>Как то много лет назад прочел сообщение о слиянии трех компартий армении в одну. В сообщении указывалась, что еще одна компартия армении к союзу не присоединилась...
>Например, РКРП
РКРП - интересная партия. Я её, конечно, помню. В период развала СССР она была "вторым крылом" возникшим на почве КПСС, разрушаемой предателями изнутри. После расстрела Дома Советов, когда стало ясно, что Ельцин ещё и подлец, негодяй, многие встали перед выбором КПРФ или РКРП? Я о тех, для кого либералы, Жириновский и прочие кандидаты были неприемлимы. Я тогда голосовала за КПРФ, потому что они мне показались более предсказуемыми, реалистичными и ещё (немаловажно в тех условиях!) КПРФ тогда пользовалась большей поддержкой, чем РКРП. Почему это было важно? Потому что надо было любыми путями избавиться от Ельцина и его клики. Соответственно при голосовании (а тогда ещё существовала возможность сбросить его "парламенскими методами") нельзя было ошибиться и отдать голос за тех, кто не пройдёт. Зюганов же и его однопартийцы, несмотря на их разногласия с РКРП, всё равно не позволили бы сделать с Россией то, что сделали Ельцин и компания. КПРФ в то время была несколько другая, чем сейчас. На местах ещё сидели активные коммунисты,часть из которых сейчас уже ушла в мир иной, часть просто ушла, разочаровавшись... Поэтому она тогда не была так зациклена на парламентских методах и активнее общалась с людьми...
И вот помню, в то самое время, когда надо было любой ценой свалить Ельцина и мы мечтали об объединении всех коммунистических сил - первомайская демонстрация. Мы - КПРФ и сторонники, строимся в шеренги. Сзади, особой колонной - РКРП (может она в то время как-то по другому называлась). Там женщина с мегафоном. Которая вдруг громко, через микрофон, начинает просветительскую деятельность: "Вас обманывают всякие там Зюгановы! Не верьте, они ...". В общем всю дорогу она шла и в микрофон кричала, что мы идём не в той колонне, что нас обманывают. А мы ничего не могли понять: "Зачем сейчас-то? Сейчас объеденяться надо, а вот потом, когда свалите Ельцина, тогда и выясните отношения..."
На мой взгляд, РКРП вела себя несколько неадекватно... Ну а потом ... она пропала вообще. Иногда я её вспоминала, думала: "А куда они делись? Что вообще делают?". На первомайских и ноябрьских демонстрациях отдельные партийцы раздавали "Молнии". Как-то увидела мужичка, он стоял на улице за столиком под флагом РКРП и то ли продавал, то ли раздавал советские книги. Их не видно и не слышно. Ни газет, ни представителей, ни в трудовых коллективах, ни на форумах. Как они ведут за собой на борьбу... Кого ведут... Раньше у них вроде форум был в интернете, сейчас полезла, поискала, кажется уже и форум пропал... Нашла какой-то, про них http://sovetunion.moy.su/forum/3-50-1 , но выглядит он жалко. Люди туда явно не рвутся, а автором почти всех постов является Анастасия.
Эту партию явно не обвинишь в приспособленчестве или предательстве. Но она, всё-таки , как бы это сказать... Вот есть некие идеи, которые близки её партийцам. Но в массы она эти идеи не несёт, больше сама ими живёт... Я зашла на их сайт. Немного "побродила", почитала... Некоторые вещи вызвали у меня некое недоумение. Например вот тут http://rkrp-rpk.ru/content/view/4/47/ , читаю
Дело не только в том, что идеями коммунизма проникается все больше людей.
Где они это увидели? Кто сейчас проникается идеями коммунизма?? Капитализм бы свалить... Хоть бы частично, чтобы хотя бы крупную "собственность" назад вернуть. И то титанические усилия надо приложить, чтобы это получилось. Не факт, что получится... А уж про коммунизм сейчас только вспоминают, как о "сказке советского времени". Вряд-ли кто-то в реале надеется до него дожить и видит возможности сейчас его строить...
