Шокирующая правда о давлении на Голливуд за гуманность и человеколюбие
Актриса мирового кино, все мы помним эти великолепнейшие кадры из фильма "КОНСТАНТИН" и роль Архангела Гавриила:
так вот, оказывается (!) Голливуд терроризировали какие-то бюрократические чинуши, одним словом лопухов, из-за которых люди страдают везде полно и кино очищает души (например, этот филдьм "Константин"), вот свидетельство Википедии:
Фильм ("Привет Юлий!") рассказывает об одном дне Эдди Манникса (Джош Бролин) — журналиста-фиксатора, работающего в Голливудской киноиндустрии 1950-х годов и любопытной светской хроникой, он пытается выяснить, что случилось с членами актёрского состава, исчезнувшими во время съёмок.
Ранее сообщалось, что Татум будет играть «звезду типа Джина Келли». В реальной жизни, актёр Джин Келли никогда не пытался совершить побег в СССР, однако как и множество известных звёзд пострадал от «красной паники», ударившей по Голливуду — его жена Бетси Блэр была обвинена в сочувствии коммунистам, а он сам был одним из нескольких знаменитостей, публично выступивших против Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. В связи с этим, журналисты подмечали, что картину о Голливуде '50-х невозможно было бы снять не затронув темы «красной угрозы».
Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности(House Un-American Activities Committee) — комиссия палаты представителей конгресса США, действовавшая в 1934—1975 годах. Создана в 1934 году для борьбы с «подрывной и антиамериканской пропагандой».
В 1938 году получила статус временной комиссии, в 1946 году — статус постоянной комиссии. В 1969 году переименована в «Комиссию по внутренней безопасности». С юридической точки зрения прилагательное «неамериканская» (un-American) означало деятельность, источники финансирования которой находились за рубежом.
В середине 1940-х годов преследованию подверглись многие известные персоны, например Чарли Чаплин, Бертольд Брехт, Поль Робсон и другие. В 1947 году комиссия начала преследование деятелей Голливуда. Ряду кинематографистов были разосланы повестки с требованием прибыть на публичные слушания, многие из них были включены в «чёрный список». Некоторые представители искусства не выдерживали давления спецслужбы и кончали жизнь самоубийством, например Филип Лоеб (Philip Loeb), попавший по доносу в список Red Channels, содержавший 151 фамилию.
- ЖУТЬ!!!
Тильда Суинтон: «Сценарии с братьями Коэн мы обсуждаем на кухне»
15 сентября, Татьяна Розенштайн, Венеция, фото: gettyimages
В фильме «Большой всплеск», показанном в Венеции, Тильда Суинтон сыграла потерявшую голос рок-звезду. Беседуя с «РБК Стиль», актриса отмалчиваться не стала, выдала несколько секретов братьев Коэн, рассказала о склонности к лени и морковной запеканке.
В ближайшее время Тильда Суинтон будет частой гостьей на российских киноэкранах. С 10 сентября в прокате идёт фильм «Девушка без комплексов», в начале следующего года мы увидим «Аве, Цезарь» братьев Коэн. Покажут в России и «Большой всплеск», который все будут сравнивать с классикой жанра — «Бассейном» Жака Дере 1969 года с Аленом Делоном и Роми Шнайдер в главных ролях. Жюри Венецианского кинофестиваля не отметило «Большой всплеск» ни одним призом, но Тильду Суинтон это совершенно не расстраивает.
«Большой всплеск» — уже не первый ваш совместный проект с итальянцем Лукой Гуаданьино. Наверное, если бы не ваше участие в его картинах, об этом режиссёре никто бы и не узнал…
Свои роли я выбираю по двум причинам: либо я хорошо знаю режиссёра, либо совсем не знаю, но считаю талантливыми и хочу помочь. Луке я захотела помочь именно из-за его таланта. В нашем предыдущем фильме «Я — любовь» я сыграла русскую женщину, вышедшую замуж за богатого миланского промышленника, но в конце полюбившая повара.
Теперь Лука подготовил для меня ещё более интересную роль — знаменитой рок-звезды, которая из-за потери голоса весь фильм молчит. В тот момент моей жизни мне совсем не хотелось говорить, так что это был случай, когда моё внутреннее состояние и проект полностью гармонировали.
А ещё чем-то этот проект был Вам интересен?
У Луки возникла идея связать свою историю с событиями, которые происходят в Пантеллерии. Это небольшой остров в Средиземном море, недалеко от Сицилии и в 40 км от Туниса, куда приплывает очень много нелегальных мигрантов, перебирающихся из Африки в Европу. С одной стороны, мы хотели изобразить отдыхающую на острове рок-звезду, частную драму, выясняющих отношения любовников, с другой — коррупцию, полицейских, которые пытаются остановить потоки мигрантов. Небольшая драма богатых и счастливых и человеческая трагедия масс.
Ваши героини часто властные, богатые и известные. Почему?
Я играю их не на основе личного опыта, все они лишь плод моей фантазии, воображения. В реальной жизни меня не интересуют ни власть, ни социальное положение, тем более, что властные и знатные герои на экране часто страдают шизофренией, циничны и жестоки. Наверное, такие характеры больше нравятся режиссёрам и сценаристам, лучше запоминаются зрителю.
