От vld Ответить на сообщение
К geokon
Дата 30.12.2015 13:14:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: И где...

>Ну, понятно, не то, но оно.
>У вас как-будто справочник под рукой для глубоких разъяснений тривиальных штампов про глобальную экономику :(.

Так я не понял, вы имеет что возразить против "тривиальных штампов" о практической невозможности успешной автаркии в современной экономике?

>Я писал о производстве, а вы говорите опять о гаражах. Никогда и нигде в гаражах "изрядная доля ВВП" не появляется, за иключением масштаба какой-нибудь фавелы.

Начнем с того, что гараж гаражу рознь, возможно, мы понгимаем под этим немного разные вещи, в конце концов и "эппл" зародился в гараже, в одном из упомянутых мною ранее "гаражей" еще в 2008 прозводилось до 8% потребляемой российским рынком субстанции ГМ-инсулина (и были планы строительства завода, но кризис подкузьмил, так и остались "в гараже"). Сегодня "гараж" обеспечивает 3% потребностей в субстанции (не столько в силу снижения темпа производства сколько в силу возрастания потребления ГМ-инсулина в посл. десятилетие), но видать затопчут, бо Чемезов двигает свой мегапрежект на импортных штаммах и оборудовании, обещая на 50% рынка в ближней перспективе и 100% в дальней. Некоторые жизненно важные производства, как ни странно, не требуеют строительства производственных линий на площадях в сотни тысяч квадратнызх метров и даже вложений в миллиарды вечно условных енотов. В "гараже" при нашем институте (это уже чуть подальше чем 300 м :) ) делают и продают протонные комплексы для лечения онкологических заболеваний. ЧСХ пара штук, проданных в США, каждая по цене пассажирского самолета, прошли клинические испытания, работают и больных лечат, а на наших просторах никак не могут прорваться через бюрократические препоны, зато многомиллиардный мегапроект по строительству комплекса протонной терапии на импортной тезникепрошел, это вещи невзаимозаменяемые, конечнО. а взаимодополняемые. но показательно ... Вот такие "гаражи" я имел в виду. а не "шиномонтажи".
Еще раз для ясности, я не отрицаю важности массового производства, но давайте и не забывать, что мы живем в 21 веке, когда возможности распределенных производств и диверсификации стали немного другими, чем в 20-м.

>Стало быть все неверно я написал, а дело в названии?

Да трудно вообще-то понять. что вы написали. С учетом того, что вы атакуете несуществующее де юре 2 года учреждение, а де факто поэтапно лишаемое полномочий проводить независимую научно-техническу политику в течение последних 15 лет "методом салями". Давайте уж как-то поконкретнее, что ли.

>Многие, и в том числе я, проработавший в АН СССР двадцать лет, так и называю Академию - академией, и ничего непонятного в этом нет.

Ну неправильно называют. АН СССР давно нет, РАН тоже достаточно давно нет как самоуправляющейся научной организации, осуществляющей руководство подчиненными институтами, собрали из 3-х акдемий в одну, выдали пенсион, чтоб не жужжали, и успокоились, "в вертикаль встроено". Объединение ряда институтов общим брендом "РАН" имеет на сегодняшний день чисто рекламный характер.

>>Вы рисуете картину беспросветно черной краской, я, как человек меланзоличный, поддержал бы вас, но картина не настолько черна, хотя и довольно безрадостна.
>
>Отнюдь. Раз есть энтузиасты, спасающие положение, значит не беспросветно, а именно просветно! Просто у нас иного выхода обычно нет, людям приходится брать на себя огромную ношу за всех.
>Слава богу, что такие есть и не переводятся пока есть Россия.

На одних энтузиастах экономику не построишь, ваш КО.

>>А-а-а, вы в этом смысле. Раньше это называлось "узковедомственный подход" :) Все вращается вокруг производства микросхем.
>
>НУжно еще автомобили упоминать или изделия электротехнической промышленности - розетки, выключатели, электромоторы, резисторы, принтеры, телевизоры, телефоны, обувь, трусы, носки, полимеры, часы, подшипники, станки, мотоциклы, асфальтоукладчики, ткацкое оборудование, киносъемочное оборудование, микрофоны, наушники, стиральные машины, миксеры, лодочные моторы, сантехнику, твердые диски, фотоапараты ...

>Что-то есть разве? Это все массовые производства.

