>на перезарядку нагана тратится много ценного времени - работы то немало...
Это теоретизирование. "Работы" там ИМХО на уровне "горячих денечков" "разгрузок тюрем" в 1937-1938. Немного на самом деле уходит времени и на перезарядку, хотя в "нагане" последовательная экстракция. Даже я бы сказал наблошнившись перезаряжать наган не менее удобно, чем заполнять магазин "Вальтера" (если, конечно, не запастись кучей магазинов). Лично я при "набивке" магазина Макарова и Вльатера в полевых условиях регулярно рассыпал патроны. Дело скорее в другом, элементарно удобнее стрелять, ну как вам объяснить, я стрелок со стажем (хотя в последнее время подзабросил это благородное развлечения, срачи на форумах отнимают слишком много времени :) ). Наган, при всем уважении, оружие довольно громоздкое, спуск тугой, отдача злая, в отл. от "Вальтера" (хотя у "Вальтера" ИМХО более чувствительный отскок вверх, но я все же стрелял из спортивного "нагана" а не из армейского, да и не в мишень они за 25 м стреляли). У патрона избыточная энергетика при сравнимой нач. скорости пули с 7.65x17 "Вальтера" ("Браунинга"), со всеми вытекающими.
В сущности даже неважно, из каких соображений выбирали. важно, что всякие фольк-историки, пищущие, мол "не могло быть немецких Вальтеров в НКВД" очевидно ни рыла в ручном оружии и даже "Жука" не соизволили прочитать.