>НАТО планировал ядерное нападение. СССР планировал выдержать удар и уничтожить базы в Европе. Танки выдерживают лучше всего. Америке танки нафиг не нужны. По морю они не ездят. Ядерное оружие не возят.
Тем не менее. нельзя не согласиться с тем, что 60 тыщ. танков вряд ли когда-либо пригодились бы. Инерция ВПК тут сыграла не лучшую роль, способствуя не увеличению, а уменьшению обороноспособности. Впрочем, "60 тыс. танков" на самом деле преувеличение. Ибо во-первых, ни разу единовременно столько в частях и на базах хранения не было, во-вторых. многое из того что было на балансе на базах хранения являло собой металллолом, еще в нач. 80-х был на базе, на которой числились Т-34-85 и ИС-3, очень сомневаюь, что они могли использоваться в боях, хотя во время боснийской войны у хорватов засветилось "Возило-А" (югославская 34-ка). А 55-е и 62-е учебных частей? Эти гробы без техпомощи далеко бы не уехали.
>>Ага. В городах СССР люди отказывались от автомобиля, потому что он им был "на фиг не нужен". Пой, птичка, пой.
>
>Тебя эта удивляет? Мне в Москве нафиг не нужен. И моему отцу тоже - такси дешевле. Так что ты пой про то как человек рожден водилой, а злые большевики у него автомобиль забрали.
В мегаполисе, конечно, нафиг не надо, хотя в 80-е, при наличии присутствия достаточного количества местадля стоянки и неперегруженых магистралях при дешевизне бензина машина была весьма удобна, сейчас - в большинстве случаев нет, если не живешь на выселках или в пригороде. А вот малым городам России автомобилизация могла бы быть очень ко двору, как и в небольших городах США, по крайней мере, когда мы жили в небольшом городе в российской глубинке. наличие автомобиля было очень кстати, продали при переезде в миллионник, бо слишком много возникало проблем: от вождения по загруженным улицам до отсутствия гаража/стоянки.
>>Ну да, румейты в США - это, типа, коммуналка?
>
>Это не "типа коммуналка", а просто коммуналка.
Ну все же в руммейты сам себе соседа выбираешь. А вот "дома коридорного типа", сиречь общаги - это да, есть такая мулька, многие даже не знают и из живших в ЮСА, наш аспирант бывший два срока американской аспирантуры (8 лет) в таком прожил, ЧСХ не хрен собачий - степень получил в Калтехе.
>>А как тогда рассматривать молодёжь в СССР, вынужденно делящую малогабаритные квартиры со своими родителями?
>
>Точно так же как американскую молодежь, делающую то же самое. И общага американская - это тоже общага. Тебе это в голову не приходило?
Ну, скажем так, общага общаге рознь. Хотя в конечном итогое зависит от того сколько платишь.
>>Она ж не могла, как в США, скинуться с товарищами и снять квартирку на развесёлое румейтское житие.
>
>Могла. Почему бы и нет? У меня отец годами так жил.
Тут все же есть один большой но очень большой проблем - ее величество прописка. Жить в съемной квартире в 70-е 80-е чаще всего означало жить без прописки, в особенности это касалось Москвы-Ленинграда и проч. столц и большиз городов. Т.е. ограничения на свободу выбора жилья, что неизбежно сказывалось на его доступности. А так конечно с учетом всех этих гемороев многие квартиры снимали, мой брат за свою студенческую карьеру дня не прожил в общаге, тетя то же самое. В обл. центрах с большим студенческим населением но целые районы жили сдачей квартир/комнат студентам, ВУЗы принимали студентов. гарантируя прописку, но стыдливо умалчивая о наличии отсутствия мест в общаге. В Калинине, помнится. в середине 70-х такса начиналась с "десятки" (при. стипенсии 40 руб), впрочем, братец вспоминает времена, когда снимал роскошную трешку на 4-х за 50 руб. В 80-е в Первопрестольной
>>В СССР в одной малогабаритке могли 2-3 семьи жить. Пожилые родители и их дети с супругами и внуками, в ожидании "бесплатной квартиры" "от государства".
>
>Могли, да. в 70-х. Когда половина населения жила в коммуналках. А к концу 80-х уже не могли. Потому что очередь была 7 лет. Первенца в школу отправить не успел, как уже квартира. При чем за нее не надо расплачиваться до пенсии. И школа нормальная. И не в 30 км от города. Потому что в городе ад и израиль. В школе приходится постоянно держать несколько полицейских отбирать у учеников оружие и наркоту.
Но согласитесь, была и обратная сторона медали, а именно неповоротливая система распределения жилья, сильно привязывающая к месту определенные категории населения, субсидирование "из площади" приводило к нерациональному исопльзованию жилого фонда и т.д. и т.п. Одна из проблем. не решенных в СССР, в ГДР, нпример, решена была просто и прямолинейно - ставка на кооперативные квартиры, а не на раздачу государственного жилья. Соб-сно советская ссистема могла работать эффективно и удовлетворять всех разве что при реализации "материально-тезнической базы коммунизма", т.е. когда гос. квартиры стали бы столь же доступны как хлеб по 13 коп., что вряд ли было реализуемо IRL.
>В США за дом расплачиваться 30 лет надо. И 30% не могут себе позволить не только иметь дом, но и снимать. Живут в коммуналках. До сих пор.
