От Афордов Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 09.11.2015 10:22:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Андрей Паршев. «Суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО»



http://www.km.ru/print/766367


«Суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО»

В Сеуле прошла трехсторонняя встреча пердставителей КНР, Южной Кореи и Японии. Корейский лидер заявила, что страны значительно продвинулись в вопросе создания зоны свободной торговли.

«Мы готовы работать вместе над заключением Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Мы договорились о расширении связей ради процветания Северо-Восточной Азии», – передает слова Пак Кын Хе «Независимая газета».

Новые веяния в мировой экономике порталу KM.RU прокомментировал автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Это классический протекционизм и его причины ясны

- Начать надо с того, что недавно прошло сообщение о создании торговой зоны под эгидой США. Она проектировалась в секрете, но все равно мы об этом узнали из заявления Владимира Путина.

Понятно, что суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО. Теперь мировое торговое объединение распадается на экономические блоки. Внутри блоков торговля облегчается, а по отношению к остальным странам используются тарифные и регламентные ограничения.

Это классический протекционизм и его причины ясны. США не тянут конкуренцию с некоторыми, в первую очередь, азиатскими странами. В американском проекте Тихоокеанского содружества бросается в глаза отсутствие Китая. И вот теперь мы видим ответный ход Пекина. Китай создает свой «Луна-парк», то есть сферу сопроцветания для Азии, и процесс этот естественный.

В данных раскладах отсутствуют Россия и Северная Корея, но мы не должны расстраиваться. Для американского объединения мы были бы ценным компонентом как поставщики сырья и потребители промышленной продукции. Но нас не позвали, потому что у нас с Америкой не очень обширные связи в торговле. К тому же в Вашингтоне считают, что мы будет держаться Китая, и нет смысла даже вести снами переговоры.

В Берлине не очень настроены соглашаться на вторые роли

В данной ситуации у нас особых альтернатив нет. Мы уже сейчас покупаем китайские товары, а поставляем ему сырье. Дальше процесс только усилится.

Китай не заинтересован в том, чтобы держать нас вне экономического блока, который он же сам и планирует. Нет ему никакого смысла затруднять торговлю с Россией. Так что по умолчанию, мы, скорее всего, уже числимся в данном экономическом объединении.

Правда есть одна маленькая тонкость, которая проявится в ближайшее время. США и Западная Европа готовят еще один блок: Трансатлантическое сотрудничество. Если такой союз создадут, то его главной задачей, возможно, станет экономическая изоляция России.

Нам постараются не дать заработать валюту на европейских рынках. Какой тогда будет ситуация, сейчас трудно предположить, тем более что в данный момент этот проект буксует из-за позиции Германии. В Берлине не очень настроены соглашаться на вторые роли в блоке. Это невыгодно и с геополитической, и с экономической точек зрения. Ведь такое объединение во многом не будет на пользу германскому бизнесу.