> В СССР наука была организована совсем по другому, без грантов и путем создания отраслевых НИИ. Особенно в сталинское время.
>
>Это ничего не говорит нам о качестве высшего образования. Допустим, Сталин сконцентрировал учёных на приоритетных направления, где были получены большие результаты в 1930-е-60-е гг. Но дали ли эти учёные следующее поколение, или на 1960-х гг. всё и закончилось, уйдя вместе с ними?>
Вы просто не в курсе. После трехкратного увеличения финансирования науки Брежневым наука СССР почти по всем параметрам стала второй или первой в мире.
>Конечно, реальная жизнь сложнее. В крупных центрах, таких как Москва, Новосибирск, учёные часто ещё и преподавали в вузах, подхалтуривали. НИИ "дотягивали" принятых к себе младших научных, аспирантов. Но этого было недостаточно.>
Зачем из дотягивать? Аспирант вуза имел четкую цель - научиться разгребать0 научную пыль и научиться учить студентов тому, что изложено в учебниках. Все.
> Основную массу студентов готовили другие люди и по-другому.
>Наука - не единственный потребитель кадров с высшим образованием. В НИИ, допустим, аспиранта "подтянули", "доготовили", а как могли "доготовить" дипломированного специалиста в других отраслях? "Забудь всё, чему тебя там учили, иди к Игорю Палычу, он тебе покажет"?). Та ну, это несерьёзно.<
Вуз нужен не для знаний, а для того, чтобы научиться учиться.
>>Возьмем науку РФ (об Украине не говорю, так как там ее полное отсутствие).
>
>Не думаю, что в Украине с наукой хуже, чем в РФ. Чем в РФ, подчёркиваю.>
А думать надо. Я посмотрел Хирш индексы Ваших академиков. Мрак.
>>Люди сидят в НИИшках и разбирают научную пыль. Потом отчитываются. Пыль эта никому не нужна. Она забывается на складах научной продукции. И зачем такая наука России? Лучше пусть студентов учат в вузе, немного копаются в мелкой науке и пишут обзоры.
>
>>Наука идет быстро. Сейчас для того, чтобы прочитать нужную статью периода 60-70 по электронной микроскопии мне требуется своих учеников по всему миру напрячь. В библиотеках уже нет, они в архивах библиотек. Архивисты не любят, когда их тревожат. Доступны лишь статьи, кои амеры считают важными.
>
>Ничего не могу сказать про биологию, хотя странно. По экономике я могу не сходя с этого места поднять практически любую западную статью с начала 19-го века. Просто как пользователь интернета.>
Да, кому нужна Ваша экониомикс? А вот попробуйте скачать медицинскую статью, где крутятся реальные деньги. 30 долларов - минимальмная цена.
>С российской литературой сложнее, да. Наши высококвалифицированные компатриоты с отечественным образованием никак не сподобятся оцифровать советские научные журналы.<
Начали что-то делать, но слишком много дураков везде. Ездил я в ГЦНМБ в Москве, так там бумажных журналов нет, а цифровые не покупают.
>Вот почему, тов. Миронин? Может, Вы объясните? Это же не затратный проект. Несколько поточных сканеров, десяток библиотекарей, программист по СУБД и банальный сервер за год дадут потрясающий доступ к отечественному научному наследию. В принципе, такой проект по плечу любому академическому институту и любому университету. В одиночку.>
А Вы на идиотов во власти посмотрите. Сразу найдете ответ. Я говорил с директорами НИИ в Пущине. Они не знают современных научных технологий, но уходить не хотят.
>Забавно, недавно сгорела контора, которая такое дело должна была организовать "по статуту". (Чем она вообще занималась?)>
Распиливали бабло.
>>>Учёный может мочить всякие "фортели" в процессе преподавания, может не быть Цицероном, но чего он как правило не может - это принимать от студентов "пустую бумагу".<
>>
>>Почему не может? Очень даже принимает. Ведь по сути студент зачем пришел? Учиться. Вот пусть сам и учится. Препод ему иногда поможет. А так преподу не надо мешать отдыхать после 900 часов в год. Тут бы отдышаться. Поэтому даже у нас в Иванове в медвузе преподы анатомию уже не объясняют. Только вяло спрашивают, ставят всем трояки и никаких отработок.
>
>Пример "неоттуда".>
Как раз оттуда, Вы просто опять не поняли.
>>> Ему это чисто физически сложно. Если у него мозги работают на творчество и аналитику, ему сложно их развернуть и осмысливать тонкости генерации "пустой бумаги". Это равносильно освоению новой проблематики.>
>>
>>И где Вы таких ученых гуманитариев в странах бывшего СССР и СЭВа нашли? Их просто нет. Особенно на Украине
>
>В Украине такая же "организованная совсем по-другому" система, как и в РФ. ВУЗы сами по себе, наука сама по себе.<
А Вы посмотрите, сколько в Пабмеде журналов из Украины и сколько из РФ.
>>>Поэтому сидят в приёмной комиссии С. Кара-Мурза и ещё люди.>
>>
>>А зачем вообще приемные комиссии? В Италии их нет. все дураки отсеиваются во время учебы в лицее. Вон у меня дочь учится во втором по престижности частном лицее Милана. У них из 19 человек 1 отчислили уже, а 7 на осень. К концу будет ровно столько, чтобы было на первый курс.
>
>Пардон, описка. Дипломная комиссия, или как они там называются. Там где защищаются магистранты, о которых С. Кара-Мурза пишет.<
Ну и зачем дипломные комиссии, если знания институтские никому не нужны?
>>>Люди смотрят чтобы поля были нужной ширины, количество разделов соответствовало, чтобы в них было сколько нужно абзацев, чтобы схемы имели нумерацию по ГОСТу, ну и прочив важные вещи. По смыслу тоже чтобы "не выбивалось". Чтобы обороты речи были принятые, чтобы фамилии которые надо упомянуть были упомянуты во введении, чтобы концепция была аналогична по стилю изложения учебнику и т.п.>
>>
>>Вы отстали от жизни. Уже никто ничего не смотрит. Есть угадайки ЕГЭ. Угадал с помощью репетитора - поступил. На анатомии угадал с помощью репетитора анатома с кафедры - сдал. Преподу вуза тоже есть хочется, а не только учителям ЕГЭшникам.
>
>>>А С. Кара-Мурзе другое интересно, он на смысл смотрит, ищет там отражение проблем, которые он изучает, смотрит как их студент понимает; в общем, совсем другой настрой и другие требования. Учёный.>
>>
>>Вот именно. Он пытается всякие там догмы, типа генетики развались.
>
>>>А бедному студенту тоже тяжело мозги туда-сюда выворачивать, перестраивать весь ход работы. Так бумагу гнать по ГОСТу для тех или искать яркие находки для С. Кара-Мурзы? Куда податься?>
>>
>>К репетитору. Главное - чтобы были деньги. Так и строят очень устойчивые социальные пирамиды на Западе. Тупость на тупости, но, как в муравейнике, работает.