От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 09.09.2015 17:37:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Кавказская война и Закавказская война РИ. Решённые и не решённые задачи

Для того, кто хочет хотя бы приблизительно разобраться в проблемах Закавказья крайне необходимо изучить историю и политику РИ на Кавказе, т.к Закавказье связано с Кавказом как сообщающиеся сосуды, и хотя Армения это не Кавказ, а Армянское Нагорье, т.е другая горная система, тем не менее Восточная Армения в этом смысле предАрмения и постЗакавказье, Грузия и есть само Закавказье, а вот Азербайджан по национальному составу и базовым основам образа жизни это фактически анклав Кавказа в регионе Закавказья, при том, что в Азербайджане в тот период преобладало кочевое население


Потому для понимания тех проблем, которые РИ и потом СССР не решил и создал в Закавказье надо рассмотреть те проблемы, которые РИ решило на Кавказе. Ничего лучше статей А.Епифанцева о Грузии[8][9][10][11][12][13][14], Кавказской войне и "Черкесского геноцида"[15][16][17][18][19][20] я на эту тему не читал, список этих статей приведён в самом конце, и их надо читать и интерпретировать именно в указанном смысле - Грузия это пример нерешённых проблем в Закавказье [8][9][10][11][12][13][14], а статьи на тему черкесов/адыгов [15][16][17][18][19][20] это пример решённых проблем на Кавказе. Причём РИ не побоялась взять на себя ответственность за тяжесть решения накопившихся проблем на Кавказе, о чём в обилии и говориться в статьях на эту тему

Как указывалось в предыдущей статье
" Матчасть о населении Восточной Армении" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/363584.htm
основные проблемы армяно-азербайджанских отношений порождены переходом последних от кочевого образа жизни к осёдлому, для которого территория не столь критична для жизни, и основные привычки кочевого населения, если судить по их же эпосу, ровно те же самые, что и описаны в статьях А.Епифанцева о черкесском/адыгском обществе. Но на Кавказе РИ успела осознать и решить возникающие проблемы, а в Закавказье она, как и последующая империя, эти проблемы не успела осознать. Потому статьи А.Епифанцева о Грузии и грузинах надо воспринимать не в том ключе, что для грузин характерны те же привычки, что для находящегося в переходном периоде азербайджанского народа, а как пример категорически неправильной сборки грузинского народа из его существующих субэтносов и как пример формирования миниимперии, в конечном счёте формирующей у титульной нации тот же комплекс ренты за счёт эксплуатации нетитульных народов. Вот в этой части проблема РИ/СССР в Грузии и Азербайджане совершенно идентичны, и именно в этом смысле статьи А.Епифанцева о Грузии относятся по сути и к Азербайджану. А т.к по привычкам населения Азербайджан это фактически анклав Кавказа в регионе Закавказья, то и базовые проблемы, решённые РИ на Кавказе относятся и к Азербайджану, и потому вторая часть приведённых статей А.Епифанцева тоже относится к Азербайджану, но к другой части его жизни.

для выражения преемственности между Кавказом и Закавказьем, а следовательно и одинаковым характером проблем в Кавказе и Закавказье с точки зрения имперского переобустройства пространства для приведения его в соответствие с принципами империи, статья начинается с выводов предыдущей статьи. Я хочу напомнить, что империя и власть это не некое абстрактное руководство провинциями, а приведение их в соответствие с некими универсальными, с точки зрения империи принципами, не обязательно уничтожающими местное культурное своеобразие



Выводы

В результате депортации большого количества армянского населения из Восточной Армении для армянского народ сложилась вполне критическая ситуация, даже более тяжёлая, чем в Турции и армяне перестали быть основным населением на своей Родине как в Западной Армении, так и в Восточной Армении. В результате завоевания Восточной Армении РИ-й для армянского населения создались благоприятные условия для выживания, что и отразилось в демографии Эриванской губернии.
Армяно-грузинско-азербайджанское население, едва ли не в равных долях распределённое на территории Закавказья в результате процессов самоорганизации и конкуренции географически перераспределилось и сосредоточилось в трёх разных местах - грузины преимущественно на территории Тифлисской и Кутаисской губернии, армянское стало преобладать в Эриванской, в значительных количествах проживая на территории Бакинской и Елизаветпольской (ставшей в СССР Кировабатом, ныне Гянджой) губерний.

