|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
26.01.2015 02:01:54
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
На встрече участников 18 января С.Г.Кара-Мурза говорил и о форуме
С.Г. Кара-Мурза. Обращение к участникам Форума.
СГ - Встреча с нас радует, хочется смеяться и шутить. Сделаю усилие на пару-тройку минут – ни смеяться, ни шутить. Каждый здесь представляет себя – но и наш Форум, при всей его противоречивости. Представляем такое явление, которое вдруг возникло в 1999 г. Я не помню, как оно возникло и почему. И уже почти 16 лет существует этот сгусток чего-то, трудно сказать, чего.
Это существо дышит, движется, за эти годы оно росло, болело, казалось как-то, что распадется, потом снова поднималось. Периодически даже бывает веселым.
Я пытался разобраться, что, как и почему. Может, пришел какой-то новый человек, или какие-то веяния откуда-то прилетели? Невозможно понять. Потому что те же самые люди вдруг начинают как-то блистать, как лучше сказать?
- Светиться?
СГ - Светиться, да. Явно оно живое. Вот, последние года два видно оживление. Ну и еще, могу сказать что наш форум вызывал уважение и интерес (которого мы и не искали). В 2002 г. я на собрании в годовщину смерти очень уважаемого человека разговорился с его родственником. Он служил в ФСБ и сказал мне, что он занимается анализом Интернета и что среди его коллег рейтинг нашего Форума высокий. Говорит, что он у них котируется даже не как газета, а как канал телевидения. Может, он просто хотел меня как-то порадовать. Но, в-общем, меня он этим как-то вдохновил, я нас зауважал.
Я думаю, у нас так получилось, что Иван Алексеевич сумел создать такую атмосферу, что к нам пришли много людей самых разных установок, с разными философиями, с разными – не знаю, что еще бывает разное… темпераментами.
И как-то мы при этом не передрались, не расплевались. Некоторые уходили, когда не могли уже вытерпеть нашего этого коллектива. Но практически все они уходили достойно – пусть как идейные противники, но все равно оставляли очень хорошие воспоминания. Я вспоминаю всех их с 99-го года.
- 22 октября 99-го. Сайты возникли раньше.
Жаль, с тех времен я меньше стал писать, да. Но читаю все. Это, мне кажется, интереснее, чем писать – я думаю и передумываю то, что давно сидит, как заноза. Хочется других почитать. И я очень благодарен всем, кто этот форум держит, обновляет, наполняет новыми идеями, новыми словами. И для меня Форум очень большую роль сыграл. Если говорить про мою работу, мой продукт в очень большой степени зависел от этого нашего форума. И, так сказать, оппоненты, которых возмущало то, что я там пишу, очень большую пользу принесли. Ну, все-таки, всегда лучше, когда кто-то тебя ругает, начинаешь думать – что же это такое я… опять… Ну, в-общем, ни о ком не могу сказать, что этот человек был бесполезен и ничего не дал, я не всех помню по именам, по псевдонимам, но всех очень ценю как важную часть моей жизни. Уже 15 лет… ну, еще 15 лет… а там уж.. В-общем, я вас всех благодарю. Вот.