Многое из вами перечисленного есть, и довольно массовые производста. Вы не знали? Вы хотите чтобы все и в замкнутых технологических цепочках? Не уверен, что это вооще возможно и вообще нужно. Нет я согласен с вами что все "плохо-плохо-плохо", но и гиперболизировтаь до потери смысла и предмета обсуждения не вижу смысла, пардон за каламбур. Такое гиперболизирование достигает обратного жффекта - руки опускаются окончательно.

>Или "узковедомственного", микроэлектроники, которая определяет уровень промышленного развития страны мало? Без этого не будет ничего, что есть у великой державы - ни спутников, ни компьютеров, ни телефонов, ни пылесосов, ни кондиционеров, ничего. Скои ракеты не нужны, если нет своих спутников. Поэтому и их не будет, если не будет своей электроники.

Ну почти убедили. Фоннаты микроэлектроники и компьютерщики - они самые упертые в защите ценности своей отрасли - это я давно заметил.

>И что это, массовое производство?

Это не "массовое производство", но довольно заметно, учитывая, что продукт в основном - не "Беларус", а более капиталоемкие и сложные машины. Шанс на развитие есть, если "импортощзамещением" и "вставанием с колен" не добьют.

>Почему "Белая книгА", если их аж две книгИ было. Это еще вопрос, где старение искать :).
>Вторая "Белая книга" с Гражданкиным издана в 2014 году, данные обновлены.

Ога, надоть посмотреть, это я упустил.

>Много хреновин, да, и малых и больших в природе. Но у нас почему-то в радиусе 200-300 м все сконцентрировалось, и почему-то в основном маленькое, но прецизионное.

Так оно у нас примерно так по всей стране - "очагово".

>Это как программа "Байкал" известного г-на Быкова из Зеленограда, который на своем личном опыте скомного бизнеса на простеньких атомно-силовых лабораторных микроскопах собрался переплюнуть весь мир и сделать полное производство микроэлектроники по нормам 22 нм, не имея понятия о производстве, но за хорошие государственные деньги от Минпромторга.

Насколько мне известно, программа "Байкал" не подразумевала вообще никакого "микроэлектронного производства", а подрузумевала разработку (точнее доработку) линейки процессоров по нормам 28 нм на основе лицензионного ядра и контрактного изготовления на тайваньской фабрике - это не совсем не то, точнее, совсем не то что "производство микроэлектроники". Может вы чего знаете, чего я не знаю. Там бюджет эдак на два порядка меньше, чем нужно на строительство микроэлектронного производства.

>Причем тут вообще пренебрежение? Всему свое место. Честь труду, слава энтузиастам - можно и в гараже разрабатывать чтой-то или медитировать. Это другая тема. Эти "люди в гараже" даже если что-то толковое и сделают, скорее всего сбагрят на Запад.

Сбагрят туда, где смогут отбить деньги. А Вы чего хотели? Даром работать можно до определенного предела. Упомянутое мною ранее "гаражное" производство углекомпозитов, кстати, ориентировано на иготовление элементов конструкции перспективных КА, точнее. первоначально было заточено под один проект, но сейчас диверсифицируются, т.к. проект отодвинулся в "прекрасное далеко".

>Но свои производства нужно срочно поднимать, и это задача чрезвычайной сложности. Потому что не понятно, за что браться, как делать, как контролировать, кто будет делать...

Ну так полтора десятилетия возлежания на природной ренте выработали определенный тип госуправленцев. Как известно, "никто не почешется пока не зачешется", что в мире бизнеса означает, что деньги никогда не потекут из производства простого продукта с высокой маржой в низкомаржинальный бизнес с производством сложного рподукта, если, конечно, вы не фанат-энтузиаст, если не создать особых условий для этого. Но "политика - искусство возможного". а лоббистские возможности нефтяных генералов гораздо больше возможностей ободранных как липка производственников. Когда, помню, лдет ждак 10 назад Арташесыч слезно молил о субсидиях на подготовку к производству "Эльбрусовской" линейки 60 лямов или хотя бы о льготах для МЦСТ, его послали к бую, в тот же год Вексельберг купил за 60 миллионов безвкуснейшею коллекцию яиц Фаберже и "безвозмездно передал музею". Благородный мля жест (правда потом выяснилось что не свосем передал, а на хранения и публичного экспонирования).
>Потому и трубят теперь везде: а пусть оборонка все вытаскивает.
>Это еще одна магическая штука вместо либерального рынка - сама все вытянет.

Трубить большого ума не надо. :) Рогозин с этим хорошо справляется - трубитьи гыгыкать, ну еще стрелять себе в ногу (в прямом, а не переносном смысле).