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Однако эти героини не только плод вашей фантазии, но и следствия вашего выбора. Вы же соглашаетесь их играть.
Да, но это не тот случай, когда я своим выбором формирую некий образ. Это сегодня мы говорим об актёрах, роли которых определяют их карьеру. У них есть агенты, которые советуют им, на что соглашаться, а от чего отказываться, менеджеры, которые договариваются об их гонорарах.
Я — человек совершенно другого времени. Когда я начинала сниматься в кино, подчёркиваю — в европейском кино, у нас не было ни агентов, ни тарифов. Мы встречали режиссера и работали с ним одним несколько лет подряд. Со своим первым режиссёром я сняла семь фильмов за девять лет. В те времена незнакомцы не посылали мне сценарии. Не то чтобы я была против, но у меня другой принцип выбора ролей. Обычно я сижу с друзьями где-нибудь в кафе или на кухне, и мы начинаем фантазировать, обсуждать разные идеи и то, как их воплотить на экране, думаем, кого бы могла сыграть в таком фильме я, кто из коллег гармонично вписался бы со мной в кадр. Может это звучит непрофессионально, но так я работаю.
Говоря о друзьях, вы имеете в виду Уэса Андерсона, Джима Джармуша, братьев Коэн?
Да, именно их. С Джоэлом и Итаном у меня сложились прекрасные отношения с самого начала. Мы моментально сдружились. Работать с братьями снова и снова — все равно что встречать старых друзей и приятно проводить с ними время. А начинаем работать мы всегда одинаково, сидим в кафе и обсуждаем идею.
О Голливуде 1950-х, и я играю в нем знаменитую журналистку, легендарную Хедду Хоппер, которая вначале была актрисой, а потом сделала карьеру самого известного светского хроникера Голливуда. У меня там необыкновенный, незабываемый макияж! Этот фильм, я уверена, должен доставить большое удовольствие всем зрителям, не только поклонникам режиссёров. Обязательно возьмите себе на заметку. Он слишком забавный, чтобы его пропустить.
Ваши родители не сопротивлялись, когда узнали, что их дочь — возможно, будущая герцогиня — собирается стать актрисой?
Они долго были убеждены, что речь идёт о хобби, и я занимаюсь им от скуки. Например, моя прабабушка любила оперу и распевала итальянские арии перед гостями. Все думали, что мое увлечение кино — примерно то же самое.
Но ни мать, ни отец не оказали никакого сопротивления, когда в 25 лет я решила переехать в Лондон, где встретила Дерека Джармана и снялась в нескольких его фильмах. Кстати, сама себя я долго актрисой не считала, скорее профессиональным кинолюбителем. И позже мне казалось, что актерство — дело временное, и что занимаюсь я им, пока не отважусь на что-то более серьёзное, например, написать сценарий или снять фильм.
Так до сих пор и не отважились?
Я бы давно завязала с актёрством, но каждый раз на моём пути попадаются гениальные и талантливые люди, которые просят у них сыграть, и я не могу им отказать. Вообще, в последнее время мне очень везёт: словно по волшебству я встречаю людей, с которыми всегда хотела работать, и они меня приглашают на съёмки. Сама я никому не звоню и писем не пишу.
А если перестанут приглашать на роли, что будете делать?
Буду подолгу нежиться в постели, а потом наслаждаться завтраком, причем в пижаме. Когда у меня появились дети, я целый год проходила в пижаме. Просто потому что я ленива. Восхищаюсь женщинами, у которых есть семья и при этом они находят время следить за собой. Я не понимаю, как они всё успевают. Даже моя короткая причёска — от лени.
А завтрак я бы готовила сама. Обожаю готовить, экспериментировать на кухне. Кулинарное искусство — акт любви, без любви приготовление пищи не возможно. А также акт общения. Ведь с помощью своих любовно приготовленных блюд я показываю друзьям, членам семьи свое отношение к ним.
Какие блюда готовите?
Люблю варить супы, готовить рыбу, особенно удается рыбный паштет. Пеку фруктовые торты. Но мой фирменный рецепт — морковная запеканка. Дети ее обожают!
Вы всегда кажетесь необыкновенно юной. Вас не пугает превосходство в объёмах знаний?
Оно пугает тех, кто живёт только надеждами и ожиданиями, кто цепляется за прошлое или постоянно заглядывает в будущее. Для тех, кто живёт настоящим, возраст редко имеет какое-то значение. Я почти не смотрю семейные альбомы, никогда ничего не коплю и не собираю, а значит, мне не страшно и терять.
Чем старше я становлюсь, тем меньше мне нужно. Раньше мой чемодан был битком набит разными вещами, сегодня он путешествует полупустой. Меня никогда не волновало признание и гонорары. Может, было бы по-другому, снимайся я постоянно в Голливуде. Ирония заключается лишь в том, что широкий зритель знает меня именно по голливудским фильмам, например по «Загадочной истории Бенджамина Баттона» или «Хроники Нарнии», которые я не считаю работой, скорее приятным отпуском.