Как уменьшить всенародную боль от авиакатастроф ? Ускорить опознание жертв
Мои мысли на этот счет.
МЕТОД БЫСТРОГО ОПОЗНАНИЯ ОСТАНКОВ ЖЕРТВ
Опознание останков жертв катастрофы на Синае - грустная проблема для всех наших соотечественников и тяжелейшее испытание для родственников погибших. А эта процедура растягивается на недопустимо долгое время, невзирая на применение блистательных достижений современной науки. Можно ли здесь найти нечто более быстрое и эффективное?
Одна из возможностей вроде бы просматривается в том, чтобы обратиться за помощью …к собакам.
Вот разъясняющие дело случаи из жизни.
Как-то я поехал со старшей дочкой, тогда дошкольницей, к сестре моей матери тёте Маруси. Сотовые телефоны тогда ещё и не снились. Поэтому приехали без предупреждения, а там никого нет дома. Только большая рыжая собака на цепи. Подходим поближе к ней. Она приветливо повизгивает, ласково машет хвостом. Подошли почти вплотную, рассматриваем её, «разговариваем». Я чуть отвлёкся, глядь – дочка гладит собаку, а та ластится к ней. Тут и я подошёл, присматриваю с опаской – всё-таки незнакомая собака. Потом погуляли по двору, а тут и тётя Маруся подошла. После приветствий тётя говорит: «Вы только к Дунаю близко не подходите. Страшно злая собака, набрасывается на всех чужих как зверь. Рассказал ей об наших отношениях с Дунаем, показал. Очень удивилась тётя Маруся: «Неужели узнала своих?»
Когда рассказал этот случай жене, он вспомнила свой. Собиралась в гости к племяннику, написала, что скоро приедет. В ответном письме племянник предупреждал, чтобы пройдя калитку держалась подальше от собаки. «Она, конечно, на цепи, но готова разорвать всех чужих, входящих во двор. Так что держись подальше». И вот супруга открывает калитку. Выскакивает Дик, огромный волкодав. Ласково машет хвостом, приветливо повизгивает. Очень удивился племянник – ведь Дик раньше никогда не видел эту гостью. А вот тёща приходит почти каждый день, приносит Дику лакомства – а он при её появлении рвёт от злости цепь и задыхается от лая.
Неужели собаки чувствуют кровное родство, способны «проводить ДНК-анализ»? Причём и дрессировать их для этого не надо, это у них врождённое. Эту гипотезу можно проверить буквально за пару часов. Есть немало подразделений, имеющих служебных собак. Требуются два кровных родственника и группа статистов. С одним родственником знакомят собаку, а второго она должна опознать в группе статистов. Если предположение подтвердится, можно потом переходить к обучению собак распознавать останки. Для натасканных собак такое обучение может быть весьма кратким. В надёжности «собачьего анализа» можно убедиться, проверив его на тех случаях, где уже сделан ДНК-анализ или есть другие надёжные методы опознавания.
Напоминание молодежи: важная задача - собирать и распространять афоризмы, притчи