|
От
|
vld
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
10.09.2015 11:21:30
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: Момент там...
>Это Вы не сводите к абсурду. Факт тот, что КНР имеет к РФ обширнейшие территориальные претензии,
Огласите список обширнейших территориальных претензий пожалуйста. Со ссылкой на соотв. дипломатические ноты и/или хотя бы публичными завяления действующих высших государственных и партийных лидеров КНР. Это то, что называется "территориальными претензиями" на общепринятом языке. Если вы имеете в виду что-то другое, посните.
> в духе которых там воспитано общество,
работая в Китае и с китайскими студентами я не заметил. чтобы общество было воспитано "в духе территориальных претензий к России". К России там в среднем позитивное отношение и возрождение интереса (изучение языка и проч.). Некоторый комплекс "обиженности на весь мир" у них присутствует, и это немаловажный момент в воспитании китайской идентичности, но в настоящее время он по большей части направлен против США и Японии (последнее несколько затрудняло мне иногда общение. т.к. если как к русскому ко мне всегда относились хорошо, то как к русскому, приехавшему из Японии и приверженному некоторым японским "культурным кодексам" и вообще довольно лояльным к Стране восходящего солнца, оно было уже другим, ну как в СССР к приезжему из какой-нить "страны социалистической демократии", который не скрывал бы того факта, что, с его точки зрения. немцы ФРГ люди тащемта нелопзие и пора бы забыть обиды, году эдак в 1954. Я это не сразу просек, а когда просек - перестал афишировать свою японофилию и даже прикидывался, что иероглифы не понимаю :) ).
>и был и есть и будет не прочь реализовать их при благоприятных условиях.
"Был есть и будет непрочь" - общие слова - все непрочь в той или иной форме распространить свое влияние на соседей. Мир всеобщего благорастворения воздухов в 21 веке как-то не получился.
>Да ну. Применительно к Англии такие концессии в Китае в советской школе называли "полуколониальной зависимостью". ))
Ну словами мжно по разному играть. А по факту не брали "в аренду" Манчжурию. Столько РИ бы не переварила.
>Да ну. Вот так хотели передавать, вот так хотели, только китайцы не брали.
Хотели - не хотели, а договор был. Завис из-за внешнеполитических осложнений.
> Вам себя самому не смешно читать?
а вам не смено демонстрировать полное незнание вопроса при чудовищном апломбе?
>А недавнюю передачу тоже "давно хотели"? Но "китайского шоу" ждали? А потом и без шоу решили? ))
Не давно хотели, но сие неизбежно вытекало из договоров без малого 60-летней давности. В конце концов, надо было делимитировать границы, несмотря на синхронный вой "поцреотов" с обеих сторон. Впроечм - это оценочное суждение.
> http://www.km.ru/world/2012/08/15/pogranichno-vizovye-voprosy-za-rubezhom/kitai-predyavil-rossii-territorialnye-prete
Ах вот вы о чем - о лозунгах старины Мао. Так он и на весь Сев. Вьетнам претензии выкатывал, я не говорю за Тайвань.