>Преимущества экономического принуждения в том, что оно основано на "учете и контроле". а "дармовые кфмн-ы" создают иллюзию неисчерпаемости источника халявной рабочей силы и "учет и контроль" (который, как известно, социализм) накрывается в таких условиях манной кашей.
Слишком много значения придаете слоганам. Никаких реальных проявлений "иллюзии неисчерпаемости" в европейской части СССР тоже не наблюдалось. Может в Средней Азии "на хлопке"... В Москве для студентов это было 2 недели один раз за 5 лет учебы. Не такая большая "плата" за бесплатное образование.
> Выезды "на картошку" "за толику малую" в составе школ, рабочих коллективов, практиковалось и в весьма зажиточных странах в критические моменты. Напрмиер, в послевоенной Великобритании и Германии. Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало.
Слишком много значения придаете слоганам. Подлеца марксню, блудившего языком за "передовой строй" надо было отправить в Сибирь снег подметать. Но и только.
> ЧСХ когда курс второй раз ездил, уже с хорошей организацией и рельаной оплатой по результату, отношение, зараза, было совсем другое, перестройка мать ее за ногу, исказила светлую идею шефства до неузнаваемости.
А у меня на марксню, с ее "материальной заинтересованностью", устойчивый рвотный рефлекс. Зашиваетесь - помощь нужна? Помогу. За толику малую купить хотите? Спасибо, мы слишком сыты сегодня. И марксня, мне лично глубоко противен и оскорбителен со своим "материализмом". По этой причине не поехал на сбор вишни с марксистским ублюдком, который пер "материальными стимулами" вперед. До этого вполне себе ударно полол колючки на клубничном поле и клубнику сажал. Бесплатно. Конечно тот же марксистский ублюдок и там нес ахинею про "суп со шмотком мяса", но зато совхозные тетки были явно признательны за помощь. А тот суп, даже если бы состоялся, вычелся бы из их отнюдь не самой большой зарплаты, с которой они детей кормят. Мне же, школьнику, он нафиг не сплющился. Меня родители кормят. В ботсаду университетском сам напрашивался грядки копать. Там тетки тоже благодарны были за помощь.
С другой стороны, на всех не угодишь. Одних помочь проси, других покупай, третьим гопака спляши. Выходных мало. Дожди-морозы не разбирают выходные или нет. Плюс дорога туда-сюда. А времени впритык. Это в Европе полтора-два месяца в запасе, а в штатах и все три. У них даже школа в первой половине августа начинается, потому что традиционно все полевые работы окончены. Мексиканцами убрать можно. В принципе вполне можно было без выговоров объявлять что "предприятие едет". Кто не хочет - пусть берут 2 недели за свой счет, потому что службы все равно не работают и толку от того что он один припрется в лабу - ноль. С абитурьента, по крайней мере с бесплатного отделения, вместе с документами брать заявление с просьбой отправить на картошку.
----------------------- http://tochka-py.ru/
Re: А Вас... - vld10.05.2016 11:54:31 (16, 2175 b)