Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению
Дата публикации: 02.10.2015
В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Антикризисной секции Московского экономического форума (МЭФ) «Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению», представляющего собой международную экспертную площадку повыработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.
Модератором мероприятия выступил сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. Во вступительном слове он констатировал серьезный спад отечественного производства в обрабатывающей промышленности, строительстве и некоторых других отраслях экономики, а также снижение ВВП и уровня реальных зарплат российских граждан. Основная проблема, по его словам, заключается в отсутствии правильной экономической политики в стране. Она должна начинаться с развития производства несырьевых товаров, изменения политики Центробанка РФ и налоговой системы, создания системы образования и др. Потенциал для решения этих проблем у страны есть, отметил Константин Бабкин.
С основным докладом на тему «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития» выступил советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. В нем он подробно представил анализ кризисной ситуации, складывающейся в отечественной экономике и свое видение путей выхода из нее.
От имени федеральной Палаты в работе секции принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Свое выступление он начал с вручения от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации почетного знака ТПП РФ Константину Бабкину за многолетнюю результативную деятельность по защите отечественных товаропроизводителей и поддержку реального сектора российской экономики.
Далее вице-президент Палаты обратил внимание аудитории на ситуацию, сложившуюся сегодня с инвестициями в российскую экономику. Так, в 2014 году в отечественную экономику в форме прямых инвестиций было вложено 21 млрд долларов, что является абсолютным антирекордом за всю новейшую историю России. Прямые иностранные инвестиции за тот же период составили 2,8 млрд долларов, что на 48 процентов ниже показателей 2013 года, констатировал Дмитрий Курочкин. Основной причиной такой ситуации является исчерпание возможностей прежней социально-экономической модели, полагает он. Сегодня перед экономикой страны стоят три основные проблемы, требующие вдумчивого решения – это повышение конкурентоспособности отечественной продукции (импортозамещение), доступность инвестиционных ресурсов и инновационная активность.
Общий объем импортозамещения должен составить не менее 100 млрд долларов, этот процесс должен быть осуществлен в сжатые сроки – в течение 2-3-х лет. Необходимо создать, полагает Дмитрий Курочкин, порядка 1 млн рабочих мест, что даст не менее 500 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней. Также требуется повысить производительность труда и отказаться от порочной практики недофинансирования российской науки, которая готова обеспечить рост конкурентоспособности отечественных товаров, сказал Дмитрий Курочкин.
Этот вопрос необходимо решить не столько за счет бюджетного финансирования, сколько за счет крупных компаний и создания корпоративных инжиниринговых и научно-исследовательских центров. ТПП РФ предлагает создать специализированные инвестиционные банки развития под эгидой ЦБ РФ либо правительства РФ, консолидировать существующую банковскую систему, стимулировать пенсионные, страховые и индивидуальные накопления, которые станут внутренними источниками инвестиций.
В заключение вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП РФ считает, что России необходимо сформировать собственную инвестиционно-банковскую систему с опорой на частно-государственные банки, которые смогут обеспечить инвестиционные кредиты.
Также на мероприятии выступили директор Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, член редакционного совета Российского экономического журнала Юрий Болдырев и другие.
Участники Антикризисной секции обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Источник публикации: ТПП РФ
Начала свою работу антикризисная секция МЭФ «Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению» в ТПП РФ.
Cоветник президента Сергей Глазьев впервые в полном объеме обнародовал свой нашумевший доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ.
«Ни в одной стране мира нет такой свободы для валютных спекулянтов. Причем этому потворствует и финансовый регулятор в лице ЦБ. Сегодня рубль – самая недооцененная валюта мира. Отсутствие ЦБ на бирже делает рубль заложником спекулятивных игр. А ведь конституционная обязанность Центробанка – контролировать курс национальной валюты. У нас объем валютных резервов в два раза больше денежной массы. ЦБ по силам маневрировать и управлять валютным рынком, но он почему-то устраняется от этого. В любой стране мира за ситуацию, которую мы наблюдали, например, в декабре 2014 года, виновных бы жестко наказали. Если государство теряет контроль над курсом своей валюты, то оно передает возможность манипулирования им валютным спекулянтам», – говорит Глазьев. Ирония же ситуации в том, что, по его словам, ЦБ спекулянтов еще и кредитует.
