|
От
|
geokon
|
|
К
|
Афордов
|
|
Дата
|
16.09.2015 12:38:36
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
квинтэссенция наших "ГО-по науке"
>Графики - только по ссылке
> http://trv-science.ru/2015/08/25/kak-stroit-grazhdanskoe-obshchestvo-po-nauke /
>Как строить гражданское общество «по науке»
>25 августа 2015 года. ТрВ № 186, c. 1–2, Рубрика "Наука и общество"
> Павел Чеботарев
>Общее место Павел Чеботарев, докт. физ.-мат. наук, гл. науч. сотр. Института проблем управления РАН
> Этого вполне можно было ожидать, но чтобы с такой отчетливостью…
>6 июня, митинг в защиту науки и образования в Москве. Несколько цитат [1] из выступлений. Читатель, у которого есть время только на главную мысль, может прочесть лишь жирный шрифт. Андрей Цатурян: « Многие из нас тратят часть своего времени, чтобы отражать нападки чиновников и средневековых мракобесов. Эти люди потихоньку объединились в отряды , сейчас появились независимые профсоюзы учителей, врачей, преподавателей вузов, сообщества научных работников и борцов с фальшивыми диссертациями. Очень важно, чтобы эти силы соединились… Необходима солидарность , чтобы на помощь учителям приходили ученые, как это было в ответ на попытку разгромить некоторые из лучших московских школ».
>Светлана Боринская: «Надеюсь, что события последних дней, нынешняя ситуация по-служат объединению тех сил, которые уже возникли в борьбе за здравый смысл, за выживание и просвещение… Я надеюсь на объединение всех сил за здравый смысл . Для этого нам Как строить гражданское общество «по науке» еще нужно понять, кто объединяется и с какими целями , какие у них представления…
>Я надеюсь, что этот митинг послужит объединению тех сил, которые пока что боролись каждая за свое дело , хотя и чувствуя локоть друг друга, но более или менее изолированно. Сейчас необходимо, чтобы мы все взаимодействовали…»
>Александр Архангельский: «Ключевое слово произнесено: „солидарность и объединение“. Солидарность и объединение снизу , а не сверху…»
>Сергей Ковалёв: «Нужна, конечно, солидарность ученых. Но прежде всего необходима солидарность граждан . Потому что нет другого выхода, как через эту солидарность пытаться влиять на то, что происходит . А, наверное, уже и влиять — на это есть некие надежды. Потому что если нет гражданской солидарности, то происходит то, что происходит в верхушке нашей интеллектуальной Как строить гражданское общество «по науке» и творческой элиты».
>Борис Штерн: « Людям , которые что-то могут, объединиться и организовать новое сообщество, которое возьмет на себя просветительскую часть работы „Династии“».
> Виктор Васильев: « Объединяться , это всё понятно».
>Сергей Лукашевский: «Наступает время, когда будущее нашего общества, будущее нашей страны oзависит… от солидарного, горизонтального действия… Проблема в создании горизонтальных структур, где… обычные, простые люди будут объединяться и совместными действиями, совместными усилиями менять ситуацию в стране … В самых разных областях мы будем действовать вместе. И такие горизонтальные структуры , такая горизонтальная солидарность , они действительно неуязвимы и непотопляемы . За нами победа!»
>Борис Долгин:
>«1. Консолидировать научное, образовательное, экспертное сообщества на тех позициях, на которых это возможно, — и постоянно высказывать их во всех возможных публичных и непубличных режимах.
>2. Осознать и реализовывать солидарность с другими гражданскими инициативами ».
>Александр Бикбов: «…Уже недостаточно просто подписать очередную петицию или поставить лайк в „Фейсбуке“. Очевидно, что нужно взаимодействовать друг с другом , готовить контрмеры. Бойкот этой агитбригады (Николая Старикова. — П. Ч. ) — отличный пример того, как работает университетская солидарность, солидарность образованных людей. Но что для этого нужно? Это, наверное, главный вопрос, который имеет смысл задать сейчас каждому, задать самим себе. …Сейчас наступает момент, когда нам следует задуматься, как вместе говорить „нет!“… Один из главных ресурсов, на которые мы можем рассчитывать сегодня, — это не абстрактная солидарность, которая выскакивает словно чертик из табакерки. Это прежде всего свободное время и профессиональное достоинство…»
>Андрей Заякин: « Наше с вами сообщество… пренебрегает таким важнейшим способом защиты себя, защиты наших научных институтов,...
А вот и квинтэссенция этих низовых ГО-в:
"Сейчас наступает момент, когда нам следует задуматься, как вместе говорить „нет!“…"