От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 25.06.2015 16:34:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Пока «малый …» у штурвала ...

> http://sg-karamurza.livejournal.com/212791.html

>Надо ли знать что-то об идеологии СССР?

>Сергей Кара-Мурза

>По-моему, тема государственной идеологии СССР становится все более актуальной. СССР был идеократическим государством, и кризис его идеологии стал пусковым мотором процесса, приведшего к системному кризису и краху СССР и основных структур его жизнеустройства. Именно противоречия идеологии с другими элементами мировоззрения сложились в развивающуюся систему кризиса советского общества.
Идеология ведь не явление природы – не выпавший иней, не смена дня и ночи …
Чтобы ее привить, нужны «медбратья» – люди! Желательно некая группа с административным ресурсом, готовая сама принимать и внедрять эту идеологию. А чтобы таковую самим принимать, для начала требуется антипатия или, как минимум, равнодушие к традиционному мировоззрению народа. И, кроме того, чтобы группа действовала более-менее сплоченно, между ее членами должна быть взаимная комплиментарность – нечто объединяющее, пусть это даже их общий негатив по отношению к традиционному мировоззрению народа. Таким образом, конкретная формулировка напрашивается сама собой:
- Не «кризис идеологии» и не противоречия ее «с другими элементами мировоззрения», а отсутствие исторической самобытности у самого субэтноса узурпатора и принудительное выхолащивание ее у народа превратили российское ржаное поле в плантацию чертополохов и лопухов.
Скрестим осла с кобылой – получим мула – покладистого и бесплодного …
>Поэтому я с интересом прочитал дипломную работу на тему эволюции идеологии СССР. В работе было собрано много материала, он показывает, каково сейчас общее представление о теме в нашем обществоведении. Картина меня удручила.
Мифическая картина Репина – «Приплыли» …
>О 1920-х годах в работе сказано: «В процессе идеологических дискуссий сформировалась та политическая система, которая лишь с незначительными изменениями просуществовала до горбачевской “перестройки”, а во-вторых, методом проб и ошибок, в рамках проводимой политики военного коммунизма и НЭПа, выработана стройная и цельная идеология».
А это уже настоящая Решетникова – «Опять двойка».
>В 1960-е годы вышло на арену новое поколение, уже городского «среднего класса», и влияние «шестидесятников» стало нарастать в среде интеллигенции …
>В партийной элите быстро усиливалось влияние явных и скрытых «шестидесятников», ортодоксальных марксистов. Уже в начале 1960-х годов основные идеи перестройки Горбачева, еще в сыром виде, уже обсуждались на «кухнях». Сложилось «творческое меньшинство», которое и вырабатывало доктрину перестройки. В конце 1960-х годов стал возникать альянс этого меньшинства с противниками СССР в холодной войне.
Субэтнос узурпатор воскликнул – «Караул устал! …», т.е. устал делать вид как он любит эту блин-Рашу – и не имея на себе сильной узды усатого ямщика, понесся в наложницы к западному набобу.
>Но хоть самые критические моменты на дороге, по которой мы катимся, надо бы знать.
Пока «малый …» у штурвала, ситуация будет усугубляться …