|
От
|
Игорь
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
07.09.2015 18:40:03
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Война и мир;
|
|
Re: в целом...
>> В каком смысле затормозилось? КНДР сейчас умеет делать гораздо больше, чем в 50-ые годы. Много сейчас стран умеют делать ядерное оружие и запускать ракеты на круговую орбиту?
>
>В прямом, затормозилось в сравнении со скоростью развития окружающих стран. Ядерное оружие и способность запускать ракеты - по силам большинству развитых стран.
Вы говорите - затормозилось в сравнении с окружающими странами. А там много всяких разных стран, и почти все они не умеют ни ядерное оружие делать, ни межконтинентальные ракеты. Сравнение с такими странами как Китай, Япония, Индия, Пакистан - некорректно. Совершенно разные размеры, ресурсы и численность населения. Чего бы не сравнить с такими замечательными странами как Монголия, Непал, Тайланд, Мьянма ( Бирма), Лаос, Камбоджа и т.п. ? Кстати даже Южная Корея даже с нашей помощью не смогла раньше Северной Кореи спутник запустить. Короче - всяко у КНДР получше будет, чем во многих азиатских, сравнимых с ней по размерам и численности населения странам.
> Другое дело что первое как правило нецелесообрано а для втортого выгоднее кооперироваться и участвовать в разделении труда.
>>>Блокада и самоизоляция в большей степени, чем блокада.
>>
>> Самоизоляция - это выдумка. Нет у КНДР доктрины самоизоляции.
>
>Да ну :) Открытая страна, значить?
Что такое - "открытая страна"? Это которая всех кого ни попадя пускает?
>>Корпорации кого-то учат своим технологиям? НТП замедлился благодаря деятельности корпораций.
>
>Корпорации не "учат технологиям", просто они, благодаря концентрации средств, способствуют их развитию.
Концентрация средств - недостаточное условие развития технологий.
>>>Вы заблуждаетесь. Существующие технологические цепочки разомкнуты внутри любой из стран.
>>
>> Искусственно, а не по технологической необходимости.
>
>Если то что мне нужно для создания какого-нить нового изделия есть в стране А и стране Б, а живу я в стране В, то есть ли у меня технологическая необходимость участвовать в международном разделении труда? Или ну его нафиг не буду делать новое изделие?
Не тот случай. Я говорю об уничтожении корпорациями массы ранее работающих производств в западных же странах.
>> Коммерческие дельцы, перенося производство в другие страны из-за сиюминутной коммерческой выгоды угробили многие сотни научно-исследовательских корллективов у себя в странах.
>
>Ну, как раз перенося производство они в основном не переносили научно-исследовательские коллективы.
Понятное дело - они их бросали, а людей увольняли. Ну конечно не всех, но немало.
>> Лишили миллионы людей высокой квалификации в научно-технической сфере. Порушили сферу образования.
>
>Не в научно-технической. а в производственной.
Одно без другого не бывает. Мы ж не про чистую теоретическую науку тут говорим. Сложная техника без квалифицированного производства нормально не может развиваться.
>В научно-тезнической на пике вывоза капитала было как раз будб-будь. Да и рыдать на руинах американского и европейского бразования я бы не стал - примерно то же, что было раньше.
>>>Во-первых, не всегда удается повторить, во-вторых - это расходы, в-третьих, вы заведомо отстанете.
>>
>> От кого? От того, кто топчется на месте и деградирует помаленьку?
>
>Если б на самом деле топтались и деградировали, но это только в ваших мечтах.
Я как бы тут уже на эту тему много разоваривал. Нет прорывов ни в энергетике, ни в транспорте, ни в космосе, ни в биологии, ни в авиации - это только по технике. Зато есть многосотмиллиардные аферы типа "зеленой энергетики".
>>>??? о чем вы?
>>
>> О том, что поживились там нахаляву.
>
>Чем поживились, конкретно, у вас же заявка на то, что эта "пожива" обеспечила не меньше как научно-тезнический пгроресс на западе в теч. последних 2 десятилетий :)
Нет, у меня нет такой заявы - научно-технический прогресс воровством не обеспечишь. Скажу хотя бы только о поживе специалистами из СССР.
>>>У вас выходит, что обогащение - религиозное соображение.
>>
>> Это у них выходит.
>
>Слишком усложняете.
>> Вот у них целеполагание сегодня - угробить свою науку и технику. Лишить миллионы сограждан образования и квалификации.
>
>Я не думаю, что это "целеполагание", целеполагание корпораций - получить прибыль.
Прибыль и вообще экономика - это скорее инструмент, оправдание властной экспансии на весь мир.
>> Какая такая конечная эффективность? И при чем тут заявленные цели? Чем меньше целей заявляется - тем быстрее прогресс что-ли идет?
>
>Да нет, просто по мере оттачивания технологий сужается число решений - своег рода естественный отбор в условиях конкуренции.
Первый раз такое слышу, что по мере оттачивания технологий сужается число решений.
>> У США в свое время были технические проблемы и они не смогли и х решить. Потом уже начхали.
>
>>А необходимости почему нет?
>
>Потому что дорого и гиморно. После 1972 года как-то по другому стали относиться к ресурсам.
Типа ударно продолжили увеличивать их потребление? Дорого сложную текхнику разрабатывать - это да. Лучше Торгово-развлекательные центры строить.
>>Не слишком приятно по 12 часов в самолете сидеть, когда он из США в Россию летит к примеру или пересадки делать. И потом ведь под такие самолеты нужно дополнительную инфраструктуру делать - а это значит делать новое, а не клепать одно и то же годами. Надежность соотвествующую достигать - это все вещи сложные при таких скоростях. А деградация сложностей не любит.
>
>Так и я о чем, волшебные палочки не у всех есть :) Заменить наши электрички маглевами тоже в общем-то можно было еще 20 лет назад. А елси чуть серьезнее, эксплуатация Конкородов показала. тчо в весь период эксплуатации они были убыточны, несмотря на ломовые цены на билеты.
И это понячтно почему. Не было создано соотвествующего массового производства и сотвествующей инфраструктуры. Европа вместо новых производств как раз перешла к политике деиндустриализации.
> И летать могли из ограниченного числа аэропортов - со всеми вытекающими.
Правильно, и я о том же, см. выше.
>Не созрели соврю тезнологии для создания сверхзвукового пассажирского лайнера приемлемой экономики, ну м.б. тольо для богатеньких буратин. А гонка за рекордом никому, видимо, больше не нужна в ГА, переместившись с другие области.
Зато созрел технологии бессмысленного потребления. Наверное если бы не на Моллы тратились и развлекуху, тогда бы технологии соотвествующие созрели.
>>>А у государства есть "функция развития НТП"? :)
>>
>> Государство совсем другое дело. Оно не для извлеяения прибыли существует. Тм есть субъект развития - народ.
>
>Общие слова, а корпорации, зараза, себе на пользу человечеству на поругание все продолжают использовать все новые технологии.
Ветряки в Европе строить. Новые технологии, ага.
>>>Верно мыслите. но, как показала практика, те, кто прорывается тезнологически и получает прибыль.
>>
>> Прорываются ученые, а прибыль получают коммерсанты.
>
>Между прорывом ученого и практическим применением - дистанция огромного размера.
И тут без коммерсантов не обойдешься, что-ли?