|
От
|
victor belov
|
|
К
|
geokon
|
|
Дата
|
15.07.2015 22:56:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
есть ещё мужики в россии
>> Высокая сознательность самого народа, его активная гражданская позиция определяют сегодня его бытиё, а не "богопомазанники" или "всенародноизбранные".
>>И широкая народная "мужицкая" демократия (по графу Витте) должна стать эффективным и надёжным инструментом для осуществления вековой мечты нашего народа - построения государства всеобщего процветания и благополучия.
>
>Описательная и критическая часть Приложения, занимающая 95% процентов текста вместе с пафосом понятны. Однако, практического механизма воплощения и представления о реальной народной ("мужицкой") демократии в отдельно взятом подъезде не просматривается. Если "раньше" носителями этой демократии были как бы "все мужики", то теперь у нас все стали как бы и "немужиками" по многим параметрам. Стало быть новых мужиков наод выращивать, а потом посоветовать им подходящей демократией обзавестись. Сложно дело вырисовывается, и непонятно, как к нему подступиться. Система-то большая и живая.
Это ясно, что просто не будет. Но если также ясно осознаём, что другого пути нет, то надо засучить рукава и браться за дело. Хорошо бы для этого административный ресурс заиметь - пропаганда, постоянный обмен опытом, - дело действительно живое, творческое. Кстати мне известен счастливый пример - мой знакомый отставной военный организовал что-то вроде активной группы в своём дворе, многие проблемные вещи удалось решить. Подробностей я не знаю.
>Может, мужицкая демократия это и хорошо. Но не понятно, что это практически означает, и где ее взять. Предложения начать демократию с подъезда (общественных туалетов, субботников) известны. Но пока что большого эффекта не произвели. В общем, само по себе это не работает, по-моему. "Народ" в возбуждение и самодвижение от этих предложений не приходит.
А само по себе вообще ничего не работает. Любая идея требует пропаганды, поддержки в СМИ, разъяснений. Всегда с изумлением и восторгом читаю исторические документы времён революции и Гражданской войны. Чуть что - съезд, конференция, сход. Как-то СГКМ пример привёл - какой-то там комбед решил повременить с объявлением войны Германии. Вот это размах! А тут с кучкой мусора справиться не можем.
>И еще одно, противопоставление права и духа недопустимо делать, это ощибка, хотя и понятно, что здесь противопоставляется юридизм западного общества (католицизма) восточному православию.
>Все-таки, "Закон" - детоводитель, как известно.
Да, тут не совсем корректно по форме, можно толковать как "русский народ живёт по понятиям", но по духу верно.