От geokon Ответить на сообщение
К Ягун Евгений Ответить по почте
Дата 30.10.2015 16:21:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: О каком

>>С.Г.Кара-Мурза.
>>Небольшой обзор комментариев
>> http://sg-karamurza.livejournal.com/216373.html
>
>Не все понятно в обзоре. Например, вот это:
>>(victor belov) И ни один судья, ни один нормальный человек не возьмётся указать какой из менталитетов однозначно хорош, а какой однозначно плох - человеческий мир народов разнообразен и тем прекрасен. Это данность бога или природы, которую отменить нельзя. Осуждать целый народ за его национальный характер могут только…>
>
>>(СГКМ) «Менталитет» и «национальный характер» – отрыжка Лысенко. В каком органе человека действуют эти сущности? Из какой теории Вы подхватили эти понятия?
>
>О каком Лысенко речь? – о Трофиме Денисовиче? Так он что-то отрыгивал про «менталитет» и «национальный характер»? – загадка …
>Вот, например, Д.С. Лихачев изучал тему и писал – знаем! – «О национальном характере русских». А до него в теме были:
>С.Н. Булгаков, И.А. Ильин, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, В.В. Розанов, К.Н. Леонтьев и др.
>А чуть ранее:
>Ф.М. Достоевский, Н.Я. Данилевский, братья Аксаковы, отец и сын Соловьевы, П.Я. Чаадаев … многие.
>И еще ранее:
>Ш. Монтескье, Д. Юм, И.Г. Гердер и прочие уважаемые европейцы.
>Но и задолго до них Платон и Аристотель – почему бы не упомянуть Аристотеля? – признавали наличие у каждого народа своего особенного характера. А до них был Геродот! …
>И причем здесь какой-то орган человека, в котором действуют эти сущности? – вот уж подпрыгнул бы от счастья сам Трофим Денисович:
>- «Никакого отдельного от обычного тела наследственного вещества в организме и в клетках не имеется»!
>(Т.Д. Лысенко Агробиология, 1952)

Здесь сбой какой-то произошел. СГ прекрасно осведомлен о национальном менталитете и его реальности. Я пытался найти оригиналный текст, на который был ответ, но не нашел.

Надо бы спросить самого Сергея Георгиевича, он другое имел в виду, наверное, что это не примордиализм, а культурный феномен.
Всегда надо допускать ощибку собственной трактовки.