Прямо скажем, по сравнению с потенциалом Донбасса в области туризма, постиндустриальной экономики и зелёного производства, Рур просто не попадает.
Немцы слепили конфетку просто из унылого газгольдерного говна. Так что же можно сделать из такой сказки, как Донбасс? Терриконы, Северский Донец, меловые горы со Святогорской лаврой, соляные шахты в Артёмовске, хвойные леса - потенциально это колоссально успешный в условиях новой экономики регион.
Пример Рура
Примечание редакции. Публикуем интересную статью Влада Азарова о том, как возобновляемая энергетика заменила угольно-промышленную отрасль Германии, в результате чего Рур, главный шахтёрский регион страны, превратился в «зелёную» зону.
14:00, 16.03.2016 Комментарии
Примечание редакции. Публикуем интересную статью Влада Азарова о том, как возобновляемая энергетика заменила угольно-промышленную отрасль Германии, в результате чего Рур, главный шахтёрский регион страны, превратился в «зелёную» зону. Это может служить образцом для преобразования Донбасса в ходе его будущего восстановления после того, как Кремль прекратит разрушительные военные действия и возвратит оккупированные территории под контроль Украины.
Немецкий Рур полтора века обеспечивал и Германию, и Европу углём. В 2018 году в регионе должна закрыться последняя шахта. Активно сворачивать горнодобывающую индустрию в Руре начали в конце 1980-х. Взамен регион получил хорошую экологию и тысячи рабочих мест в секторе услуг и возобновляемых источников энергии.
1280px-Kokerei_Zollverein
Чистые берега
Эмшер — одна из главных рек немецкого региона Рур. В прошлом и позапрошлом веках она выполняла функцию не столько навигационную, сколько работала глобальным стоком. Производственные воды в неё сливали сотни шахт этого горнодобывающего района. Но к началу 1990-х правительство ФРГ практически все из них закрыло (отрасль стала дотационной, цены на уголь начали снижаться, а добывать его в глубоких (более 1 км) шахтах Рура выходило всё дороже).
Берега мёртвой реки Эмшер могли превратиться в зону отчуждения. Но стали одним из красноречивых символов социального, культурного и экономического переосмысливания рурского региона. Река, помогавшая зарабатывать Германии в век индустриализации, оказалась хорошей рекламной витриной постиндустриальной эпохи страны.
Эта витрина обошлась ФРГ в 4,5 млрд евро. Причём выделенные деньги тратятся до сих пор — бюджет формировался из расчёта, что последние работы по переформатированию завершатся к 2020 году. В принципе, эта сумма оказалась куда меньше той, которую Германия выделяла на дотации горнодобывающей отрасли — только в 2000-х налогоплательщики страны ежегодно поддерживали шахты на 2,5 млрд евро.
Подземные коллекторные узлы, общей протяжённостью в 73 км, охватившие все основные участки реки, и сеть каналов, тянущихся по всей территории Рура — так выглядела система, которая в итоге очистила Эмшер.
Технологии очистки были представлены, разрабатывались и усовершенствовались в самом Руре. На берегах Эмшера с 1989-го по 1999-й функционировал International Building Exhibition Emscher Park (IBEEP) — инициатива, оказавшаяся чем-то средним между выставкой достижений современного хозяйства, технологической лабораторией, архитектурным бюро, университетом и площадкой для обмена мнениями и навыками учёных и бизнесменов.
Основной задачей IBEEP стала разработка экологической, урбанистической и культурной стратегии постугольного Рура, изменение его фасада и определение будущего этой территории. Этой работой только на государственном уровне занимались эксперты 17 муниципалитетов региона. Плюс частные компании и бесчисленное количество энтузиастов-одиночек. В общей сложности в рамках IBEEP реализовали 120 проектов, так или иначе связанных с «зелёными» технологиями. Рур, регион в котором добывали уголь три четверти всех шахтёров Германии, должен был стать самым экологически привлекательным местом Европы — именно над этим в International Building Exhibition Emscher Park работали десять лет.
