Вы понимаете, СГКМ может копаясь в европейских теориях говорить всё, что ему кажется правильным.
Но любую теорию надо проверять на практике - вот я и проверяю на хорошо известном мне материале, на армянской действительности, и вижу, что ничего общего теории СГКМ к реалиям Армении просто не имеют.
Вы вольны считать армян папуасами и аборигенами, дикими и неумытыми, и прочее, прочее. Но у армян пока ещё есть собственная интеллигенция, пока ещё есть и собственные учёные, которым можно верить.
В статье были ссылки на научные исследования армянской литературы, которой больше лет, чем русской истории.
Армянская литература это никем не оспоримая и великая литература. Нарекаци лет на 900 старше Достоевского, хотя тоже любил копаться в психике человека - но он был поэтом.
так вот, как вам не удивительно, есть люди, которые исследуют эту великую литературу, и делают некие научные выводы, на результатах которых была основана статья, которую я привёл.
Кстати говоря, в моём сообщении было всего две строки про Армению, носящие именно проверочный характер для теоретических выкладок, которые я привёл в сообщении. И да - выкладки эти основаны на аппарате, который сам же СГКМ вводил в своих книгах. Просто я сопоставил эти выводы с фактом существования религии в России и в Армении , и с фактом существования Византии, и с тем, что о Византии говорил Лидов - вполне себе известный специалист культуролог.