От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 01.06.2016 22:51:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Китайский -...

>>Тем исльна, тем и слаба. Большие вертикально интегрированные корпорации негибки и имеют тенденцию к деградации и застою.
>
> То есть лучше не сотрудничать, а ругаться и подсиживать, ага. И это приведет к прогрессу.

Почему Вы считаете что в вертикальной строго иерарзической структуре будет мало "подсиживаний и ругани"? По моему опыту - даже больше. В горизонтально интегрированной "протокол проще", все что мне нужно на входе - удовлетворительное качество и своевременные постаки по доступной цене, остальное опционально. Хотя у каждой свои премимущества, кто спорит. Курим Ли Якокку, как он три раза кажись "Крайслер" делил-сливал, в зависимости от коньюнктуры.

Тут дело не в горизонтальности-вертикальности, а в том, кто тебе люд с других предприятий, товарищи или конкуренты.

> Нет, они с энтузиазмом бросились вкалывать по предложенной внешними силами схеме. Да сбственно что им еще оставалось делать? Выгнать американцев что ли?

Они как раз перли против проложенной американцами схемыв, как и японцы. если Вы не знали. Американцы тем и другим расписали бизнес-план а-ля Филиппины, расформирование крупных вертикально-интегрированных структур (чеболи и зайбацу соотв.), опережающий рост в области производства продовольственных товаров, текстиля и ширпотреба с малой добавленной стоимостью в ущерб тяжелой промышленности, в с/х проведение реформы с целью создания крупного товарного хозяйства на основе вытеснения мелких фермеров. В финансовой сфере долларизация денежного обращения, опора на внешнее кредитование и отказ от регулирования денежного спроса и предложения для стимулирования промышленности. Экспортно-ориентированная экономика с ввозом сложных товаров широкого потребления (автомобии, электроника). Как-то так.

Ну да, конечно. А электронику и машиностроение в Корею и на Тайвань не Штаты завезли? Сами, что ли с нуля развили?

>"Нет, спасибо", сказали косоглазые, японцы пораньше, а корейцы попозже, и сделали все ровно наоборот (разве что япы зайбацу в кирейцу переделали). Им это дорого встало (отмечаемое вами сокращение рождаемости, ИМХО некое следствие "изнурения нации", положившей живот на алтарь развития национальной промышленности). Многие американцы до сих пор говорят, что японцы все сделали неправильно, тем более что они уже 10 лет как буксуют на этом пути, уперевшись в потолок взятой в конце 40-х модели развития. Филиппины после оккупации и двух диктатур курят бамбук и имеют ВВП (ППС) на душу населения впятеро меньше чем в Японии. Зато там б..ди впятеро же дешевле чем в Японии, это я вам авторитетно и со знанием дела говорю :)
В общем вы "диктат рынка" с прямым политическим диктатом не путайте

Так амеры и тот и другой диктат применили.

> Вы говорите о каких-то мертворожденных организациях, непонятно для чего созданных. И на этом примере хотите меня убедить, что государстство не должно организовывать сотрудничество между отечественными предприятиями?

>Я говорю о реальном государстве российском, а не об идеальном, с которым встречаться не приходилось. Кстати, если думаете, что в других государстваз намного слаще, то это не так. Опыт Германии и Японии говорит о том, что с отчетностью и формалистикой там - будь-будь, а вот ирландские разлюбаи меня покорили, отчет о расходах на такси на 25 фунтов, нацарапанный на криво оторванном листке из календаря с невнятной подписью таксиста, и чек из довольно пафосного ресторана на 400 фунтов, где мы обмывали встречу со старым приятелем из Генуи проводили деловой ужин бухгалтерия приняла не пискнув, что на меня. недавно прикатившего из РФ, произвело неизгладимое впечатление. Сейчас говорят, хуже, ЕС его за ногу добралось! В Бразилии наплевательство к бюрократии коменсироуется наплевательством бюрократии на тебя :) В Китае вообще ничего не понял, за меня во все оф. сношения вступал замзавкафедры :)

> Вы не в курсе, какой прогресс в АЭС по всему миру в последние три десятка лет? Я в курсе. Почти никакой.

Я не о прогрессе "в АЭС" (что бы это не значило, хотя ПМСМ запуск промреакторов на МОКС топливе - это незамеченная революция, которую ждали лет 60). Я о конкретной конторе. Какой у них прогресс? Ну хотя бы там где раньше в узостях корячился сварщик 6 разряда с такой то матерью хватая рентгены, теперь делают примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=g-bun_wMTAY .

Да Вы преувеличиаете про МОКС – топливо. С его использованием есть сложности на обычных реакторах, требуется специальная сертификация, изменение управления. Ничего это принципиально не поменяло.

> Вы так и нее привели историчичский пример страны , где бы был сильный ВПК, но низкий уровень жизни.

Япония до 1945 года, СССР до начала 60-х.

В СССР переходный период после войны не в счет. Япония разве бедная была до войны?

>>Это не значит, что "этот режим" следует изменять по устаревшим 30 лет назад рецептам.
>
> Эти рецепты не могут устареть. Не все, знаете ли устаревает.

Не верите вы в Маркса :) "Развитие как бы по спирали"., помните еще. Те. рецепт может и похож, но уже не тот.

>>Делать делевые велосипеды? Чай не ракеты, сами писали.
>
> На экспорт их гнать как Китай.

Да бросьте. рядом огромный рынок был - Россия + Украина. Однако ж уперлись в узость ассортимента и пролюбили. В РФ промышленность гибче.

Какая на хрен узость ассортимента? В продаже одни спортивные однотипные и дорогие, а прогулочных всегда кот наплакал ( и тоже однотипных). И это в Москве.