От Игорь Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 05.07.2015 14:47:25 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Ссылки; Версия для печати

Вы ошиблись названием - феномен западного человека следует озаглавить

Правда, чего ожидать от человека, который не может на калькуляторе прикинуть насколько низка покупательняа способность украинцев в сравнении с россиянами по открытым и доступным всем данным. И это при том, что и россияне сегодня имеют среднюю зарплату вряд ли больше 140-150 советских рублей ( против 200 в середине 80-ых) с учетом гораздо большей дифференциации по доходам, чем в советское время.

>Кстати да. Нетерпимость к иному мнению, неспособность к диалогу - замечал неоднократно.

У Вас замечалка плохо работает.

> Из-за этого "наш человек" сильно проигрывает западным стратегам и аналитикам.

Им сложно проиграть, так как у них одна точка зрения на все - либеральная. А если у кого-то другая, то значит они нетолерантные, нерукопожатные и вообще неполиткорректные. Трудно не заметить, что все эти нетерпимые к чужому мнению определения ввел не советский человек - они пришли с Запада.

>Потому что они способны понять, как "наш человек" мыслит, чего он хочет и как будет действовать, а "наш человек" их понять и предсказать не способен.

Все обстоит с точностью до наоборот. Реакцию Запада на любые политические события в России и рядом с ней может предсказать и начитанный ребенок.

>Рискну предположить, что в этом одна из причин провала советских и постсоветских социальных наук. Среди прочего.

О каком провале идет речь? Провал западной социальной науки зримо ощущается в мировом кризисе, инсирированном разложением запаных стран.

>В Украине таких "советских людей", считающих себя "бандеровцами" тоже выше крыши.

Бандеровцы - не советские люди по опредедению.

>--------------------------

>Феномен советского человека

>03.07.2015
>Евгений Лесной, российский журналист, фрилансер

>Казалось бы, все очевидно: вот они, живущие в нынешней России – 85 процентов, согласно социологическим опросам, и есть "советские люди".

>Те, кто жаждут и стремятся к восстановлению империи под названием СССР - "Великий русский мир" и т.д. Ну а те, кто против или им все равно – лица иной формации.

> Однако, все намного сложнее, глубже и многограннее. Ведь по своим поступкам и мотивациям противники путинского режима и имперских реваншистов мало чем отличаются от своих идеологических врагов. И даже те, кто относятся к инертной массе по обе стороны границы в России и Украине, и даже в среде "русской улицы" ( так называют выходцев из бывшего СССР, говорящих по-русски), по своей сути те же "советские люди".

>И дело даже не в возрасте, а в полном отсутствии критического взгляда к самим себе и жуткой агрессии к иному мнению, принять которое, ну, нет никакого желания, а, правильнее сказать, умения - ну не научили мамы с папой спокойно воспринимать инакомыслие.

Полным отсуствием критического взгляда к самим себе отличается сегодня именно западный человек. Даже такие факты разложения общества как крушение института семьи, тотальный спад рождаемости и "гомосексуальные браки" выдаются за продолжение западного прогресса. В этом смысле уничижительные до мазохизма представления наших людей о собственной стране, бурным цветом расцветшие с конца 80-ых, породившие саморазрушительные либеральные реформы по чужим лекалам и только совсем недавно, наконец, ставшие уступать место более трезвому взгляду ( под напором "успехов" этих самых либеральных реформ) - кажутся верхом рефлексивной самокритики.


> Чуть что, сразу долой из пионеров, комсомола, партии. Да и вообще - далеко в ГУЛАГ. Ну, и конечно же, главная определяющая "советского человека" черта - это катастрофическая лень.

Типа догнать в 10 лет развитые станы и победить их в Мировой войне, а потом, несмотря на огромные потери в войне выйти первыми в космос и добиться военного паритета с Западом при высоком уровне жизни - это и есть катастрофическая лень.