восстановление принципа диктатуры пролетариата в стратегии и тактике коммунистической партии является обязательным условием для успешной борьбы в современную эпоху
Вот я сейчас задумалась - а кого в нынешних условиях можно причислить к пролетариату? Насколько я помню, пролетарий, это тот, кто живёт продажей своей рабочей силы, ничего не имеет. Кому действительно нечего терять, кроме своих цепей... Сейчас это кто? Много ли таких? Да ещё и объединённых в коллективы (РКРП же хочет на рабочие коллективы опираться). Вот у меня знакомый на заводе работает. Но им зарплату то платили, то нет, работа то была, то нет. В итоге он купил грузовую машину и ещё и подрабатывает тем, что возит людям мебель. А помогает ему диспетчер, нанятый (хотя и неофициально) работник... Значит уже не пролетариат... Да и терять ему есть что. У него дом, правда частный, приусадебный участок при нём.
Его жена и дочка, наверное, пролетарии. Ибо они тоже работают на заводе и нигде не подрабатывают. Но ... им есть, что терять!
Те, кто потерял работу и кому "нечего терять" - это вообще-то не пролетариат. Да и такие очень часто не в политическую борьбу уходят, а в озлобленность на всех и вся.
Сколько рабочих коллективов разгромили и людей, которых раньше можно было ещё назвать, пусть не пролетариатом, но рабочим классом, сейчас уже, не по их вине, так назвать нельзя? Их детей, которые без работы или вынуждены торговать, "работать на дядю" и пр.?
Да и вообще, сейчас ситуация несколько иная, чем во время Маркса. Иная хотя бы в том, что вот сидели в советской школе Вася и Петя. Вася пошёл на рабочую профессию, а Петя пошёл в ВУЗ, стал учёным или инженером (и т. д.). Совершенно равные возможности, одна школа, похожий быт, но разный выбор в силу разного строя личности. Сейчас это "равенство" ещё не до конца разгромили. А во времена Маркса ничего похожего не было. Но сейчас то, когда вот такое равенство, почему "возглавить построение общества без эксплуатации" это историческая миссия рабочего Васи, а не, скажем, инженера Пети? Ведь сейчас, на данном этапе, ещё неизвестно кого больше, рабочих-пролетариев или "иных эксплуатируемых работников", а так же тех, кто поневоле пытается открыть своё дело. Чтобы выжить. Тут Виктор Белов писал о том, что своё дело открыть мечтают. Но я сталкивалась и с другим - пытаясь выжить, поневоле открывают, потому что иначе работу найти, которая бы кормила и была бы в радость, не могут. Но если вдруг в процессе "предпринимательства" такие личности эту работу находят, то они это своё дело бросают без сожаления, куда и "мечта" девается...
В общем, мне кажется, что и РКРП, как и КПРФ, живёт в несколько ином мире, чем все (хотя они и по разному живут, КПРФ явно устроилась комфортно...). Немного посмотрела сейчас их программку и ещё больше уверилась в этом... В их мире люди проникаются идеями коммунизма, а
В трудовых коллективах уже создаются очаги сопротивления и органы самоуправления (стачечные, забастовочные и рабочие комитеты, Советы рабочих, рабочие профсоюзы и т.д.), призванные стать первичными ячейками Советов..
Нет, они пишут хорошие слова о подготовке Всероссийской политической стачки, которая которая
при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов
а
Коммунисты должны стремиться завоевать авторитет и доверие в трудовых коллективах, что позволит обеспечить их избрание в Советы.
Но в условиях, когда в реале этой партии не видно и не слышно, это просто - красивые, даже не мечты, а грёзы... А жить грёзами не хочется...
Нет, если бы они реально стремились говорить с людьми, влиять на них, то может быть и грёзы бы ушли, ведь партия-то действительно честная, в отличие от КПРФ, она себе уютных мест в думе не создаёт. Но ... они не пишут манифесты, не спорят на форумах... Они ... живут грёзами?