Так как кочевое азербайджанское население не имело своего государства, то любую территорию своих кочевий воспринимали как свою собственность. Соответственно на стадии формирования своего государства, государственных традиций, нации все эти представления оформились в неснимаемые территориальные претензии к Армении.

Если называть вещи своими именами, в результате депортации армянского населения из Восточной Армении, в ней сложилась крайне тяжёлая ситуация между армянами и азербайджанцами, начавшими ожесточённую и антагонистическую борьбу за жизненные территории. В результате азербайджанцы сосредоточились в основном в Бакинской губернии и в дальнейшем в Азербайджане, армяне в Эриванской губернии и в дальнейшем в Армении.
Карабах, Нахичеван и несколько прилегающих районов стали зоной их борьбы, с переменным успехом протекающей в разные периоды времени.

Т.к в силу исторических факторов на длительное время зона проживания азербайджанцев полностью совпала с зоной проживания армян борьба армян за контроль на своих корренных территориях для азербайджанцев стала борьбой за жизненные ресурсы, в результате оба народа столкнулись в бескомпромиссной и антагонистической схватке за территории проживания. Это борьба фактически началась ещё до попадания обоих народов под влияние РИ, и продолжилась в советское и постсоветское время, и будет продолжаться ещё очень долго.
Но даже на территории самого Азербайджана примерно половина населения ираноязычны, хотя их и пытаются ассимилировать и записывают в азербайджанцы.

Роль и вина РИ и советского руководства в этом вопросе очень велика - причём роль РИ я склонен даже считать невольной и пассивной, т.к нужно было довольно таки длительное время, что бы оценить проблему - трагедию двух соседних народов, столкнувшихся в борьбе за жизненные территории. Азербайджанский народ находится в стадии формирования из кочевников, не привыкших брезговать подбором того, что плохо лежит, и отбором того, что плохо защищается [[6]]. Собственно говоря, по своим привычкам это население не слишком выбивалось из того уклада, который господствовал на всём Кавказе, и который РИ начала решительно перестраивать с середины 19 века, что ознаменовалось Кавказской войной. Но до осознания и выработки позиции по азербайджанцам и их противоречиях с армянами дело дойти не успело, хотя сама проблема и её решение полностью лежало в русле опыта, накопленного прежде на Кавказе

При правильном воздействии на этот процесс два народа можно было бы развезти по национальным квартирам и выработать у формирующегося азербайджанского народа правильное отношение к своим оформившимся национальным территориям.
А в результате советской национальной политики мы имеем маленькую миниимперию Азербайджан, в которой азербайджанцы стараются ассимилировать более половины населения своей страны и рассматривают территорию соседней Армении как свою собственную, отобранную силой территорию. Т.е всё самое плохое, что было в кочевом образе жизни перешло по наследству к формирующемуся народу, усиливая их несправедливым национальным статусом меньшинств в самом Азербайжане.

Пока РИ была сильна, она как то разруливала эти проблемы, но с начала 20 века, после того, как РИ пошла к своему закату, а Баку, на несколько десятилетий, приобрёл для мировой политики ту же роль, что и современный Аравийский полуостров, давление заинтересованных игроков взорвало ситуацию и армяно-азербайджанские отношения перешли в стадию открытых столкновений[[7]].

При существующей ситуации продолжение этой кровавой трагедии вполне гарантированно.




