|
От
|
victor belov
|
|
К
|
mirra88
|
|
Дата
|
31.08.2015 21:11:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Re: очевидно сегодня...
>>>Мне вот интересно, защищая частную собственность, Вы периодически ссылаетесь на тех "которые на дух не выносят указивок начальства", желают иметь своё дело и т. п. Тоесть на потенциальных частных предпринимателей. А как Вы учитываете право тех кто на частника работать не хочет? Независимо от того, носки человек производит или торты он хочет иметь выбор у частника ему работать или у государства. Или Вы считаете, что нежелающих работать "на дядю" меньше, чем потенциальных частников? И уже каким-то образом провели мониторинг? Если Вы полагаете, что все вопросы решаются простым большинством голосов, то надо учитывать мнение не только тех, кто готов к предпринимательству, но и тех, кто вынужден будет потом у этих предпринимателей работать. А вот их мнение в расчёт совершенно не берётся...
>>
>
>>Как это не берётся? В манифесте трудящихся чёрным по-белому - государство ОБЯЗАНО обеспечить всех современным, достойно оплачиваемым рабочим местом. Вы тоже манифест не читали? При этом стратегические отрасли, хайтек, добыча и первичная переработка сырья - исключительно государственные. Россия не Австрия, в её экономике частный сектор не может превышать те же сталинские 20%. Так что все желающие трудиться в государсвенном секторе всегда будут иметь преимущество над "индивидуалами".
>
>Если даже в манифесте прямо не написано, что части народа без права выбора придётся работать "на дядю", то это вытекает из его содержания. Ведь Вы предлагаете освободить государство от заботы о шапочках, носках и пр. Т. е. эти отрасли Вы предлагаете отдать "предприимчивым". А если у меня, скажем, талант кулинара? Надо думать, что уж эту-то отрасль Вы точно планируете отдать частникам, ибо количество необходимых тортиков рассчитать ещё сложнее, чем носков (по Вашему). И что? Где выбор?
да ради бога, устраивайтесь на какую-нибудь столовку при могучем государственном НПО и все Ваши пожелания будут этим исполнены.
>>Наш частник будет не просто работать, а ишачить на себя и на общество
>
>Но в манифест можно вставить любую сладкую грёзу, а в реале я вижу совсем иное: ишачат они исключительно на себя, а рассчитать не могут не то что спрос целого города, но и свои возможности. Даже среди тех, с кем мне приходилось сталкиваться, уже трое разорились. Кроме того, среди них много людей злых, недобрых, соответственную атмосферу они создают и на своих предприятиях.
У меня тоже есть знакомые среди мелких "фабрикантов". Один годами не был в отпуске и схлопотал инфаркт (потому что к спиртному с юных лет не притрагивается), другой притрагивается, но тоже больше 10 лет в отпуске не был. Так что ишачат они себя не жалеючи. Но и разумеется своих наймитов тоже. Но не потому что они от природы такие злые, как раз наоборот - они очень добрые и справедливые от природы. Но нынешняя жизнь диктует свои законы.
>И с чего бы им вдруг измениться? Да и Вы сами, раз согласились со словами Зюганова о "мелкобуржуазной, эгоистической зависти" как одной из причин "безмолствования" народа, не очень-то высокого мнения о людях. Тем не менее считаете, что не будущим "наёмникам" не надо беспокоиться по поводу того на предприятии какой формы собственности они вынуждены будут работать, просто потому, что Вы написали, что "государство ОБЯЗАНО обеспечить всех современным, достойно оплачиваемым рабочим местом" и считаете, что в этом государстве частники станут иными. Но явное противоречие с реальностью. А если бы Вы написали, что построим рай на земле? Тоже надо было бы принять на веру и не обращать внимание на явное противоречие с реальностью?
Я очень хорошо знаю свой народ и люблю его всем сердцем, без ханжества, со всеми его недостатками. А недостатков у него хватает. Так например, по моим наблюдениям в нашем народе существует порядка 10% людей - паталогических жуликов, клептоманов и прочей подобной публики с явными антиобщественными наклонностями. Одновременно с тем существует тоже порядка 10% паталогических праведников, которые умирая с голода не смогут украсть брошеннй колосок с колхозного поля. Остальные 80% - болото - т.е. люди, стереотип общественного поведения которых формируется нормами, господствующими на данный момент в обществе. Будет обществом широко, через СМИ, массовую культуру пропагандироваться честность и порядочность - им никогда не придёт в голову брать и давать взятки. Стоит наоборот, прорекламировать желательность взяток, как тут же все эти 80% превратятся из честных порядочных людей во взяточников, мздоимцев и жлобов.
Но делоо неимоверно осложняется ещё и тем, что наш народ доверчив как дитя, и любой проходимец сможет легко обвести его вокруг пальца. Что мы собственно и наблюдаем каждый день.
Поэтому Вам меня осуждать за якобы "низкое мнение о людях" не стоит, оно в любом случае выше Вашего, потому что я ясно вижу недостатки своего народа и продолжаю всё это писать поздним вечером вместо заслуженного отдыха исключительно ради него - мне самому уже ничего не нужно.
Частники по характеру и происхождению могут быть чем угодно, но деятельность они должны будут организовывыать и вести по действующему закону. И пишу я, как Вы должны были уже заметить, только исходя из реальности, поэтому ваше восклицание о гипотетическом "рае на земле" совершенно неуместно.