От Олег Т. Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 11.05.2015 21:02:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Собрание заблуждений.

>Вообще-то, Англия, Франция и Польша вступили в войну 1 сентября 1939 г.

>Когда Гитлер громил Францию и когда шла Битва за Англию - крупнейшее авиационное сражение ВМВ, советские войска почему-то оказались в Польше, Прибалтике и Финляндии. Но с немцами они почему-то не воевали. Даже парады в Брест-Литовске устраивали.
Если учитывать не только количество самолетов, но и продолжительность битвы, то битва за Кубань в 43-м, в пересчете на месяц, будет поинтенсивней.
Наши войска там оказались ДО начала битвы за Англию,почему? По разным причинам,но отнюдь не по причине дружественности Германии. Кстати, меня всегда мучила мысль: а не зря ли Красная Армия не вступила в бой с вермахтом еще в сентябре 39-го под Брестом. Да, за два года мы лучше подготовились к войне, но и Германия времени не теряла. И спорный вопрос - кто использовал
это время эффективней. Так почему Сталин побоялся столкнуться с Гитлером в 39-м, если понимал неизбежность войны с ним? Пару лет назад мне попались в одной книге данные по численности РККА помесячно за 39-41 г.г. Меня поразил факт, что численность РККА перед началом Освободительного похода 1939 года была даже больше, чем перед 22 июня 41-го, хотя скрытая мобилизация РККА перед нападением Гитлера уже шла во всю!!! Чтоб пройти походным маршем по Западным Украине и Белорусии к согласованной линии разграничения с вермахтом, подавляя по ходу остатки разгромленного Войска Польского нужно было иметь 5 миллионную армию!? Чего боялся Сталин? Немного поразмышляв, я понял то, что , вероятно, понимали все сведущие люди в 39-м, но о чем они по политическим соображениям не могли писать во время войны и после нее. Сталин боялся, что при столкновении с вермахтом "весь цивилизованный мир" (т.е. Англия и Франция) выступят на стороне Гитлера (а ведь переговоры Германии с Англией о сдаче Польши шли практически до самого 1 сентября и то, что они сорвались Сталин мог и не знать. А и знал, то ведь фактической войны Запада с Германией так к 17 сентября и не началось. Поэтому любой поворот был возможен.) Т.е. был реальный риск вступить в сентябре во Вторую мировую войны, имея противником весь мир. Поэтому и вся эта осторожность, при полной готовности к крупной войне. В июне 41-го Запад уже был реально расколот и, даже если соотношение РККА - вермахт в июне 41 го было хуже, чем в сентябре 39-го, реальный риск полного поражения в войне был ниже.
"Совместный парад" в Бресте - пропагандистская выдумка ведомства Гиммлера, которую десятки лет повторяют все историки и писатели разнообразнейших направленностей. То, что комбриг Кривошеев постоял на трибуне рядом с германскими командирами во время прохождения мимо них германских войск, не делает это прохождение совместным парадом, как не делает совместным советско-американским парадом нахождение американского генерала на кремлевских трибунах 7 ноября октябрьский парад Советской Армии. Этот вопрос, кстати, был подробно разобран на форуме Авиабаза несколько лет незад.
>Антигитлеровская коалиция была создана 14 августа 1941 г. на встрече Рузвельта и Черчилля на военно-морской базе Арджентия в Ньюфаундленде. СССР к ней присоединился 24 сентября 1941 г.
Это были политические решения, не имевшие тогда практически никаких военных последствий.
>Так что сами смотрите, кто "случайно оказался жертвой".

Вообще-то СССР был "случайной жертвой" в мировой войне средней Европы против англо-саксов за допуск к мировому рынку. Так вот вышло, что "случайная жертва", спасая свою жизнь, нанесла решающее поражение одному из двух главных игроков мировой империалистической системы. Тем самым обеспечив гегемонию второму.
>>и в роли "победителей фашизма" участвовать в мироустройстве.
>

>Послевоенное мироустройство - Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. (которые СССР подписал, но потом дал задний ход и не ратифицировал), и конференции в Думбартон-Оксе 1944 г. и Сан-Франциско 1945 г. (создание ООН) - это целиком и полностью творение Рузвельта.

>СССР там был "постольку поскольку".
Да-да, главный военный победитель ВМВ (чего тогда никто не оспаривал), которому США и Англия согласились предоставить в ООН 3 (три) голоса, был в при создании ООН "постольку поскольку" :-) Да и само выражение "Объединенные нации" первоначально означало нации-победительницы ВМВ.

>Известные же факты. Чем вас там в РФ по ТВ накачивают?..