Грузинское государство и элита всегда последовательно преследовали националистические цели

Об этом две статьи А.Епифанцева - [8][9]. Игнорирование этой реальности привело к тому, что РИ оперлась и усилила в сборке грузинской нации самый нациольно и эгоистически настроенный грузинский субэтнос, т.е не сумели создать себе надёжную опору в грузинской элите за 200 лет владычества в этой стране. О этих ошибках, устройстве грузин на уровне их субэтносов, возможной их пересборке, о проявлениях крайнего национализма в отношении даже к субэтносам и другим нетитульным народам в Грузии - [10][11][12][13][14]

О реальном влиянии экономики работорговли на Кавказе, как следствия участия в Турецком Мире

В основном это статья [15]

О задачах имперского переустройства Кавказа и взятие ответственности за необходимость переустройства этой территории


Это в статьях [16][17][18][19][20]


О задачах имперского переустройства Закавказья и взятие ответственности за необходимость переустройства этой территории

о задачах, и их аналогичности задачам переустройства Кавказа говорилось в начале статьи и в Выводах, но переустройства территории не произошло. О связанности региона с Средней Азией и Казахстаном, и наличии аналогичных задач для этого региона уже говорилось :
"Часть II. Армения и Большая Игра за контроль над тюрками Средней Азии/Казахстана" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/362620.htm
" Часть III. Осмысление политики России в Большой Игре за ворота в СА и Казахстан" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/362899.htm








[[1]] http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство

[[1.1]] http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

[[1.2]] Джордж Бурнутян. Раздел «Eastern Armenia from the Seventeenth Century to Russian Annexation» в книге «The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century». Под редакцией Р. Ованнисяна. Стр. 96: - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#cite_note-Bournoutian_Hovannisian-19

[[1.3]] А. Новосельцев, В. Пашуто, Л. Черепнин. "Пути развития феодализма. — М.: Наука, 1972. — С. 47." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эриванское_ханство#cite_note-.D0.9F.D1.83.D1.82.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B8.D1.8F-23


[[2]] https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторические_миграции_армянского_населения

[[3]] https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_область

[[4]] И.Шопен "Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. "— СПб., 1852. — С. 635—638. - http://books.google.ru/books?id=uzIpAAAAYAAJ&hl=ru&pg=RA1-PA640#v=onepage&q&f=false

[[5]] http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=101

[[6]] http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Korkut/frametext2.htm

[[7]] https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакинская_резня






[8] А.Епифанцев "Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства" - http://www.apn.ru/publications/article21261.htm
[9] А.Епифанцев "Лучший вид на этот город — если сесть в бомбадировщик" - http://www.apn.ru/publications/article21323.htm
[10] А.Епифанцев "Национальные окраины Грузии. Условия распада.Ч1" - http://www.apn.ru/publications/article22327.htm
[11] А.Епифанцев "Национальные окраины Грузии. Условия распада.Ч2" - http://www.apn.ru/publications/article22349.htm
[12] А.Епифанцев "Национальные окраины Грузии. Условия распада.Ч3" - http://www.apn.ru/publications/article22363.htm
[13] А.Епифанцев "Национальные окраины Грузии. Условия распада.Ч4" - http://www.apn.ru/publications/article22381.htm
[14] А.Епифанцев "Национальные окраины Грузии. Условия распада.Ч5" - http://www.apn.ru/publications/article22391.htm

[15] А.Епифанцев "Причины поражения адыгов в Кавказской войне. Кто был прав в будущем ?" - http://www.apn.ru/publications/article21543.htm
[16] А.Епифанцев "Кавказская война. Геноцид, которого не было.Ч1" - http://www.apn.ru/publications/article22023.htm
[17] А.Епифанцев "Кавказская война. Геноцид, которого не было.Ч2" - http://www.apn.ru/publications/article22032.htm
[18] А.Епифанцев "Кавказская война. Геноцид, которого не было.Ч3" - http://www.apn.ru/publications/article22037.htm
[19] А.Епифанцев "Кавказская война. Геноцид, которого не было.Ч4" - http://www.apn.ru/publications/article22059.htm
[20] А.Епифанцев "Кавказская война. Геноцид, которого не было.Ч5" - http://www.apn.ru/publications/article22049.htm