«Попытки ЦБ влиять на финансовый рынок, повышая процентные ставки, успеха не имеют, – считает советник президента. – Доходность спекуляций на раскачивании валютного рынка многократно превышает ключевую ставку. К тому же манипулирующие рынком спекулянты почти не рискуют, поскольку легко просчитывают политику денежных властей. Чтобы снизить спрос на валюту на бирже, в этом году ЦБ запустил механизм рефинансирования в иностранной валюте по операциям валютного РЕПО. Тем самым он создал новый канал обогащения спекулянтов, теперь уже на повышении курса рубля». «Беря валютные кредиты по 2%, банки конвертируют их в рубли, покупают облигации федерального займа с доходностью более 10%, а затем продают их и снова конвертируют в валюту по уже повысившемуся курсу рубля. С учетом его роста на треть получается, что доход спекулянтов составляет 30–40%. То же самое происходит и в случае, когда курс рубля снижается», – описывает механизм советник президента.
Как говорит Глазьев, есть много способов навести порядок на валютном рынке: «Для начала надо прекратить кредитование спекулянтов. ЦБ должен проводить валютные интервенции не в соответствии с ожиданиями биржевых игроков, а действовать против них. По факту крупных спекуляций надо проводить расследование с последующим наказанием. Наконец, можно вводить специальные налоги на операции с валютой либо запустить механизм резервирования валюты».
«Российскую экономику спасет долгосрочное планирование»
Сергей Глазьев представил свой взгляд на экономическую ситуацию в стране
30.09.2015, 11:11
Стратегическое планирование и целевые кредиты приведут Россию к успешному экономическому росту. Об этом на Московском экономическом форуме заявил советник президента Сергей Глазьев. По его словам, государство должно на долгий срок расставлять приоритеты в промышленности, а получающие господдержку предприятия — отвечать за достигнутые показатели. Подробности — у Владимира Расулова.
Российскую экономику спасет долгосрочное планирование. В первую очередь в производственной сфере. По словам советника президента Сергея Глазьева, в нынешних кризисных условиях многие предприятия из-за дорогих отечественных и недоступных западных кредитов работают на грани или ниже уровня рентабельности.
Ситуацию могло бы изменить целевое кредитование, при котором ставки для производителей-заемщиков будут более выгодными, однако расходование этих денег, а также соблюдение планов должны контролироваться. При этом предлагается не аналог советского Госплана, а рыночный механизм, который уже отработан во многих странах мира, подчеркнул господин Глазьев.
0:00
По словам Глазьева, государство в случае планирования не заменяет рынок, а лишь гармонизирует экономические интересы производителей, банков и населения, а также дает возможность реализовать научно-технический потенциал страны. Однако сейчас в России не кризис инвестиций, а кризис новых проектов. Это отметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
«Даже если производства не загружены, это не значит, что целевые кредиты дадут им новые рынки. Мы ничего не производим, растеряли основу НИИ, всей прикладной науки, и мы хотим завтра дать деньги, и у нас все заработает после такой деиндустриализации, после потери технологического суверенитета. Сначала требуется жесткая ставка на проектирование новых лидирующих продуктов, континентальных инфраструктур, новых рынков», — полагает Крупнов.
Предложение Сергея Глазьева о стратегическом планировании в экономике, как и другие его антикризисные инициативы — это тема для отдельных дискуссий. Однако в целом оно является достойной альтернативой в нынешних условиях, считает независимый экономист Владислав Жуковский.
«С программой Глазьева на 95% можно соглашаться, какие-то отдельные пункты можно обговаривать, но сам вектор движения от деградации экономики в сторону созидания и качественного развития, а не проедания нефтедолларов и советского наследия, необходим. Принятие этой альтернативной модели — это исключительно политическая воля. Если будет эта отмашка, ее можно реализовать за год, два, три. Первые результаты стабилизации будут в течение одного года. Финансовый рынок отреагирует в течение полугода. Удвоение экономики за пятилетку в России — вообще не вопрос», — уверен Жуковский.
По мнению Сергея Глазьева, целевое кредитование экономики не приведет к росту инфляции.
Мощности отечественных предприятий сейчас загружены всего на 60%. По данным Сергея Глазьева, заемные деньги сейчас составляют половину оборотных средств российских промышленных предприятий.