Увы и у нас уже тоже ... Хотя племянница за 2-к квартиру в 72 "квадрата" в хорошем районе Питера расплатилась за 7 лет, причем в посл. года 3 совем без напряга. Там правда, родители помогали, с другой стороны, они за это время 2 "Мазды" норвые поменяли (вот не на что денег было тратить). Ну они с супругом тогда неплохо зарабатывали, как инженер и химик-технолог в КБ соотв. Щаз ломаю голову как бы старшого своего балбеса пристроить, пока не отягощен семьей, на первый взнос (30% стоимости) бабловский есть, а дальше при нынешней ставке ипотеки уж и не знаю что, а там и младшая на подходе ... Хорошо о двух старших не надо голову ломать, у них 20+ лет другие папы, которые суммарно стоят лямов 500 американских рублей. ИМХО проблема жилищного кризиса в Калифорнии и Флориде их не колышет :) Вот, знаете, ни чуточки не обидно даже что так вышло, душевно рад за своих девочек и бывших, знал бы что так выйдет - еще б штук несколько ударно произвел, хорошие гены должны рассеиваться по свету.
>>Их в какие "совьет-румейты" по необходимости записать? Да сложить с коммуналками.
>
>А в США вообще семей создать не могут лет до 30. И потом вполне себе могут оказаться с родителями, в коммуналке или съемной квартире.
Читал анадысь что в США ок. 50% молодых людей старше 25 лет живут с родителями, что является наивысшим показателем во всей истории страны. Довольно неожиданно. У всех знакомых дети с момента поступления в колледж - раздельно, русская привычка, вырос - рвется на волю, причем подальше от родителей. СтаршОй живет от нас раздельнос 16 лет, с младшей ИМХО то же будет, мы ей, кажется. уже поднадоели :)
>>Я уж не говорю о том, насколько корректно советские жилищные условия сравнивать с американским жилищным стандартом.
>
>Это потому что Вы мало знакомы с американским жилищным стандартом. А вообще дешевенькая квартирка в Нью Йорке 2000 в месяц. В более дешевых местах - 1000. Машина 100 машина, 100 бензин, 100 страховка, 100 ремонты-расходники. 400 баксов в месяц. За учебу дочь 30 000 баксов долгов накопила, хотя ей скидка 50% потому что я в универе работаю.
Еще работает такая система? Я когда в Дублине был, как раз в честь происходящего слияния в экстазе с ЕС отменили, половина профессорско-преподавательского озверела, а кое-кто из младшего состава уволился (наш старший лаборант, например), т.к. его смешная з/п искупалась только тем, что сына можно было учить бесплатно. Вообще Дублин до 2000 и после 2000 - две большие разницы, приехал в ленивую страну, в которой все было отн. дешево и масса всяких ништяков вроде вышеуказанного, а уехал из какой-то сбесившейся неолибералной, в которй цены за жилье выросли вдвое, социалку порезали да и вообще весь ритм жизни и люди другими стали, а главное, дух ирландской необузданности и независимости вышел куда-то в свисток евроинтеграции.
>Подобьем по молодой семье с одним ребенком в детсаду?
>3650 обязательных расходов в месяц. Без форсмажоров, отпусков, болезней, безработицы и т.п.
>Если это средняя семья, то доходов у нее 44 000 в год. 44/12=3360
Вы эт малек зватило. Во-первых, омжно и одной машиной обойтись, и не новой, соот-но расходы в мес. не 800, а всего 200. Страховку, пардон, частично работодатель гасит, а там уж как выйедт. я когда собирался в Миссури пахать научным сервом, в контракте оговаривалось 300 бакинских компенсации стразовки на меня и 2 членов семьи (по сотне в рыло), ну квартира - похоже на истину. хотя и маловато, честно если. зато коммуналку накрутили, откуда 3 сотни? Детсад - эт. смотря какой. Мобильниками вы меня добили. Откуда 150? Знаете. сколько мне обходится мобильная связь по внутрисетевому трафику? 0 руб/мес. Что до учебы, ну так если старастья, то жто - субсидии есть. В общем не запугивайте Середу. а то он в Америку расхочет, не все так страшно.
>При этом паскуды в Белом доме штампуют 69 авианосцев, тысячи бомбовозов, ракет и прочей дряни, хотя им никто не угрожает.
Паскуды они везде паскуды. Даешь пролетарскую солидарность трудяшихся всего земного шара.
> Вобщем ты все это обдумай, а я книжку писать. Что-то все эти подсчеты вдохновили. Да и дочь из долгового рабства надо выкупать. И живет она, кстати, у меня. Об отдельной квартире, даже коммунальной, речи нет. Не по карману это нынешней американской молодежи.
вот так и разовьете у ребенка комплекс привязанности к отцу, а потом будут пробелмы в личной жижни - мне уже школьный психолог втык делал, что моя младшая всюду за ручку и под ручку с папой, разъясняя опасности такого воспитания.
>>Вы ж взрослый человек, а такую ерунду порете.
>
>Не только взрослый, но и имею личный опыт как советского, так и американского жилищного стандарта. Правда сравнительно благополучный. Поскольку один получаю вдвое больше средней американской семьи и живу не в Новой Англии или Калифорнии.
Скажем так, при прочих равных вы не стремитесь возврщаться. не так ли. Так что не так страшен черт, как его малюют.