От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 18.01.2016 18:48:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Имперская ситуация: субъектность и свобода действия в имперском пространстве

http://abimperio.blogspot.ru/2015/11/download-program-201-6.html

Monday, November 2, 2015

Тема 2016 года:
Имперская ситуация: субъектность и свобода действия в имперском пространстве


Тема этого года – осознанное восприятие империи, будь то изнутри, в роли подданных, или с дистанции, а качестве исследователей. Задача может показаться простой, но это не так. Традиционно распространяя вокруг образ господства и величия при помощи риторики и ритуалов, империя заставляет закрывать глаза на очевидную проблематичность своего существования. Требуются интеллектуальное и политическое усилие и смелость, чтобы заглянуть глубже кажущихся очевидными проявлений прямой и символической гегемонии империи, в самую суть этой системы. Принуждение и насилие, как и привилегии и избирательность в предпочтениях, сами по себе не “имперские” и не “национальные” по характеру (хотя формы и стилистика их применения всегда специфичны для каждого конкретного случая). Если в историческом исследовании описывается экспансионистская внешняя политика страны, это еще не означает, что речь идет именно об империи. Подобным же образом, уклонение от службы в имперской армии не свидетельствует о том, что уклонист понял, как обмануть имперский режим как таковой. Даже революция, опрокидывая имперский строй, определяет своего непосредственного противника в самом общем виде, как “жесоткий полицейский режим”, “самодержавие” или “классовое неравенство” – но не как “империю”. Иначе откуда потом бралась бы необходимость обсуждать проблему “возрождения империи” или “колониального наследия”?
На каком основании некоторые институты управления и социальные иерархии признаются сугубо имперскими? Какого рода культурные различия дают основания современникам или исследователям полагать, что речь идет именно о колониальном господстве? Аналитическое разграничение “империи” и конкретных институтов и политики, которые могут быть, а могут и не быть “имперскими” по природе, должно привести к синтезу исследования конкретных ситуаций совпадения и несовпадения в некую согласованную картину “имперской ситуации”. Корректность итогового синтеза проверяется свидетельствами из первых рук имперских “инсайдеров”. Поэтому в фокусе программы оказываются подданные империи, пытающиеся разобраться с имперской действительностью. Особое внимание уделяется темам индивидуальной субъектности и проявлениям свободы действий как “точкам сборки” более адекватного аналитического образа империи, которая иначе остается совершенно неочевидным феноменом.


1/2016 Субъекты империи, объекты правления: свобода действий и структуры деятельности в империи
Жить империей, в империи, за счет империи: разные формы принадлежности к империи и представительства империи ● “Imperial rights regime”? Правовой палимпсест vs. правовой плюрализм в империи ● Конфликт духа закона и буквы закона в центре и на окраине ● Дискуссии о правовом плюрализме в Российской империи в сравнительной перспективе ● Стоящие на страже имперского закона и ловкачи, ищущие обходные пути: понимают ли они, как устроена система? ● Аристократ, бюрократ и националист: противоречивые инкарнации имперской элиты ● Кто и когда был “государственным народом” в Российской империи? ● Юридические, культурные и моральные отличия в формах принадлежности к обществу: имперские лояльность, подданство, местожительство и воображение ● Исторический взгляд на гражданство и подданство ● Миграция и эмиграция: имперские структуры, антиимперский выбор ● Законы и практики натурализации в имперском и постимперском обществе ● Административная иерархия как правовое поле политического конфликта: губернская политика в Российской империи, национальные республики внутри союзных республик СССР ● Идеологии и практики косвенного управления и наместничества от Просвещения до Высокого модернизма.

2/2016 Проживая имперскую ситуацию: восприятие разнообразия
Механизмы и дискурсы нормализации маргинальности в империи ● Что является нормой в империи? ● Измерение степени сравнительного отклонения и отчуждения в империи и нации ● Знание, власть и фактор положения наблюдателя при анализе имперской ситуации ● Встреча в имперском контексте: зоны контакта, пограничья и срединности ● Сравнительная эффективность невербальной коммуникации и публичных дискурсов в провоцировании и урегулировании конфликтов ● Что делает ситуацию “имперской”? ● Кто является врагами империи и как их распознать? ● Где пролегает граница между империей, государством и династией? ● Существует ли художественное отражение формулы “видеть как империя” или “думать как империя”? ● Простой человек в имперской ситуации ● Местные (региональные, сословные, профессиональные) имперские сценарии власти.

3/2016 Политическая экономия империи: в поисках баланса власти, ресурсов и разнообразия
Экономика как метафора системы ценностей ● Политика взаимообмена: взаимная конверсия достатка, статуса и господства ● Существует ли “национальная экономика” в империи? ● Цена империи: балансовый отчет ● Колонизация и поселения: был ли в Российской империи переселенческий колониализм? ● Обмен товарами, услугами и одолжениями как имперская ситуация ● Сколько “невидимых рук” у рынка в империи? ● Культуры и практики собственности в разных частях империи ● Структура имперской экономики и культура имперской экономической науки ● Рынок и модернизация: имперский неолиберализм и модернизаторский технократизм ● Политическая экономия колонизации ● Мобилизированные диаспоры и имперские экономические практики.

4/2016 Альтернативы империи: воображение постимперского порядка
Революции социального воображения и будущее как движущаяся мишень ● Имперское разнообразие и многообразие сопротивления ● Тысячелетняя империя как религиозная метафора, политическая мечта и практический проект ● Большие надежды: воображение нации как “лучшей жизни” ● Управление разнообразием в режиме ручного управления: федералистские проекты для национализирующихся империй ● Нации и неоимпериализм: наследие империи или приобретенное качество? ● Геноцид в империи и нации: сравнительная перспектива ● Век имперских революций и политика выхолощенной памяти об империи ● Постимперский синдром: между метафорой и состоянием общества ● Будущее гибридных обществ и композитных политий.

Download the program
http://abimperio.blogspot.ru/2015/11/download-program-201-6.html