно доступной, т.е. бесплатной. Каждый, кто получал участок земли от Советского государства, мог свободно использовать этот участок для ведения подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, но не мог распоряжаться этим участком, как своей частной собственностью, т.е. не имел права продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.д. этот участок земли. Но на земле хозяйничать без скота, семян, удобрений, машин и т.д., словом, без средств производства нельзя. Следовательно, мало отменить частную собственность на землю. Нужно отменить частную собственность и на средства производства. Поэтому большевики национализировали крупные средства производства, т.е. передали их Советскому социалистическому государству. Поскольку других способов оценки трудового вклада не было в то время, то большевики не могли декретом упразднить рыночные (товарно-денежные) отношения. А для того, чтобы хозяйничать посредством рынка, требуются деньги, которые немедленно сосредотачиваются в руках банкиров. Поэтому большевики объединили все частные банки в один крупнейший банк - Государственный банк и подчинили его Советскому социалистическому государству. Тем самым было покончено с ростовщическим использованием банков.
Однако, конечно же, СССР не был идеалом. В СССР существовал рынок недвижимости, в том числе и рынок земли, только он был нелегальным. Руководство страны, конечно, знало о существовании "черного рынка", но понимало, что полное искоренение его требует огромных затрат. Оно пыталось бороться с ним разными запретами, например, ограничивали размер и высоту дачных строений, запрещали устанавливать в них печки, ограничивали количество скота на "приусадебном" участке и так далее.
Для того, чтобы отделить частную нерентообразующю собственность от частной рентообразующей собственности, в СССР было предложено различать личную собственность, как отношение человека к вещи и частную собственность, как форму общественных отношений. Например, сорочка является личной собственностью, поскольку человек удовлетворяет свою естественную потребность в одежде, пользуется ей как вещью. Но фабрика уже не личная собственность, поскольку, будучи средством производства, никакой предметной потребительной ценностью не обладает и не может быть использована в повседневном обиходе. Завод, шахта, земельные угодья могут быть лишь частной или общественной собственностью, диктующей формы отношений между людьми, собственников с одной стороны и работников – с другой. Тем самым в СССР данное противоречие вроде бы решили.
КАК БОРОЛИСЬ С ЧС В СССР
Социализм общество без частной собственности. Средства производства в СССР были в общественной принадлежности. Поскольку личные машины могли давать ренту, то частный извоз в СССР строго запрешался. Поскольку большие частные квартиры можно сдавать, то они запрешались. Кроме тех, что для министров, академиков всяких. Но они не были частными и, если бы узнали, то из министров бы выперли. Тунеядец при социализме эксплуатирует (живет за счет) того, кто работает добросовестно. Значит, и в СССР тунеядцев-эксплуататоров было очень мало.
Поэтому директор и токарь завода имели примерно одинаковые квартиры, одинаковые по классу автомобили, потребляли одни и те же продукты питания, имели равное право на медицину и отдых, а их дети - одинаковые права на образование, занятия спортом и карьерный рост. И все это - от колбасы и медицины до образования, холодильников и жен - вполне приемлемого качества! Конечно, полного материального равенства не было и быть не могло (директор получал раза в два больше, чем токарь), но подобное неравенство было оправдано разными мерами занятости и ответственности - и это понимали и принимали. Хотя, например, машинисты электровоза со стажем или шахтеры получали больше иных директоров.
Однако даже в советский период присвоение такой природной ренты с небольших зем участков в Аджарии при выращивании цитрусовых, легко и непринужденно порождали рублевых миллионеров. Можно было сдать с личного участка урожай и получить от колхоза 200 тыс руб. по госценам закупки.
В СССР под ЧС понимали владение средствами производства. По сути это было исключение частного присвоения ренты. Кроме запрета Ч.С. в СССР частное присвоение ренты на собственность былo ограничена лимитами в потреблении. Например, размер дач и квартир был строго ограничен. Нельзя было купить вертолет... Но вот появились москвичи с их квартирами и возникло новое явление – сдача внаем квартиры, цена которой определяется местоположением.
В СССР так жестоко, иногда казалось до дури, боролись с частной рентообразующей собственностью? С частниками на машинах боролись. С теми, кто извлекал ренту из владения компъютерами не давали на дом компьютеры, принтеры; боролись с любыми излишками жилплошади, даже, если ты сам построил. Особенно это жестко стало после Сталина.
ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА И ЧС
В СССР особенно при Сталине не путали ЧС и частную инициартиву. При Сталине еше единоличники были и даже независимые кооперации. А они имели средства производства. Как и артели. И колхозы были и артели и бригады на подряде и т.п. формы коллективного труда и присвоения, но, как указывал Игорь, 1) это весьма малый процент в составе всей экономики рядом с промышленностью; 2) они не были полноцеными собственниками при наличии суверенной воли Сталина как главы госмашины, достаточно было росчерка его пера и эти все артели исчезли бы в небытие, тк у них было производное право. Сталин говорил об уничтожении эксплуатации, в моем понимании уничтожении частного присвоения ренты на собственность.
Г. Гроссман приводит оценки масштабов советской легальной частной экономики на 1968 г. по данным Центрального агентства информации США(8): всего частный сектор дает 10% от официального ВНП, в том числе 76% частного сектора приходится на сельское хозяйство, 22% – на строительство и 2% – на сферу услуг. Согласно этому же источнику, в 1950 г. легальный частный сектор давал 22% от официального ВНП, а к 1977 г. – менее 10%. Стремительное сокращение частного сектора связано, в частности, с тем, что процентная ставка налога на доходы частников довольно высока и составляет 15-25% (15% – у лиц таких профессий, как мастера по ремонту обуви, 25-30% – у протезистов, учителей-репетиторов). Понятно, что число официально зарегистрированных в финансовых органах лиц находится в обратной зависимости от величины процентной ставки подоходного налога: чем она выше, тем меньше количество тех, кто платит столь высокие налоги".