>Многие из этих затруднений могут быть разрешены, если осознать наличия у российских либералов собственной этничности, и не какой-нибудь инородческой и ассимилиятивной, а в форме традиционного для русских (квази)субэтноса, стремящегося к эмансипации. Наподобие того же казачества.
К поздней советской (60-80 гг.) и современной интеллигенции – подходящее определение. Да, не из инородцев, потому как сборная конвиксия из разных этносов и сословий. Не имеет фенотипических или языковых особенностей. Даже собственной истории не имеет, за исключением ложной генеалогии якобы от «русских интеллигентов».
Квази – тоже в глаз. С одной стороны имеет признаки субэтноса, с другой – нет. Например, если говорить о поздней советской (и современной) – некомплиментарна ко всем трудовым сословиям, – к быдлу. При этом не имеет своего кормящего ареала, т.е. не охотится, не пашет, не пасет скот, не производит изделий и так далее. Чем-то даже напоминает ранних цыган, такие же перекати поле. Но у цыганского этноса древняя история и «кормились» они вполне легально – перепродажей лошадей и своим специфическим искусством – гаданиями, музыкой, песнями и плясками. А наш квази- кормится в основном бюджетным подаянием, не произведя за последние 30 лет также никакого духовного или интеллектуального продукта. Паразит в чистом виде …
Даже репродуктивность близка к нулевой – на уровне вымирания. А численность поддерживается и даже растет исключительно за счет инкорпорирования субпассионариев из других социальных пластов.
Так что, – с казачеством сравнение некорректное.
>Есть мнение, что период существования интеллигенции занимает более столетия (60-е годы XIX в.- 90-е годы XX в.).
Это «мнение» исключительно самой интеллигенции о себе самой.
Интеллигенция до 17-го и после – это две большие разницы. Та была православная и практически моноэтничная, эта же – потомок советской этнической химеры, одержимая воинственным атеизмом.
>Интеллигенция прошла несколько этапов развития … Второй этап - «служилый», включает период от победы большевиков до начала перестройки.
Второй также делится на три ярко выраженных периода:
- от 17-го до конца 20-х;
- затем 30-50-е;
- и, наконец, 60-90-е.
>Наиболее обширная и консолидированная постинтеллигентская структура –либералы.
У таковых есть уже столетнее название – малый народ – данное О. Кошеном еще той городской среде, что была катализатором Великой французской революции …
>Всё это очень остро ставит вопрос о субэтнических границах, которые зыбки и не определенны. Это заставляет либералов активно противопоставлять себя всем остальным русским, искать союзников за пределами русского народа и даже исключать себя из него.
Есть и другая причина. Они на редкость не социализированные люди. От всего откосили и заняли свои социальные кормушки с кондачка. В самостоятельные конструктивные сообщества такой психотип объединяться не в состоянии. К тому же в массе своей это субпассионарии. Поэтому они подсознательно тянутся к более-менее пассионарным руководителям. Примерно так Промокашки группируются вокруг Горбатого. А Горбатые охотно поставляются враждебной стороной. Но либералы на этот счет не комплексуют и демонстративно презирают «патриотическое быдло» …