От Sereda Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 19.06.2015 14:27:45 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Ссылки; Версия для печати

С каких это пор политологов готовят в МГТУ им. Баумана?


>И сегодня имеет все шансы пройти в парламент с рейтингом 6,6%. При том, что осенью набрал всего 1,8%.

Цифры, совершенно нормальные для "ультрас". В условиях войны я бы ожидал существенно бОльших.

В РФ, если бы там существовали условиях для открытого политического процесса, ультраправые (они в РФ считаются ультралевыми - национал-социалисты в общем) взяли бы не меньше.


>—Есть очень серьезные проблемы, которые возникли у режима Порошенко после выборов. Прежде всего —в сфере государственной идеологии. Порошенко и его партия не сумели сформулировать какого-то другого политического предложения украинскому народу, которое было бы сопоставимо по понятности предложению ультраправых сил. Да, националисты провалились на выборах в Раду. В силу того, что украинский избиратель в действительности не радикален, а очень осторожен. И очень боится за свою «хатыночку у гаю».


Порошенко избирали под обещание "закончить войну в течении недели". Вот и вся "идеология". Народ хочет завершения войны.


>Но сегодня ситуация, когда страна —и это очевидно обывателю —разваливается.


Ольгино детектед.


> При этом некоторый внутренний консенсус по поводу того, что Украина должна двигаться в Европу, теряет опору. Европа жестко показала, что она не позволит этого. Словами Юнкера (Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии —ред.), который сказал, что европейская перспектива для Украины закрыта. Отказом введения свободного перемещения или даже смягчения визового режима. Отсутствием серьезных инвестиций с Запада. Отсутствием реальной поддержки в конфликте на Юго-Востоке. Попыткой занять позицию арбитра в этом конфликте.


В Украине "вхождение в Европу" как либерализация визового режима никогда не было актуальным для всех территорий.

Кроме Галиции, которая действительно очень зависима от приграничной торговли с Польшей и "заробитчанства". Но в Галиции "разочарования в Европе" не может наступить по определению. Во всяком случае, в том смысле, который в эти слова вкладывает эксперт из России.

На остальных землях Украины запрос на "вхождение в Европу" понимается как "сделайте нам чтобы было как в Польше". Будет Украина формальным членом ЕС или не будет - это чисто формальный акт, что все прекрасно понимают.
Тем более для масс не принципиально, с кем из двух дружить - с ЕС или с США. Тот же Запад только в профиль.

"Внутренний консенсус по поводу того, что Украина должна двигаться в Европу" может "потерять опору" только в том случае, если появится реальная альтернатива "движению в Европу". Но не РФ же со всеми её прелестями является такой альтернативой.

Я уже не говорю про фактор Крыма.



>—«Оппозиционный блок» —это скорее аппаратный осколок «регионалов». А существует некоторая идеология. Нельзя говорить, что «Партия Регионов» вообще не обладала идеологией. Это была идеология хитрого балансирования между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Идеология использования преимущества транзитного государства и геополитического положения Украины.

>То есть, такая позиция купца, который продает Западу восточное, а Востоку —западное. Несколько циничная, но тоже достаточно понятная для украинского обывателя.

>Так вот другая социология, с которой я знаком, говорит, что часть электората Порошенко склоняется теперь к этой позиции: «Как глупо, что мы оттолкнули Россию. Хорошо бы доить и Россию, и Европу». Это тот самый прагматично-циничный тренд, который представляли бывшие регионалы.


Верно.


>Надо, однако, признать, что с точки зрения выборов это скорей всего, действительно, работает на праворадикальные круги.

>«СП»: —Почему?

>Потому что «осколкам» бывших регионалов не дадут получить больше, чем они получили сегодня. В любом случае из-под Порошенко уходит электоральная опора.


Почему? Лёвочкина уже пророчат на следующего премьера. А лавочка "Лёвочкин, Рабинович и К" - это не убогий утюг Янукович.


>Но это будет означать, что давление на Порошенко со стороны правых, будет усиливаться. И он вынужден будет какими-то кадровыми уступками, и, возможно, какими-то идеологическими уступками, это давление компенсировать. Чтобы не пустить его в экономику, не пустить в практическую плоскость.


Американцы, как и положено действовать профессионалам, работают на опережение и формируют ситуацию будущего. "Батальоны", на которые мог бы опереться условный "Правый сектор", расформировываются, против отмороженных заводятся уголовные дела, армия их не любит.

А без вооружённой силы пусть себе наслаждаются 6,6 и даже 8,8%.



>И надо сказать, что Порошенко ведет сейчас очень сложную игру. Он ни в коем случае не друг России. Но сегодня для России это лучший выбор из реалистичных.

>Это циничный человек, который понимает: мир (пускай с жуткой военной риторикой, с антироссийскими лозунгами) —это все-таки не война. Это единственный инструмент, чтобы выжить. И в этом смысле он, очень осторожно подкармливая радикальных союзников, дрейфует в сторону этого мира. Он не может себе позволить поражения. Потому что иначе та же самая Юлия Владимировна с сотниками Майдана войдет в Раду и устроит то же самое, что матрос Железняк устроил в свое время в Петербурге. Но этот дрейф, в сторону такого циничного примирения, он давно заметен.


До российских политологов никак не дойдёт роль Посольства США, и лично Джо Байдена, в украинской политике...


А потому что дипломные работы надо защищать по-человечески. И с каких это пор в МГТУ им. Баумана, который закончил этот Александр Шпунт, готовят политологов??