> Вы информацию какую-нибудь конкретную сообщите на счет того, что «они и были по сути борделями», а пока информации я от Вас не получил, стало быть и говорить не о чем.
Ну вроде как общеизвестные вещи. Прочитайте 6 главу из ч.2 "Иллюстрированной историю нравов" Фукса для начала.
> Ну конечно. Духовые органы были во многих европейских церквях, куда был свободный вход.
Насколько во многих? И у скольких жителей Европы была возможность хоть сколько-нибудь регулярно слушать орган? И что мы все за эту богом рпоклятую Гейропу. Давайте за богоспасаемое отечество.
> Кроме того было множество музыкальных инструментов, которые народ мог слышать постоянно - из наиболее рафинированных – ту же скрипку.
Вы уверены, что исполнительский уровень был также, э-э-э рафинирован?
> Полно уличных и бродячих музыкантов играло в городах – чай «Бременских музыкантов» читали? Трубадуры, менестрели, народная песенная культура была куда более развита, чем сегодня.
Песенная культура была развита. Насчет музыкальное на знаю. В нашей глухой деревне 50% детей обучаются в музыкальной школе. Я, конечно, не скажу, что это типичная ситуация, но по стране, полагаю, процентов 10 детей получают музыкальное образование. У меня есть сильные сомнения, что 10% крестьянских детей в РИ обучались премудростям контрапункта и гармонии.
> При чем здесь грамотность? Мы о возможности людей слушать музыку говорим. Раньше они слушали музыку отнюдь не в записи.
Да мы вроде вышли за пределы чисто музыкального. Ну да ладно. Тут, понимаеет, дело не тоько в качестве, но еще и в количестве. Если в начале 19 в. в русской деревне из музыкальных развлечений была пастушья дудка да хороводы, то сейчас к вашим услугам буквально все богатства музыкальной культуры, накопленные человечеством. Вот и сравнивайте возможности.
> Возможности слушать музыку у народа раньше были и немалые.
Ну давайте вкратце опишем возможности деревенского жителя РИ 19 в. приобщаться к высокой музыкальной культуре, что там у нас в активе. Дудочник, хоровод, песни, что поются дома, м.б. если сильно повезет гармонь у кого-то на селе. С гобоями, кларнетами и прочими виолончелями было туговато. У городского жителя круг возможностей получше: в кабаке можно и скрипку послушать, и гармошку. и торбан. Опять же какой-никакой театр имеется, но далеко не все в него ходят, прямо скажем. Нет, может они и были "немалые", но немалые они были до конца 19 в . и "начала разврата" для узкого кружка, дворянского соссловия в основном.
>>Никакие - это напрочь забытые и невыразитлеьные.
>
> Ну они писали по крайней мере художественную литературу, стихи. А не журналисткую трехомудию, за которую по завещанию Нобеля вообще никакая премия по литературе не положена.
Ну я и не спорю, что шнобель лажанулся в данном случае. Но, как я уже отметил, нобель - не единственный критерий, а норот в 18-19 в., кто грамотный, читал отнюдь не только о Федре и Фелице, а как-то больше основательно забытые авантюрные серии и проч. хлам. Понимаете, вы по сути постоянно пытаетесь противопоставлять массовую культуру элитарной, де, смотрите раньше какая был акультура - как есть элитарная. а нынче массовая, забывая как то, что и сейчас есть элитарная культура, так и тот факт, что и во времена "золотого века" была массовая и отнюдь не рафинированная.
> Литература испортилась – не то слово, музыкальная культура – тоже.
"Мораль выведет - и ложкой об стол хлоп!"@ Я вижу у вас одно брюзжанье, честно говоря. Давайте на чистоту, вы же не интересуетесь не литературой ни музыкой - откуда вам знать, что слушают, что читают? Вот мы с Русланом - два можно сказать простых работяги, от сохи тсзть, вполне себе обсуждаем "от Баха до Фейербаха" в смысле от миссисипского блюза до Шенберга. И я бы не сказал что мы являем собой какое-то очень редкое явление.
> Вы в самом деле считаете, что слово культура не однокоренное со словом культ? И в русском и в английском это однокоренные слова.
То что это однокоренные слова не значит, что "культуры без культа [религиозного] не бывает". Бывает например агрокультура.
> Сегодня народ оставлен без элиты, а кто достоин – Бог решит.
"Бога нет - это медицинский факт"@ та кчто решать как-то самим приходится.