От Artur Ответить на сообщение
К geokon
Дата 07.07.2015 14:26:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Не о всех понятиях можно договориться

Скажем в вопросе о религии - для Дурги и Краченко это опиум для народа. Для Александра это на уровне сборника русских народных сказок. Он и Мирон вообще против любой философии. Между моим пониманием религии, которое я взял у Е.А Торчинова, и пониманием религии СГКМ согласно М.Элиаде есть большая разница, которая однако больше является разницей угла зрения/описания одного и того же понятийного поля. Но форма в которой религию описывает М.Элиаде не удобна для работы, она скрывает настоящее содержание понятия религия, и мне кажется, что именно таким оно и должно было быть, что бы на Западе его приняли.
В любом случае, СГКМ в его репликах и книгах не даёт даже намёка на сдвиг с позиции М.Элиаде.

Я в своё время попробовал устроить обсуждение этого понятия, в архивах это есть. Основным активистом был Дурга, но его позиция совершенно непоколебима - опиум для народа.

Если нет общего подхода к религии никакого общего знаменателя в понятийном поле на форуме не получится.

>Так ведь и манифест же не для таких великих, как Вы, дядя мирон.
>Проблема в том, что люди воду толкут в ступе, а масло не получатеся. Общего не зватает у людей: понятий, ценностей, ориентиров, смыслов.

>А междусобойчик не так трудно завести, достаточно "пуд соли" вместе употребить :(. Так что ЛИКБЕЗ нужен для народа, про который "много читали". Причем речь на самом деле я считаю, не о знаниях, а именно об общей настройке. Иначе, кристаллизации, о которой писал СГ не будет. Как она произойдет (если!), можно ли ее ускорить, что для этого надо делать - сначала язык, наверное нужен общий.