1. Значение термина. Термин из популярного анекдота, где женщина просит врача – «Вот и выдайте мне справку, что я «странная женщина», а то все обзывают меня блядью». В народе «странных женщин» нет, их называют блядями. А в элите, сегодня сплошь продажной, все наперебой называют себя «странными» (~«странными женщинами»). Александр даже утверждает, что их обманули преподаватели коммунизма.
2. Почему термин применен. Меркель бывшая комсомолка – активистка, толкавшая идеологические речи с трибуны! А потом разочаровалась и стала жрицей капитализма? Нет, она изначально была блядью, которая ляжет под любого, если выгодно. Точно такая же вся компания Мамардашвили, они никакие не странные женщины, которые разочаровались в идеалах, которыми их выставляют в политике, а они обычные бляди, которые лягут под любого, кто хорошо заплатит. Ваиль и Генис, известные диссиденты, в книге «60-ки» описывали как слюна текла у «интеллигенции», особо у творческой, когда они читали обыкновенные западные книжки, их интересовал не основной сюжет, а сцены типа – «потом они пошли на Монмартр, там хорошее кофе», «осенью тоскливо, поеду на Кубу порыбачить на марлин». И «интеллигенция» пускала слюну и жутко ненавидела СССР, за свои «не реализованные возможности».
Компания Мамардашвили ненавидела СССР изначально, а в идеологический сектор они лезли, так как там бессовестному легче было пристроиться, чем в другом месте, где талант и пот имели критическое значение для успеха.