От Игорь Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 23.06.2015 16:28:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Справедливость как...

>Недавно появилась в продаже книга Дэвида Пристланда "Красный флаг - история коммунизма". Автор обобщил историю с 19 века до наших дней и по многим странам, искавших способы отойти от капитализма. Получилась у него общая для всех модель периодических смен двух курсов: радикальный коммунизм и модернистский коммунизм. Коммунизмом автор называет все политические движения, связанные с отказом от капитализма, ограничением или ликвидацией частной собственности. И проблемы постоянно возникали всюду сходные. С началом радикального этапа подъем энтузиазма у людей, стремление к фактическому равенству, ставка на экономический рост за счет сознательности, подвига. Заканчивался этот этап ростом насилия, репрессиями и экономическим кризисом. Тогда наступало время модернистов, повышали авторитет технократов, резко возрастало неравенство в доходах, усиливалась централизация в экономике. В результате происходил кономический рост. При этом нарастало недовольство работников своим положением, зарплатой, неравенством. Приходилось снова восстанавливать статус трудящихся. Со временем эти колебания становятся менее разрушительными.
>Но это история, а не закон природы. Надо делать выводы и вносить поправки.
>Иллюзии решения проблем без развития хозяйственного механизма очень сильны. В 1984 году в подшефном совхозе местная женщина зоотехник спросила меня, почему у нас так плохо в хозяйстве? А совхоз действительно был в безобразном состоянии. Я стал было говорить о недостатках хозяйственного механизма, но она меня сразу прервала своим заключением: кулаков в свое время не добили!

Правильно сказала. Никакой механизм без людей автоматически не работает.

>О том, что чиновники могут работать эффективно и без хозяйственной ответственности.

У чиновников не может быть хозяйственной отвественности по определению. Разве что приговор с конфискацией личного имущества. Зато у них может быть служебная отвественность.

>Вот пример лотов, которые объявляет Минобрнауки. Один лот по региональным проблема ценой 5 млн рублей. В техническом задании описана работа, котору за эти деньги можно сделать с трудом и между прочим добавлена "мелочь" - создайте полный перечень технологий, которые нужны предприятиям в каждом регионе и сопоставьте с перечнем разработок вузов в этих регионах. Эта мелоь при добросовестном исполнении потребует нескольких лет труда и многих миллионов. Это типичный крючок, который дает заказчику власть над исполнителем. И другой лот на 28 млн рублей с задачей обобщить уже известные сведения об инжиниринговых центрах. Материалы уже имеются. С точки зрения экономики это означает, что у заказчика есть возможность тратить лишние деньги. Будет ли он пользоваться этой возможностью, не так важно, важно, что возможность есть. А есть она потому, что он не отвечает за реальное положение дел в подопечной области. Выстроена мощная защита в виде заключений экспертов, никакой контроль не сможет придраться.

Просто не отлажена система служебной отвественности за реальное положение дел в подопечной области и не подготовлены для нее соотвествующие кадры. При Сталине, к примеру, система отвественности была отлажена и кадры соотвествующие были.

>Следовательно, проблема хозяйственной ответственности ведомств существует.

Существует проблема служебной отвественности чиновников ведомств за хозяйственные провалы в подведомственных областях.

>Что касается общенародной собственности,

>то без ее легализации в экономике вряд ли возможно продвижение к экономике, основанной на знаниях. Бюрократия будет давить инициативы.

Экономика основананная на знаниях, это непонятно что. Есть прицнипы экономики. Не всякая бюрократяи давит инициативы. Воообще класс служивых людей необходим государству. Служебная отвественность в нормально отлаженном государственном механизме всегда выше экономической отвественности частника за хозяйственную эффективность своего предприятия.

> Более того, сомнительны позиции России во внешней политике, так как нет идеологических отличий от западных капиталистических стран. А это означает, что у нашей страны нет стратегических преимуществ, кроме одного - что мы противостоим США. Но это не наша заслуга, а самих США.

Надо различать официально навязанную идеологию и ту, что разделяет народ и интеллектуальная элита общества. А тут разница большая между Россией и Западом. Либерализм сегодня не в чести у нас.


>Коммерсанты экономику не поднимут . . .

>Это правда отчасти. Мы видим уже сегодня, что в основе роста лежат супер проекты, которые организует и частично финансирует государство. Эти проекты меняют пространство хозяйственной деятельности, но действуют все равно предприниматели, не важно, частные или коллективные.

Предприниматели действовали и в СССР, только не частные.

>О политике КПРФ

>можно сказать, что она делает ставку на оборону, на выбивание уступок у правительства. Но это профсоюзная политика. Недостает собственной теории, нет попыток понять причины неудач в прошлом, строить стратегию изменения общества. В результате застой. Ну а когда застой, то и кадры.

КПРФ не имеет перспективы.