> "Советский человек" он ведь не охотится за информацией, он не старается выбрать лучшее из всякого и, уж тем более, проанализировать. Он "берет" в советском продмаге первое попавшееся. И не важно что - суповой набор или молоко в протекающих пакетах. Другого-то все равно не будет.

Советское молоко и было лучшее в сравнении с нынешним ( и кстати с западным в те же времена). Как и вообще все молочные продукты. Мягкие пакеты как протекали так и протекают. Вот только сегодня в них загружают незнамо что - коров-то вдвое поубавили.

>Так же по привычке "потребляет" весь этот информационный суррогат . И, если сказали что в Украине фашисты и "бендеровцы", то зачем же в этом сомневаться?


Действительно - зачем же в этом сомневаться, если тысячи убитых русских и украинцев и бессмысленные разушения территории с живущими там "неполноценными" согражданами налицо?

>Или, ежели сообщают, что в России все, как один, за войну на Донбассе – то и тут мыслить особо не требуется. Уже все придумано – все сказано. И начинают друг друга поливать грязью в социальных сетях: те, кто "за русский мир", категорически отказывают своим оппонентам мыслить иначе и, с другой стороны, борцы с "рашистами", которые даже не предполагают такой опции как права заблуждаться.

Да никто не отказывает отщепенцам и предателям мыслить иначе, чем они могут.

>Вот эти "советские люди" с обеих сторон готовы буквально глотку грызть своему оппоненту только за то, что думает иначе.

В реальности готовы убивать и разрушать только укры, науськиваемые своими идеологическими хозяевами из стран, где и расцвел в свое время реальный исторический фашизм.

>Отдельной категорией среди этих "советских людей" являются те кто, прежде всего, по экономическим соображениям, выехали из бывшего СССР. И хоть живут многие из них уже почти четверть века вне своих родин, Родина их так и не отпускает. И тут, в последние 10 лет, на помощь по возвращению назад в СССР пришел научно-технический прогресс.

>У каждого нынче русскоязычного израильтянина, немца, американца и прочего чеха имеется спутниковая антенна. По привычке, возвращаясь домой из чуждой языковой среды, включает он ТВ, а оттуда на чистейшем русском все тот же информационный шлак, будто любимая некогда колбаса по 2 рубля 10 копеек с туалетной бумагой.

Это нынешняя колбаса незнамо с чем.

>И пусть живет этот "советский человек" уже давно не в России и пользуется благами капиталистической цивилизации,

типа в Гейропе с зарплаткой в 1600 евро в месяц, от которой если останется 100 евро после всех месячных обязательных трат - уже хорошо. Все блага капиталистческой цивилизации к твоим услугам, ни в чем себе не отказывай.

> душой он как-то вновь и вновь тянется назад в советскую империю.

Да, там что ни говори, а за квартиру треть зарплаты не выкладывали. И за отдых платили сущие копейки.

> Ведь там, в современной России, теперь думать и самостоятельных решений принимать не надо. Все как в старые добрые годы СССР. Был Лёня Брежнев - стал Вова Путин. Был Пленум ЦК - стала Госдума.

Самостоятельные решения - это продолжение веры в либеральные догмы, со всей очевидностью накрывшиеся медным тазом.

>Тут, справедливости ради, стоит отметить, что российская информационная фабрика по производству пропаганды работает в три смены, без перерыва на обед. Что не скажешь про её идеологических конкурентов, позволяющих себе "расслабляться" и не подавать вовремя нужную информацию. Но это - уже тема совсем другая.

А тут как не подавай, а результат либеральных реформ налицо.

>В финале своего текста приведу цитату одного священника русской православной церкви Московского Патриархата, отлученного от прихода, отца Григория Михнова-Войтенко: "Пока все еще мы советские люди. Потому как только советский человек ищет врага в ком угодно и где угодно. В американцах, россиянах, украинцах, европейцах. Скажут, что инопланетяне во всем виноваты – так их обвинять начнем".

Правильно его удалили из прихода.