>>Вас интересуют люди-революционеры, а С.Кара-Мурзу - народы, внутри которых вызревает "большой проект", который талантливые революционеры используют в своих "малых проектах". Советского проекта у большевиков не было, но лидеры сумели учесть чаяния народа.
>: ))
>Ни люди-революционеры, ни тема ЖЗЛ меня не интересуют. И «большой проект» внутри народов не вызревает (т.е. абсолютно), если не путать таковой с массой противоречивых чаяний и гормональных хотелок.
>А речь шла именно о свойственной социологам волюнтаристской «проектной» методологии:
>>СГКМ: «Первый этап завершился столкновением нескольких больших цивилизационных проектов. Потерпел поражение консервативный проект, который предполагал сохранить монархию, империю и сословное общество. Затем в тяжелой Гражданской войне столкнулись два революционных проекта: буржуазно-демократический (либеральный и западнический) и советский, вызревший на почве общинного крестьянского коммунизма, соединенного с большевизмом …»
>За рамки которой выводятся все действительно объективные процессы, требующие анализа.
Вы претендуете на "абсолютное" значение термина проект в данном случае, но это лишь Ваша трактовка. СГ писал действительно о другом. Сводить же описываемые им "чаяния" к "гормональным хотелкам", по-моему, не прилично. Как-то Вы народ с быдлом походя отождествили, не ожидал.
Не зря же столько внимания было уделено разбору наказов крестьян до революции 1905 года.