1280px-NRW_Oberhausen_Gasometer_02
Культурный туризм
Главный масштабный проект, возникший в IBEEP, — разработка системы региональных ландшафтных парков. Они в итоге и стали основой для формирования новой социальной и экономической жизни Рура. Причём в 1920-х власти Германии уже планировали подобную инициативу, но тогда её не удалось реализовать: шахты оказались важнее.
Семь возникших «зелёных коридоров», входящих в структуру ландшафтных парков, решали несколько задач. Во-первых, они объединили районы Рура в рамках уже не горнодобывающей, а природной инфраструктуры. Во-вторых, дали старт уйме новых бизнесов (их количество уже перевалило за 300) в сфере экологии и возобновляемых источников энергии — от производства биотоплива до коммерческих плантаций деревьев.
Также они оказались хорошей средой для возникновения туристической отрасли в Руре. Парки, 700 км велотрасс, 17 панорамных смотровых площадок и чистый воздух работают на регион примерно так: 56% опрошенных в 2005 году организацией Ruhr Regional Association немцев сообщили, что держат в уме поездку в Рур.
Кроме того, на туристическую привлекательность региона сработал концепт по скрещиванию ландшафтного дизайна с промышленным. Бывшие шахты Рура не снесли, а превратили в офисы, культурные центры и арт-кластеры. Самые популярные из них: газометр в Оберхаузене — гигантский газгольдер, в котором теперь проводятся выставки, и шахта «Цольферайн», трансформировать которую Рур нанял Рема Колхаса — главного архитектора мира. Оба объекта охраняются ЮНЕСКО. Оба — ежегодно привлекают сотни тысяч туристов и работают на имидж Рура. Благодаря газометру и «Цольферайн» регион 2010 год встретил в статусе культурной столицы Европы.
Всё это повлияло на количество приезжающих в Рур. В середине 2000-х их число приблизилось к отметке 4 млн (против 2 млн десятилетием ранее).
1280px-Zeche_Zollverein_abends
Новая энергия
В 2015 году Германия наняла на работу на 43% меньше шахтёров, чем в 2000-м, и на 94% меньше, чем в 1959-м (статистика German Hard Coil Association). Занятость в индустриальном секторе страны упала с 58% (1970-й) до 28% (середина 2000-х). В Руре работало 76% всех шахтёров ФРГ. На чем они теперь зарабатывают?
В Руре расположены десятки немецких энергетических концернов и компаний. Год назад 66 из них подписали письмо, в котором сообщили, что полностью разделяют концепцию «Энергетического поворота» — принятого правительством Германии плана по переходу с углеводородной энергетики на возобновляемые источники. Статистика Министерства окружающей среды ФРГ показывает, что только с 2004-го по 2007 год количество рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии выросло на 55% и составило 240 тысяч. По прогнозам, к 2020-му эта цифра увеличится до 400 тысяч. В Руре в этом секторе уже занято 80 тысяч человек.
Ещё 160 тысяч работают в сотне логистических компаний, расположенных в регионе. Хорошо развитая и удобная инфраструктура, оставшаяся от горнодобывающих предприятий, позволяет Руру и дальше выступать крупным логистическим хабом Европы.
Наконец, в регионе ощутимо вырос уровень занятости в секторе услуг. В 1970-м он составляла 40%, а спустя 40 лет уже 70%. Одна бывшая шахта «Цольферайн» обеспечивает постоянной работой 1000 человек (и столько же человек были заняты во время её реконструкции), и зарабатывает на туристах около 70 млн евро в год.
Для двухмиллионного региона, впрочем, это не так много, к тому же часть бизнесов в секторе услуг принадлежит не оставшимся без работы в горнодобывающей индустрии жителям региона, а приезжим, вовремя оценившим потенциал туристического Рура и не самую дорогую аренду в стране. Но, тем не менее, динамика по региону однозначно положительная. Конец 1980-х Рур встретил с уровнем безработицы 15%. К 2010-м тот сократился до 9,3%.
Автор: Влад Азаров, журналист, руководитель проекта Re:Mines.